ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Едим правильно и не болеем

06 апреля 2017 (09:15)

Сегодня мы поговорим о том, какие заболевания пищеварительной системы чаще всего встречаются, об их причинах и профилактике.

Все подробности от Елены Алексеевны Андреюк, врача эндоскописта, гастроэнтеролога высшей категории Alanda хирургии.

- Заболеваний пищеварительной системы достаточно много, и все они доставляют немало неприятностей. Чаще всего это гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, дискинезия желудочно-кишечного тракта, холецистит, панкреатит, запор, диарея, дисбактериоз.

Первичная причина перечисленных заболеваний – это пища. Еда всухомятку, грубая пища, злоупотребление специями, слишком горячая еда, торопливая еда, недостаток или избыток белков, жиров, углеводов – все это причины заболеваний пищеварительной системы. И как следствие – единственная причина повышенного газообразования, запоров, изжог и других расстройств.

Наше психоэмоциональное состояние полностью влияет на наш организм, на его работу и системы. Частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам спокойно могут вызвать некую боль в животе, возобновить язвенное заболевание.

Кроме того, на состояние пищеварительной системы может повлиять Длительный прием лекарственных препаратов также может повлиять на состояние пищеварительной системы. И еще один фактор, который от нас не зависит - наследственная предрасположенность.

Внимание! Первые признаки заболеваний органов пищеварения: изжога, желтый налет на языке, боли в брюшной полости, отрыжка, потеря аппетита, урчание в животе, тошнота, рвота.

Чтобы предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта нужно правильно питаться и вести размеренный образ жизни.

Что значит правильно питаться? Первое – приемы пищи должны быть в одно и то же время, порции небольшие. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка, т.е. она должна быть теплой. Если вы плохо пережевываете пищу и поглощаете ее крупными кусками, то вашему организму сложнее будет ее переварить. Чем меньше куски пищи, тем меньше воздуха поступает в желудочно-кишечный тракт, что препятствует вздутию живота и газообразованию.

При заболеваниях желудка и кишечника лучше готовить на пару, отказаться от всего жареного, жирного, острого. О том, какую диету соблюдать вам подскажет доктор, исходя из диагноза.

Ну и второе – образ жизни. Будьте активны, полноценно отдыхайте и избегайте стрессов. Откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем. Не допускайте избыточного веса, проходите профилактические осмотры и соблюдайте правила личной гигиены.

Ну и последнее – не занимайтесь самолечением.

Запишите наши номера телефонов и доверьтесь специалистам:
+7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90