ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

12 июня 2017 (09:10)

Отсутствие или недостаток кислоты желудочного сока существенно снижает защитные функции желудка. В кишечник попадают вредные микроорганизмы, серьезно нарушающие работу органов пищеварения. В результате возникает воспалительный процесс.

О том, какую диету следует соблюдать пациентам при гастрите с пониженной кислотностью расскажет Елена Алексеевна Андреюк, врач-эндоскопист, гастроэнтеролог высшей категории Alanda хирургии.

- При пониженной кислотности желудок теряет способность полноценно переваривать белок. У больных частенько наблюдаются боли, вспучивание живота, метеоризм, регулярные запоры. Из-за плохого усваивания белка начинается активное размножение патогенных микроорганизмов, которые накапливаются в организме. Все это снижает сопротивляемость иммунной системы и приводит к появлению различных заболеваний.

Если у человека наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, ему рекомендуется включать в ежедневный рацион питания продукты, стимулирующие секреторную активность желудка и способные свести к минимуму раздражение его слизистой оболочки. В период обострения заболевания соблюдать диету следует неукоснительно. Питание обязательно должно быть многоразовым: 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями.

Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы. Это цельное молоко, свежеиспеченные кондитерские изделия, сдобный хлеб, приготовленный на дрожжевой основе, виноград. Сливки, сметана, тугоплавкие сыры также противопоказаны для пациентов, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью.

Внимание! При любых видах гастрита запрещено употребление очень горячей или холодной пищи, острых приправ, жареных блюд с хрустящей корочкой.

Ослабленная пищеварительная система нуждается в легкоусвояемой пище, которая не причиняет вреда уязвимой слизистой оболочке желудка.

Хлеб ешьте слегка подсушенным. Белые сорта в вашем положении лучше, но совсем отказываться от ржаной выпечки тоже нет необходимости (если только вы не страдаете метеоризмом). Жирные пончики, сдобные булки однозначно вредны. Разрешаются каши – овсянка, греча, рис.

Мясо допустимо, но нежирное (например, говядина, курица, но не гусятина и не мясо утки). Аналогично и с рыбой (можно баловать себя минтаем или треской, но не сёмгой и не палтусом).

Молочное разрешено, но только опять же не слишком жирное. Например, обезжиренный творог, твердый качественный сыр и молоко пойдет вам на пользу, а сливочное масло желательно есть редко и по чуть-чуть.

Откажитесь от крепкого чая. Зато вам можно изредка пить квас, кофе, кефир и кумыс.

Внимание! Кумыс при гастрите с пониженной секреторной функцией используется как самостоятельное лекарственное снадобье.

При гастрите с пониженной кислотностью обычно разрешается употреблять в пищу цитрусовые (в разумном количестве они даже полезны). Из ягод рекомендуется клубника, малина, земляника, однако их желательно есть не при обострении, а в период ремиссии. По возможности ешьте фрукты и овощи натертыми, в виде пюре. Обратите внимание, что при поносе злоупотреблять фруктами нельзя — он может усилиться.

Полезны бульоны из овощей, мяса и рыбы. Из капусты бульоны лучше не варить. Этот овощ содержит грубые волокна, которые долго перевариваются. Все вторые блюда сначала придётся готовить на пару.

Внимание! Режим питания: Не менее 4 - 5 раз в день, без обильных приемов пищи. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, обладают выраженным раздражающим действием.

Жареное допустимо лишь после того, как болезнь перестанет напоминать о себе ярко выраженными симптомами (обычно это происходит примерно через месяц после первого обострения). Начинают с молотых котлеток, которые запекаются в духовке без жира на раскаленной сухой сковородке. Позже переходят к хорошо отбитым бифштексам и к мясу, зажаренному целиком (мясо заворачивается в пергаментную бумагу и во время жарки поливается овощным отваром или бульоном).

Запрещенные продукты
Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, гороховый, фасолевый супы, супы из пшена; окрошка; жирные, богатые соединительной тканью, сорта мяса и птицы (утка, гусь); копчености; консервы, жирные закуски; свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры; жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардины, скумбрия, сельдь жирная, иваси, белорыбица, угорь); соленая и копченая рыба, закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые; сырые, непрожаренные, маринованные и соленые овощи; лук, редька, редис; сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина), с грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир; шоколадные и кремовые изделия, мороженое; виноградный сок.
Берегите себя и будьте здоровы!


Запись на прием по телефонам: +7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90.