Каких правил в питании надо придерживаться при гипертонии
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 256
Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 357
Основу питания при гипертонии должны составлять: нежирные сорта мяса, рыбы (в отварном или тушеном виде); кисломолочные продукты, нежирные творог и сыры; рассыпчатые каши (рисовая, овсяная, гречневая, пшенная); супы: овощные, крупяные, молочные (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости); фрукты, овощи, соки, компоты, капуста свежая, квашеная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква в сыром, вареном виде; продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
Отдайте предпочтение черному хлебу или из муки грубого помола с отрубями, но не более 200 грамм в день. Хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов петрушка, свежая зелень должна весь год постоянно присутствовать на столе у гипертоника.
Очень эффективное лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни – чеснок, он хорошо выводит из организма вредный холестерин, улучшает функционирование пищеварительной системы, работу сердца. Но будьте осторожны, чеснок раздражает слизистую желудка.
При повышенном артериальном давлении полностью исключить из питания продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкие чай, кофе, какао); острые, соленые, копченые жареные продукты и блюда, консервы, пряности; жирные продукты; сдобу, торты, пирожные; большинство субпродуктов (почки, печень, мозги); алкоголь.
Серьезно ограничить употребление поваренной соли. Малосолевую диету сочетайте с кислыми соками, зеленью, подливами.
При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить; легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты); животные и молочные жиры (сливочное масло, сметану).
В уменьшенных количествах следует употреблять картофель, фасоль, бобы, горох.