ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Психиатрия и альтернативные формы

08 октября 2015 (09:09)

По данным ВОЗ каждый 4-ый житель планеты в течение своей жизни, хотя бы однажды,  испытывает проблемы с психическим здоровьем. Сегодня в развитых странах примерно 10-12 % населения имеет те или иные ментальные нарушения. В Казахстане -  2,3%. Неужели  мы столь  благополучны на самом деле? Совсем нет, - считают специалисты, просто имеет место низкая выявляемость психопатологий.

В этом году Казахстан ратифицировал Международную конвенцию по правам инвалидов, и одним из первых шагов будет реформирование службы психического здоровья, которое затронет не только медицинские,  но и социальные аспекты проблемы. Что должно измениться, и каких результатов ждут от предстоящих преобразований? Почему во всем мире отмечается рост психических заболеваний, и как относиться к людям с ментальными нарушениями?

Эти  вопросы наш журнал адресовал участникам серии общественных слушаний по вопросам реформирования психиатрической службы, которые проходят в разных городах Казахстана. Директор Республиканского научно-практического Центра психиатрии, психотерапии и наркологии, д.м.н., главный психиатр РК  Сагат Алтынбеков и президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт  Туменова рассматривают проблему с медицинской и социальной точек зрения.

Сагат Алтынбеков: Не все так критично, но у нас растет число  инвалидов с  диагнозами психических расстройств. Данная тенденция как мы считаем, обусловлена тем, что больные обращаются в психиатрические стационары при запущенных формах заболевания. Кроме того, мы имеем высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 000 населения в год). Особенно в этой структуре высокие показатели среди молодёжи в группе 15-19 лет. Понятно, что назрела необходимость менять какие-то позиции в этой системе.

Отдельная проблема – кадровые вопросы. Это недостаточный уровень знаний специалистов ПМСП: терапевтов, врачей общей практики, медицинских сестер, социальных работников, специалистов-психологов.

Еще один аспект проблемы: отсутствие  негосударственного сектора в оказании помощи в области психического здоровья – на сегодня доля участия негосударственного сектора здесь минимальная и незначительно представлена  лишь в психотерапии, наркологии и психологии, а в области психиатрии вообще запрещена. Связано это, прежде всего, с тем, что основную финансовую нагрузку все-таки несет государство.

Какая модель берется за основу в предстоящей модернизации службы?

 Ориентируемся мы на европейскую модель, в основе которой лежат принципы доступности и равенства при получении медицинских услуг,  непрерывность и качество оказания данных услуг населению,  максимальное приближение психиатрической помощи к населению, снижение уровня стигматизации  и дискриминации лиц, страдающих психическими расстройствами. Подход должен быть комплексным: меняется нормативно-правовая база, происходят организационные преобразования, решаются кадровые вопросы, вырабатываются и реализовываются механизмы эффективного взаимодействия между различными секторами системы здравоохранения и социального обеспечения, развивается негосударственный сектор в области оказания услуг в сфере психического здоровья (профилактика, лечение, реабилитация, специальные социальные услуги).

Бахыт Туменова: Я бы особенно обратила внимание на то, что в этой модели основополагающим моментом выступает правовая сторона вопроса.  Сегодня  мы постепенно поворачиваемся лицом к проблемам наших граждан, имеющих ограниченные возможности, а из их числа люди, имеющие психические заболевания – наиболее ущемленная категория. Во-первых, существует жесткая стигма в отношении таких людей. Справедливости ради скажу, что это не только наша беда. Дискриминация в отношении граждан с ментальными нарушениями существует в той или иной степени во многих странах, недаром борьба с нею входит в число приоритетов Всемирной организации здравоохранения и Всемирной психиатрической ассоциации. Нельзя считать эту категорию наших граждан «второсортными», международный опыт доказывает нам, что при  создании  определенных условий, они могут реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными ситуациями, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить свой вклад в жизнь общества.

Загоняя практически во многом дееспособных  людей в четыре домашние стены или в специализированные учреждения, трудно рассчитывать на эффективность их лечения. Определенная социализация возможна даже для лиц с тяжелыми ментальными нарушениями. Это опять-таки подтверждает международный опыт. Они могут жить в домах малой вместимости, домах дневного пребывания, где с ними работают специалисты, позволяют принимать собственные решения, поощряют ответственность, развивают способности к труду.

После ратификации КПИ перед Казахстаном стоит задача привести национальные стандарты оказания специальных услуг в соответствие с международными нормами. Сейчас для нас  очень важно определить, какие именно альтернативные формы организаций для людей с ментальными нарушениями приемлемы для нашей страны, какие стандарты необходимо утвердить для аккредитации вновь создаваемых и уже имеющихся малокомплектных организаций.

Рост ментальных нарушений – одна из общих угроз всему человечеству. И здесь важны как превентивные меры, чтобы сохранять в душевном здравии людей,  так и цивилизованное гуманное отношение к тем, чья жизнь уже пересеклась с таким заболеванием, но кто является таким же полноправным гражданином своей страны, как любой из нас.

 

Виктория Ротару

Семей

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)