ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

методы диагностики

20 июля 2017 (09:10)

С каждым годом мировая медицина все больше внимания уделяет диагностике заболеваний. Современные диагностические методы позволяют выявить заболевания на ранней стадии, чем существенно повышают шанс полного излечения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)
МРТ основывается на сканировании органов радиоволнами. С помощью томографии получают высококачественные трехмерные изображения головного и спинного мозга, других внутренних органов, измеряют скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, оценивают уровень диффузии в тканях, изучают активацию коры головного мозга при функционировании различных органов. Метод абсолютно безопасен, так как современные томографы не имеют ионизирующего излучения. Одной из инновационных методик магнитно-резонансной томографии стало функциональное томографическое исследование мозга FMRI. Его выполняют перед операцией пациентам с опухолями, пороками развития и эпилептическими фокальными изменениями головного мозга. При помощи данного исследования стало возможно оценить риски хирургического вмешательства: как оно повлияет на речь, зрение, способность двигаться, память.

Компьютерная томография (КТ)
Детально исследовать органы можно также посредством компьютерной томографии. Это метод лучевой диагностики, но в отличие от рентгенографии, он позволяет исследовать мягкие ткани и мелкие анатомические структуры диаметром всего несколько миллиметров.

КТ с применением контрастного вещества. Компьютерная томография с применением контрастного вещества нужна для визуализации кровеносных сосудов. Контраст вводится внутривенно.

С помощью компьютерной томографии можно провести исследование практически любого органа – от мозга до костей.

Позитронно-эмиссионнная томография (ПЭТ)
Позитронно-эмиссионнная томография – новейший метод радионуклидной диагностики. Активно применяется в онкологии, кардиологии, неврологии. Благодаря использованию аппаратов позитронно-эмиссионной томографии стала возможна ранняя диагностика онкологических заболеваний. ПЭТ позволяет выявлять метастазы, а также оценить эффективность операций, определить степень чувствительности опухоли к химиотерапии. Данный метод незаменим и в кардиологии, с его помощью реально определить сужение коронарных артерий еще до первых симптомов ишемической болезни сердца, контролировать эффективность лечения данного заболевания. Также до появления симптоматики ПЭТ выявляет изменения в мозге при болезни Альцгеймера.

Денситометрия
Денситометрия – это медицинское обследование, позволяющее измерить минеральную плотность костей и предсказать возможность получения переломов. Это неинвазивный метод исследований, в результате которого можно получить данные о содержании в костных тканях кальция – основного структурного элемента, что в свою очередь позволяет диагностировать развитие болезни остеопороза на ранних стадиях. Чаще всего денситометрия проводится в области поясничного отдела позвоночника, тазобедренных костей, иногда – в районе предплечья. В отдельных случаях требуется обследование всего скелета.

Фиброгастроскопия (ЭФГДС)
ЭФГДС означает эзофагогастрофибродуоденоскопия, а проще – фиброгастроскопия. Полное название данной процедуры сочетает латинское наимено¬вание пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, их волокон и процесса обследования.

Фиброгастроскопия – это осмотр упомянутых органов кишечного тракта с помощью специального зонда, гастроскопа.

С помощью гастроскопа возможно провести удаление выявленных полипов, аппликацию язвенного дефекта, уреазный тест на определение желудочной инфекции Helicobacter pylori, взятие частички слизистой на онкоанализ.

Методы функциональной диагностики в кардиологии
ЭКГ
Электрокардиография - основной диагностический метод в кардиологии, позволяющий выявить нарушения ритма и проводимости сердца, а также оценить состояние миокарда, в частности, диагностировать инфаркт миокарда.

Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру
За последнее время ЭКГ по Холтеру применяется в кардиологии все чаще. Суточный мониторинг ЭКГ позволяет оценить работу сердечной мышцы на протяжении суток в условиях привычной для пациента активности. Это существенно расширяет диагностические возможности, и дает намного больше информации, нежели обычная ЭКГ.

Суточный мониторинг артериального давления
Для замеров артериального давления на протяжении суток используется портативный автоматический регистратор. Как правило, измерения проводятся каждые полчаса днем и каждый час ночью. При необходимости пациент может провести внеочередное измерение артериального давления. При суточном мониторинге артериального давления пациенту желательно вести дневник, где он должен указывать изменения своего самочувствия в определенное время суток, а также время приема пищи и медикаментозных средств.

Методы функциональной диагностики в неврологии
ЭЭГ
Электроэнцефалография - это исследование головного мозга, при котором регистрируются его электрические потенциалы. Этот диагностический метод позволяет выявлять такие заболевания как эпилепсия, аневризмы, опухоли, гематомы и другие патологии. Также ЭЭГ применяется при оценке степени нейрофизиологической зрелости коры мозга у детей.

Электронейромиография
При электронейромиографии регистрируется сокращение мышц с помощью специального прибора - миографа. Этот метод диагностики позволяет определить скорость прохождения нервного импульса по нервному волокну. Электронейромиография применяется при некоторых заболеваниях периферической нервной системы, а также позволяет оценить состояние мышечных тканей.

Допплерография сосудов головного мозга
Метод ультразвуковой допплерографии сосудов головного мозга позволяет оценить кровообращение в магистральных артериях головного мозга и диагностировать ряд связанных с этим заболеваний. Данный диагностический метод позволяет оценить состояние сонных, подключичных, позвоночных артерий и магистральных артерий головного мозга.

Пульмонологические методы функциональной диагностики
Спирография
Спирография - диагностический метод, позволяющий определить объем и скорость выдыхаемого воздуха. Этот метод широко используется в пульмонологии при диагностике бронхо-легочных патологий, в частности позволяет предположить или подтвердить наличие бронхиальной астмы у обследуемого.