Как правило, женщины болеют циститом чаще мужчин, поскольку заболевание возникает из-за попадания инфекции в мочевой пузырь. А женский мочеиспускательный канал шире, чем у мужчин, поэтому инфекции легче в него попасть. В случае этого заболевания необходимо не только придерживаться предписания врача и принимать назначенные им лекарственные препараты, но и уделять серьезное внимание питанию.
Пренебрежение питьевым режимом и употребление жирной пищи с недостаточным содержанием клетчатки, ведет к запорам, избыточному весу и застойным явлениям в полости малого таза.
Строгое соблюдение диеты является при цистите очень важным, потому что в этом случае вы облегчаете нагрузку на почки. Если у вас цистит, и требуется перейти на специальное питание, способствующее быстрому выздоровлению, следует сделать акцент на употребление достаточного количества жидкости, два литра ежесуточно. Кроме того, если имеется повышенная температура, объем жидкости увеличивают еще на пол-литра.
Что лучше всего пить в таком состоянии? Рекомендованы морсы, соки фруктов и овощей, компоты. Клюквенные и брусничные соки особенно полезны. Если вы любите минеральную воду, то в данном случае, подходит хлоридно-кальциевая. Полезны травяные сборы, чаи, основой которых является почечный чай, кукурузные рыльца, толокнянка. Можно употреблять некрепкий чай, не добавляя в него сахар.
Питание при хроническом цистите у женщин подразумевает, что в таком диетическом меню допускаются продукты, характерные мочегонным действием. В данную категорию входят свежие плоды, шпинат, морковь, огурцы. Очень рекомендуются бахчевые, кабачки, дыни, арбузы. Молочные и кисломолочные продукты в рацион вводятся медленно, под их влиянием лечебный процесс проходит активнее. Обратите внимание на несоленый сыр, можно творог, потом допускается включить в меню рыбные и мясные блюда.
Внимание! Как бы вам не хотелось, не используйте в приготовлении блюд продукты из категории запрещенных, не заправляйте еду кетчупом, майонезом и прочими острыми соусами, откажитесь от специй.
Из рациона следует исключить консервированные, копченые, жареные блюда, бульоны, специи. Не рекомендуется употреблять чеснок, хрен, редьку, цветную капусту, щавель, зеленый салат, кислые ягоды и фрукты. Эти овощи и фрукты могут раздражать мочевыводящие пути. Большое внимание при хроническом цистите следует уделять работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что застои каловых масс в организме способствуют всасыванию в кровь токсичных веществ, а это также оказывает раздражение на слизистую оболочку мочевого пузыря.
Внимание! Во время цистита лечебная диета должна обеспечить достаточное промывание органов мочевыводящей системы и недопущение дальнейшего раздражения стенок пузыря.
Поэтому нужно употреблять больше продуктов, которые препятствуют возникновению и развитию запоров. Это морковь, свежая капуста, крупы, макаронные изделия. Полезны любые овощи, которые богаты грубой клетчаткой. Что же касается крупы и макаронных изделий, то они содержат углеводы, а крупы еще и грубую клетчатку, что также способствует усилению перистальтики кишечника. Также следует помнить, что при цистите вредны консервированные продукты, а также блюда, содержащие красители и консерванты.
И напоследок, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к нашим специалистам: +7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90