ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Подозрение на отравление

13 июля 2017 (09:10)

Достаточно не помыть тщательно овощи или фрукты, передержать на солнце продукты - и проблемы с желудком гарантированы. Что надо знать, чтобы обезопасить себя от неприятностей – подробности от Елены Алексеевны Андреюк, врача –эндоскописта , гастроэнтеролога высшей категории Alanda хирургии.

Пищевые отравления летом могут стать следствием:

- Употребления грязных овощей и фруктов. После приема таких продуктов в пищу, уже спустя несколько часов человек может жаловаться на схваткообразные приступы боли в области живота, рвоту и сильную диарею. Иногда отравления немытыми или испорченными фруктами и овощами могут привести к аллергическим высыпаниям и повышению температуры тела.

Первая помощь при пищевом отравлении такого рода - промывание желудка соленой кипяченой водой или слабым раствором марганцовки. Таким же раствором следует сделать клизму. После прекращения рвотных позывов отравившемуся человеку следует дать несколько таблеток активированного угля или другого сорбента, в качестве которого может выступать даже свежий кефир. Не забывайте давать много теплого питься. Естественно, следует своевременно обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

- Некачественных мясных продуктов. Такое пищевое отравление летом довольно распространено. Симптомами является мучительная тошнота, которая начинает проявляться через шесть-семь часов после употребления в пищу некачественного мясного продукта. Также повышается температура тела и появляется головная боль.

Первая помощь при пищевом отравлении мясными и колбасными изделиями - промывание желудка, а затем прием но-шпы для снятия желудочно-кишечных спазм. Больному показано теплое обильное питье. Обезболивать головную боль анальгетиками или аспирином в этом случае строго запрещается.

- Рыбой и морепродуктами. Первые симптомы таких отравлений проявляются в виде тошноты и рвоты, которая начинается уже через четыре-пять часов. Возможны жалобы на затрудненное дыхание, понос и головокружение.

Первая помощь при пищевом отравлении рыбой - промывание желудка подсоленной водой или слабым раствором марганца. Затем прием слабительного и клизма. Также следует обязательно принять активированный уголь или другой сорбент. Но самой главной помощью больному в этом случае станет скорое обращение к помощи медиков.
Внимание! В домашней аптечке на случай пищевого отравления вы всегда должны иметь: марганцовку, смазмалитик, сорбент, слабительное и противодиарейное средство.

- Отравление грибами очень опасно и чаще других пищевых отравлений летом приводит к летальному исходу. Первые симптомы проявляются через пять-семь часов: острая боль в животе, рвота, понос, головная боль, замедленный пульс, судороги и холодный пот.

Первая помощь при отравлении грибами - вызов скорой помощи. До приезда врачей следует промывать желудок и делать клизму раствором соды и марганца. Затем отравившемуся грибами следует дать сильнодействующее слабительное, после чего заставить выпить крепкий чай или кофе. Не забывайте растирать ноги и руки больного для улучшения кровообращения.

На живот нужно положить грелку, а на голову - холодный компресс. Больного следует постоянно поить прохладной подсоленной водой или холодным зеленым чаем.

Строго запрещается делать все, что усиливает кровообращение, например, отпаивать пациента водкой или коньяком. Нельзя отправлять отравившегося грибами самого в больницу, и тем более заставлять идти туда пешком. Такие действия могут привести к ускорению всасывания организмом грибных ядов.

- Кондитерскими изделиями с кремом и яйцами. Симптомы: повышение температуры, тошнота, озноб, головная боль, диарея и боли в животе.

Первая помощь – это скорое обращение в больницу за медицинской помощью. Максимум, что вы может сделать самостоятельно в этом случае, это промыть желудок и поставить клизму.

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 30-40 минут после заражения. Зачастую все зависит от вида возбудителей и количества съеденной «токсичной» пищи. Но можно выделить общие наиболее распространенные первые признаки пищевого отравления. Обычно всегда самочувствие ухудшается резко, наблюдается:
• Тошнота и рвота
• Боли в животе
• Диарея
• Повышение температуры тела, озноб
• Головокружение, слабость, головная боль
• Учащенный пульс
• Повышенное слюноотделение
• Ослабление зрения, затруднение дыхания – наиболее опасные симптомы, свидетельствующие о том, что организм заражен ботулином. Это крайне опасный яд, способный поражать нервную систему и привести к летальному исходу.

У маленьких детей, неспособных самостоятельно сообщить о своем самочувствии, распознать пищевое отравление летом до того, как малыш попросится на горшок, можно по таким косвенным признакам:
• Вялость, стремление ребенка прилечь, бледность.
• Неприятный запах изо рта.
• Вздутие животика, «бурчание» в нем.
• Небольшая температура.
• Отсутствие аппетита, отказ от пищи или же нетипичная жажда.

Чего делать не следует при пищевом отравлении
1. Нельзя вызвать рвотный рефлекс у больного без сознания, у беременных женщин или у детей до 2-х лет. Также рвота противопоказана при судорогах или кардиологических заболеваниях.
2. Нельзя ставить грелку на область живота.
3. Нельзя давать закрепляющие препараты или отвары при диарее.
4. Рвота может усугубить тяжелое состояние при отравлении кислотой, нефтепродуктами, щелочью.
5. Нельзя самостоятельно ставить клизму, особенно маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам.
6. Нельзя давать в качестве питья молоко, газированную воду.
7. Нельзя проявлять самодеятельность - давать щелочное питье при отравлении кислотой и наоборот.

Своевременно оказанная скорая помощь при пищевом отравлении зачастую помогает избежать госпитализации, кроме того, порой спасает не только здоровье, но и жизнь пострадавшего.

Что можно есть и пить при отравлениях
Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища. Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.

 Из жидкостей разрешаются:
• вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
• компоты из сухофруктов,
• отвары из шиповника или риса,
• чаи без сахара,
• мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.

 Запрещенные продукты:
• жирная, копченая, жареная и острая пища,
• свинина и говядина,
• полуфабрикаты и консервы,
• майонезы, кетчупы,
• масло и газировки,
• выпечка и разнообразные сладости,
• алкогольные напитки.

Записаться на прием Вы можете по телефонам: +7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90