Избыток фруктозы во время беременности вредит здоровью потомства
Негативные последствия для здоровья от потребления большого количества фруктозы могут передаваться следующему поколению, свидетельствует работа, проведённая в медицинском отделении Техасского университета в Галвестоне (The University of Texas Medical Branch at Galveston), статья о которой опубликована в Американском журнале акушерства и гинекологии (American Journal of Obstetrics and Gynecology).
Исследование проводилось на мышах. Беременные мыши из экспериментальной группы пили только воду, подслащённую фруктозой, обычным подсластителем пищевых продуктов и напитков. Оказалось, что для потомства таких животных риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше, чем для детёнышей мышей контрольной группы, которые пили в течение всей беременности только воду.
Результаты исследования следует принимать во внимание, так как большая часть обработанных продуктов и газированных напитков содержит подсластители на основе фруктозы (это особенно актуально для США и Канады, где HFCS, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, — самый популярный подсластитель для газированных напитков). Последние исследования подтверждают связь между потреблением фруктозы и увеличением случаев сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета второго типа.
На протяжении всего периода беременности мыши получали либо только воду, либо напиток, в составе которого было 10% фруктозы (столько фруктозы в большинстве безалкогольных напитков). Во всём остальном диета мышей не отличалась. После того, как мышата отсаживались от матерей, им предоставлялась вода и нормальная для мыши пища. Состояние здоровья мышат оценивалось через год. Год — средний возраст для мышей, продолжительность их жизни около двух лет.
Антонио Саад (Antonio Saad) и его коллеги измеряли процент жировой ткани в стенках брюшной полости и жира в печени животных с помощью компьютерной томографии. Были проведены анализы крови для измерения уровней глюкозы, инсулина, холестерина, триглицеридов и лептина — гормона, вырабатываемого жировыми клетками для управления энергетическим балансом (он притупляет чувство голода).
Оказалось, что у мышиного потомства группы потребителей фруктозы выше пиковые уровни глюкозы и выше кровяное давление (как у самцов, так и у самок). Кроме того, у самок мышей экспериментальной группы зафиксирован более высокий процент жировой ткани в брюшной полости, жира в печени и резистентности к инсулину, а также снижение концентрации лептина по сравнению с результатами контрольной группы. Различий в уровне холестерина или триглицеридов, независимо от группы и пола, выявлено не было.
«Мы обнаружили, что если в рационе матери много фруктозы на протяжении всей беременности, её потомство подвержено риску развития ожирения во взрослом возрасте, повышенного кровяного давления и метаболических нарушений, которые являются факторами риска сердечно-сосудистого заболевания, — говорит Саад. — Этот эффект более выражен у потомства женского пола. Ограничение потребления продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы во время беременности может иметь большое значение для будущего здоровья ребёнка».