Недостаток витамина C в организме может стать причиной инсульта
Специалисты из университета Ренн (Франция) предположили, что овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C могут быть эффективным профилактическим средством, предотвращающим развитие инсульта, а именно его наиболее опасного вида — геморрагического, во время которого сосуды разрываются, и происходит кровоизлияние в мозг. Геморрагический инсульт случается реже, чем ишемический, но чаще приводит к летальному исходу.
В исследовании приняли участие 65 человек, которые перенесли геморрагический инсульт, и такое же количество здоровых людей. Участникам провели ряд анализов на уровень содержания в крови витамина C. Оказалось, что у перенёсших инсульт пациентов уровень витамина C значительно ниже, чем у здоровых людей.
«Наши результаты показывают, что дефицит витамина C следует считать одним из факторов риска развития тяжёлого типа инсульта, наряду с повышенным кровяным давлением, употреблением алкоголя и избыточным весом, — говорит Stéphane Vannier, ведущий автор исследования. — Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как именно витамин C может помочь снизить риск инсульта. Возможно, витамин способствует нормализации кровяного давления».
Исследователь напоминает, что витамин C играет в организме важную роль, участвуя в синтезе коллагена — белка, составляющего основу соединительной ткани организма, обеспечивающего её прочность и эластичность. Дефицит витамина C связывают и с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.