ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Плохой фокус

14 сентября 2015 (11:46)

Близорукость (миопия) – довольно распространенное офтальмологическое заболевание, оно встречается у 30% населения планеты. Сабит Бекмаганбетов, врач-офтальмолог Кокшетауской городской поликлиники рассказал журналу «Доброго здоровья» отчего оно возникает и можно ли поправить зрение.

При близорукости человек не четко видит объекты вдалеке, но при этом хорошо видит вблизи.

В норме у человека изображение поступает через зрачок, и, преломляясь на хрусталике, попадает на сетчатку. Оттуда информация уже поступает в мозг. У близоруких же изображение, пройдя через зрачок, не попадает на сетчатку. Как бы ни старался человек, он не видит четко картинку. Поэтому он стремится приблизиться к объекту, который намерен разглядеть.

Добавлю, что у дальнозорких людей изображение фокусирует за сетчаткой, поэтому им, чтобы разглядеть объект, нужно отодвинуть его от себя, – объясняет доктор.

– Почему так происходит?

Решающее значение в данном случае имеет строение глазного яблока. В идеале оно должно быть круглым, тогда изображение будет попадать точно на сетчатку. У людей с миопией, как правило, глазное яблоко вытянутой формы, поэтому изображение не достает до сетчатки. Генетическая предрасположенность в данном случае играет решающую роль – если хотя бы у одного из родителей поставлен диагноз близорукость, вероятность такого же заболевания у ребенка в разы повышается. Поскольку форма глазного яблока закладывается еще в утробе, из этого следует, что близорукость и дальнозоркость – врожденные аномалии. До определенного возраста это не заметно, пока малыш не пойдет в школу. Если родители и учителя вовремя не заметили, что ребенок плохо видит, и не пересадили его на первую парту, есть большая вероятность, что учебный материал будет восприниматься хуже, а зрение портиться. Самое печальное, что близорукость с годами прогрессирует, иногда очень стремительно.

Согласно статистическим данным, каждый третий ребенок к моменту окончания школы страдает от миопии.

– Раз это болезнь, значит, есть и симптомы?

– Помимо того, что человек плохо видит предметы и людей издалека, у него быстро утомляется зрение, он часто щурится. Когда пациент пытается что-то разглядеть (а это происходит постоянно) и напрягает глазные мышцы, это провоцирует головные боли.

 Многие люди при перенапряжении глазных лиц видят хуже, отчего сразу считают, что у них близорукость. Однако такой диагноз должен ставить только профессионал. Чтобы установить правильный диагноз, достаточно провести пару несложных тестов и с помощью современного оборудование обследовать глаза.

– Если миопия – это физиологическая особенность, то нужно ли ее лечить и как?

– Непременно! Как я уже отметил, близорукость, если ее не лечить, прогрессирует, человек теряет зрение, страдает качество его жизни. К тому моменту, когда он захочет вернуть зрение, ему уже не помогут операции, ведь мозг разучится получать четкое изображение.

Важно носить очки, специально подобранные врачом-офтальмологом. Люди очень удивляются, когда впервые надевают очки и видят мир четким, а не размытым. Если не хочется прятать глаза за очками, можно подобрать контактные линзы, но за ними требуется тщательный уход. Однако ни очки, ни контактные линзы не лечат саму болезнь, поэтому самый лучший вариант – лазерная операция. Ее называют бескровной, потому что проводится она лазером всего за несколько минут – не понадобится даже наркоза. Операцию проводят уже во взрослом возрасте по показаниям, в зависимости от степени миопии. Детям и подросткам ее не назначают, так как у них еще продолжается рост глазного яблока. Суть операции, грубо говоря, заключается в том, что лазером испаряется часть роговицы, меняя ее преломляющую способность, и уже на следующий день пациент замечает изменения. При правильном хирургическом лечении зрение восстановится.

– Помогают ли различные современные средства от близорукости, широко разрекламированными в обществе? Например, очки с дырочками?

– Нет, к сожалению, эффекта от них нет, более того, человек, полагаясь на такие средства, откладывает визит к офтальмологу.

– Есть какие-то советы по профилактике близорукости?

– Да, нужно научиться давать покой глазам. Важно чтобы при чтении или работе книга (монитор) были на расстоянии не менее 30-40 см от глаз. Не рекомендуется читать лежа, особенно при свете тусклой лампы. Не скупитесь на хорошее качественное освещение – не только дома, но и на работе. Старайтесь не выходить в яркий день без солнцезащитных очков. Научитесь держать спину ровно, ведь от этого зависит очень многое, в том числе зрение. У вас должно быть полноценное питание, чтобы в организм поступали витамины (особенно группы В) и минералы.

Айя Калягина

Кокшетау

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)