Печать Синдром ленивого желудка - ALANDA Хирургия

Статьи

07 июля 2015 (12:04)

С желудочной диспепсией сегодня сталкивается каждый третий житель страны, но мало для кого это становится поводом обратиться к врачу. Почему желудок замедляет свою работу и что нужно делать, чтобы избавиться от неприятных симптомов, рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Северо-Казахстанской областной больницы Аягоз Ескожина.

-  Слово «диспепсия» в переводе с греческого языка означает «нарушенное пищеварение». Желудочная диспепсия – это совокупность симптомов, которые возникают при нарушении процесса переваривания пищи в желудке и замедлении его опорожнения. Также существует кишечная диспепсия – нарушение пищеварительной функции кишечника.

 Какие симптомы характерны для желудочной диспепсии?

- Процесс пищеварения в норме не должен сопровождаться никакими неприятными ощущениями. Конечно, если человека беспокоит ощущение переполненности желудка из-за того, что он переел или употреблял газированные напитки, то состояние пищеварительной системы тут ни при чем. Не повод для паники и кратковременная отрыжка воздухом, без всякого неприятного запаха, это также нормальный физиологический процесс.

Но если после обычной порции еды кажется, что желудок переполнен, живот вздут, быстро наступает чувство насыщения и все это сопровождается отрыжкой или с горьким, тухлым или кислым привкусом, значит, имеются нарушения в работе пищеварительного тракта. Кроме этого, в зависимости от причин, симптомами желудочной диспепсии могут быть изжога, тошнота, рвота, понос, метеоризм, запоры, ночные голодные боли в области желудка.

Чаще всего диспепсия встречается в молодом возрасте, до сорока лет.

 По каким причинам желудок замедляет свою работу?

- Диспепсия возникает не только при болезнях желудка, но может быть вызвана и нарушениями в других органах и системах.

Причина большинства симптомов, которые мы относим к желудочной диспепсии, – нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта, то есть, чаще всего, это функциональная диспепсия. Желудок «отказывается» сокращаться, это затрудняет процесс переваривания пищи и вызывает все неприятные ощущения. Поэтому такую желудочную диспепсию называют еще «синдромом ленивого желудка».

Если же диспепсия сопровождается не только нарушением функции, но и связана с повреждениями органов желудочно-кишечного тракта, то это органическая  диспепсия.

Нарушение может быть вызвано и связано с такими болезнями органов пищеварения, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, опухоли, болезни печени, желчекаменная болезнь; заболевания сосудов, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и нарушения в работе щитовидной железы, заболевания нервной, дыхательной, мочеполовой систем, онкологические заболевания, бактерия Helicobacter pylori, повреждающая стенки желудка и кишечника, а также с приемом антибиотиков и некоторых других лекарств, употреблением алкоголя, курением.

Желудочная диспепсия может «достаться» по наследству или быть последствием стрессов.

Кроме этого, выделяется алиментарная диспепсия, связанная с нарушениями в питании, когда соотношение употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов не соответствует норме. Если в рационе преобладают углеводы (хлеб, сахар, бобовые, фрукты), человек употребляет много кваса, пива, возникает бродильная диспепсия. Ей способствует и недостаточное пережевывание пищи.

При избытке жиров, особенно баранины, свинины, возникает жировая или мыльная диспепсия.

Если человек питается в основном белковой пищей (мясо, яйца), особенно если эти продукты несвежие, то может развиться гнилостная диспепсия.

Диспепсия может быть вызвана и дефицитом ферментов, необходимых для переваривания пищи.

 Причин и симптомов так много, они похожи на признаки многих заболеваний, какие понадобятся обследования, чтобы поставить точный диагноз?

- Чтобы установить, какое именно нарушение в работе пищеварительной системы стало причиной названных нами проблем, могут понадобиться и эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки,  УЗИ, может быть, компьютерная томография и, конечно, анализы крови и кала.

При установлении диагноза важно знать, как давно продолжаются боли и другие симптомы, при каких обстоятельствах они возникают, какие заболевания уже имеются. Поэтому все, что вам нужно делать - обратиться к врачу, выполнять его рекомендации, лечить болезни, с которыми может быть связана диспепсия, а после излечения продолжать правильно питаться, чтобы неприятные симптомы не вернулись.

Возможно, кроме терапевта, гастроэнтеролога, пациенту понадобится и консультация психотерапевта.

 Как питаться пациенту с желудочной диспепсией?

- Часто, небольшими порциями, в одно и то же время, тщательно пережевывая пищу, рекомендуется питаться каждому. Тогда желудок привыкает к определенному режиму работы и «трудится» без сбоев. Последний  прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна,  чтобы не провоцировать гнилостную диспепсию.

Ешьте в спокойной обстановке, не отвлекаясь на компьютер и телевизор.

Питание должно быть сбалансированным, из свежих и качественных продуктов. Не злоупотребляйте жирным, шоколадом, газированными напитками, консервами, алкоголем.

При появлении признаков диспепсии ограничьте употребление цитрусовых, кофе, крепкого чая, слишком соленого или сладкого, острого, копченого, жареного – все это провоцирует изжогу.

 Также во время лечения придется отказаться от дрожжевой выпечки, сырых овощей и фруктов и соков из них, томатной пасты, риса. В меню обязательно должны быть первые блюда, пища должна быть теплой.

При алиментарной диспепсии ограничения распространяются и на «виновников» диспепсии. То есть при бродильной диспепсии нельзя употреблять пищу, богатую углеводами, придется отдать предпочтение белковой пище – творогу, отварному мясу и рыбе, ухе, бульону.

При гнилостной диспепсии наоборот ограничиваются белки, зато рекомендуются яблоки, крупяные супы и отвары, сухари. Возвращение к мясным продуктам должно проходить постепенно, с нежирных сортов.

При мыльной диспепсии животные жиры заменяют растительными, которых также должно быть немного.

 Что можно еще посоветовать, кроме ограничений в диете? Может быть, есть какие-то лечебные дозы физических нагрузок?

- Очень полезно ходить хотя бы по полчаса после еды, а вот упражнения, тренирующие мышцы брюшного пресса, при симптомах диспепсии лучше не делать. Не следует и туго затягивать пояс.

И не забывайте, что многих заболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, научиться справляться со стрессами.

Инна Калимбет

Петропавловск

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)