ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура
Хроменков Юрий Алексеевич
Заведующий отделением врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории
Шиманская Ольга Алексеевна
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории
Грызлова Татьяна Юрьевна
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории
Кузьменко Елена Владимировна
Детский анестезиолог-реаниматолог высшей категории
Горбунов Юрий Анатольевич
Детский анестезиолог-реаниматолог высшей категории

Отделение анестезии и реанимации

Целью работы отделения анестезии и реанимации Alanda хирургия является проведение всех видов анестезиологического пособия и интенсивной терапии пациентам, поступающим для проведения планового и экстренного хирургического вмешательства.

Врачи отделения могут провести анестезию при всех видах эндоскопических исследований и процедур (гастро-дуоденоскопия, колоноскопия, бронхоскопия и др.), при оперативных вмешательствах в хирургии, урологии, акушерстве и гинекологии, отоларингологии.


В Alanda хирургии на сегодня применяются все современные методы обезболивания: ингаляционный, эндотрахеальный, внутривенный наркоз, перидуральная, проводниковая анестезия.


 

Эпидуральная (перидуральная) анестезия
При урологических, травматологических, гинекологических и хирургических оперативных вмешательствах мы применяем метод обезболивания, который называют перидуральной или эпидуральной анестезией (ПДА или ЭДА).

Медикамент-анестетик вводится в перидуральное пространство, между поясничными позвонками. Анестетик блокирует корешки крупных нервов и в результате достигается весьма длительный и выраженный обезболивающий эффект.

В начале процедуры анестезиолог обезболивает кожу в области поясничного позвонка, для того, чтобы сам процесс обезболивания не стал для пациента болезненным.

Дальше возможны два варианта обезболивания. Если предстоит короткая (до 2 часов) операция, то анестезирующее вещество вводится одноразово с помощью длинной тонкой иглы, которая проводится между двумя позвонками, но не доходит до твердой мозговой оболочки, то есть не контактирует со спинным мозгом. Если же обезболивание требуется на длительное время, то в промежуток между оболочками канала, то есть в перидуральное пространство, вводят тонкий катетер. Через катетер в перидуральное пространство поступает анестетик. Катетер, закрепленный специальной пленкой, остается на своем месте во время всего процесса, так что анестетическое вещество можно дозировать по потребности. В этом случае лекарство можно вводить многократно, поддерживая наркоз даже в течение нескольких дней, что бывает очень важно для обезболивания после тяжелых операций.

Выход из перидуральной анестезии должен проходить тоже под контролем анестезиолога.

Опровержение мифа и противопоказания
Среди пациентов распространена «страшилка» и о том, что эпидуральная анестезия может стать причиной паралича. В действительности, если анестезию делает профессионал-анестезиолог, то это совершенно исключено, так как манипуляция производится в перидуральном пространстве, не затрагивая спинной мозг. Достоинств у перидуральной анестезии много. Это вид обезболивания, сравнительно безопасный, больной может, если это необходимо, оставаться в сознании и быть способным к контакту с врачом, помогает избежать применение общей анестезии у больных с тяжелыми дыхательными и сердечнососудистыми заболеваниями.

Но его нельзя применять при нарушении свертываемости крови, кровоизлиянии или инфекции вблизи места укола, иногда при искривлении позвоночника и других его заболеваниях.

Некоторые пациенты, не хотят быть в сознании во время операции, в таких случаях обезболивание проводится посредством перидуральной анестезии и внутривенно вводится седативный препарат, при этом достигается эффект эндотрахеального наркоза.

Проводниковая анестезия
Для пациентов с травмами верхних и нижних конечностей в Alanda хирургии оказывается анестезиологическое пособие в виде проводниковой анестезии. Блокада периферических нервов местными анестетиками обеспечивает надежное обезболивание верхней и нижней конечностей.

Внутривенный наркоз
Для проведения таких гинекологических манипуляций, как диагностическое выскабливание, гистероскопия, прерывание беременности применяется внутривенный наркоз пропофолом.

Процедура хорошо отработана и проводится ежедневно. Пропофол современный препарат для внутривенного наркоза и по праву считается фаворитом "хирургии - одного дня". Пропофол отличается отсутствием токсичности, хорошо переносится, обеспечивает мягкое засыпание, приятный кратковременный наркоз и быстрое, ясное пробуждение.

Эндотрахеальный наркоз
В современной гинекологии и хирургии широко практикуются эндоскопические методы оперативных вмешательств. При этом применяют различные комбинации обезболивающих и снотворных препаратов. Особенностью таких операций является необходимость нагнетания углекислого газа в брюшную полость, что позволяет осматривать внутренние органы и производить различные вмешательства на них. В большинстве случаев необходимость полного расслабления передней брюшной стенки требует использования специальных лекарств - мышечных релаксантов и проведения искусственной вентиляции легких. При этом обезболивающие и снотворные вещества вводятся внутривенно, а для дыхания на время операции подключают наркозно-дыхательный аппарат.

Внимание! Долговременного влияния на память и интеллект современные средства для наркоза не оказывают. И все же, медицинских вмешательств без риска не бывает. Даже тщательно подобранный вариант анестезии может привести к нежелательным реакциям. Врачи не могут предвидеть возникновение аллергии, послеоперационной тошноты и рвоты. Но в наших силах вовремя заметить необычную реакцию и с ней справиться.