Подавление молекулы, связанной со старением и болезнью Альцгеймера, укрепляет память
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 256
Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 357
В соответствии с данными, изложенными в статье, написанной по результатам исследований учёных кафедры нейробиологии в Университете Хайфы и опубликованной в издании The Journal of Neuroscience, найден способ улучшения памяти путём манипулирования молекулой, которая тесно связана с болезнью Альцгеймера.
Впервые учёным удалось достигнуть успеха в манипулировании активностью указанной молекулы, не вызывая каких-либо когнитивных нарушений.
«Мы знаем, что при болезни Альцгеймера функция этого белка, известного как PERK, нарушена. Наш успех в манипулировании его экспрессией без какого-либо отрицательного влияния на функционирование мозга открывает путь к улучшению памяти и, возможно, даже к замедлению развития патологии при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера», – рассказал профессор Коби Розенблюм, который возглавляет лабораторию, где и проводилось данное исследование.
Предыдущие исследования, которые проводились в Университете Хайфы и других лабораториях по всему миру, продемонстрировали, что протекающий в мозге процесс запоминания получаемой информации напрямую связан с синтезом белков. Помимо этого, высокие темпы производства белка способствуют хорошему запоминанию (информация при этом сохраняется в течение длительного времени), в то время как низкие темпы ослабляют процесс запоминания. Информация, полученная при низком уровне синтеза белков, вряд ли будут запечатлена в долговременной памяти ,а, следовательно, она будет забыта.
В ходе данных исследований учёные изучили активность белка elF2α, который является регулятором, определяющим скорость синтеза белков в головном мозге в процессе запоминания. Из предыдущих работ учёным было известно, что существует три основных молекулы, действующих на этот белок и либо заставляющих его выполнять свою функцию, либо блокирующих ее. На первом этапе они решили определить относительную важность и задачу каждой из этих молекул. После проведения экспериментов на тканевом и клеточном уровнях исследователи пришли к выводу, что основной молекулой, управляющей активностью elF2α, является молекула белка PERK.
На втором этапе исследования исследователи выясняли, можно ли управлять данной молекулой у крыс таким образом, чтобы улучшить память. Для этого они использовали два хорошо известных метода – низкомолекулярные ингибиторы и внесение генетических изменений в клетки мозга с помощью вируса, применяемого в генной терапии.
После подавления активности PERK или снижения уровня его экспрессии посредством генных манипуляций исследователи обнаружили 30-процентное улучшение памяти как о положительном, так и о негативном опыте. Кроме того, крысы демонстрировали улучшенную долговременную память и повышенную поведенческую пластичность, становясь более способными «забывать» негативный опыт. Другими словами, на поведенческом уровне было ясно, что манипуляция PERK любым из двух методов улучшила память и когнитивные способности.