ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Прислушивайтесь к шевелениям

27 июня 2017 (09:10)

Кислородное голодание плода, или гипоксия, относится к осложнениям беременности, угрожающим здоровью и жизни плода. Оно может возникнуть на разных сроках беременности, начиная со второго триместра, когда плод начинает активно расти. Последствия кислородного голодания плода также могут быть весьма различными.

Из самого названия «кислородное голодание плода» (гипоксия) становится понятно, что это состояние, связанное с нехваткой кислорода. На самом деле все обстоит несколько иначе: при этой патологии нарушается не доставка к плоду кислорода, а общая интенсивность кровоснабжения. Как известно, во время беременности с током крови ребенок получает все, что ему необходимо: кислород, питательные вещества, гормоны и другие важные вещества.

Многие женщины считают, что основными негативными факторами являются загазованность воздуха, плохая экология, но на самом деле, чаще гипоксия плода возникает по причине негативных изменений в организме самой матери.

Кислородная недостаточность приводит к нарушению работы организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. На ранних сроках она приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности ведет к задержке роста плода, поражению его центральной нервной системы, снижает адаптационные возможности новорожденного.

Гипоксия бывает двух видов. По степени длительности она может быть острой и хронической. Острая возникает внезапно, а хроническая развивается медленно и в течение длительного периода времени. Как правило, состояние острого кислородного голодания возникает в родах. В некоторых случаях – во время вынашивания малыша. А вот хроническое кислородное голодание развивается в период беременности.

Хроническая гипоксия может возникнуть уже со второго триместра беременности. Хроническое кислородное голодание при компетентном медицинском вмешательстве практически не сказывается на здоровье малыша. А вот острая форма является довольно опасной и создает прямую угрозу для жизни еще нерожденного ребенка.

Внимание! Факторы, способствующие развитию гипоксии, многочисленны. Прежде всего, это заболевания матери. Среди них анемия - снижение общего количества гемоглобина. При анемии нарушается основная функция эритроцитов - доставка кислорода к тканям организма.

При наличии приобретенных и врожденных пороков сердца, болезней миокарда, хронических заболеваний легких в условиях повышенной нагрузки на эти органы у беременных чаще всего возникает недостаточность кровообращения, при которой нарушается микроциркуляция в тканях, вследствие чего постепенно развиваются явления гипоксии и нарушения в работе системы "мать - плацента - плод".

Заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.) также неблагоприятно влияют на течение беременности. Болезни почек, сахарный диабет тоже могут вызвать нарушения поступления кислорода к плоду.
Другими причинами возникновения гипоксии являются нарушения плодово-плацентарного кровотока, что имеет место при перенашивании беременности, угрозе преждевременных родов, патологии плаценты и пуповины, аномалиях родовой деятельности, других осложнениях беременности и родов.

Внимание! Гипоксия – это не заболевание. Это сигнал о том, что в организме беременной (в том числе в плаценте и у плода) происходят процессы, которые являются патологическими.

На ранних сроках достоверно обнаружить гипоксию почти невозможно, ее можно лишь предположить, если у мамы выявляется анемия или другие болезни.

После 18–20 недель, когда малыш начинает вовсю двигаться в матке, мама может заподозрить гипоксию по уменьшению его активности. В норме их должно быть не менее 10 за сутки. Если движения плода стали вялыми и более редкими, необходимо показаться врачу для обследования.

Диагностировать состояние гипоксии можно при помощи кардиотокографии, допплерометрии, ультразвукового исследования, исследования околоплодных вод, лабораторной диагностики. При постановке диагноза кислородное голодание плода врач назначит курс лечения, ведь нужно устранить причины, спровоцировавшие такое состояние. Чтобы вылечить женщину, параллельно используют два метода. Один из них направлен на улучшение кровотока, второй – на обогащение материнской крови питательными веществами.

На заметку! Каждая будущая мама слышит от своего гинеколога, что очень важно не только запомнить дату первого шевеления, но и тщательно за ними (шевелениями) следить. Это очень важно, так как изменение частоты движений плода может говорить о серьезной патологии.

Если лечение не дает положительного результата, принимают решение о проведении операции кесарева сечения. Это актуально для женщин, беременность которых перешла рубеж в 28 недель.

На протяжении всей беременности всем будущим мамам очень важно как можно больше гулять на свежем воздухе. Это простое правило поможет вам предотвратить многие осложнения, в том числе и гипоксию плода.

В период вынашивания ребенка следует употреблять больше железосодержащих продуктов, чтобы в организме матери было больше гемоглобина. Железо содержит говяжья печень, гранат, бобовые культуры. При недостатке железа в организме падает уровень гемоглобина — сложного белка, который необходим для передачи кислорода в ткани, в том числе — в ткани ребенка.

Любая инфекция, даже обычная простуда изнашивает плаценту, а плохая плацента, в свою очередь, становится причиной гипоксии. Важно не подцепить инфекцию от окружающих людей, ведь вирусы передаются преимущественно воздушно-капельным путем. Не следует без большой необходимости бывать в помещениях с массовым скоплением людей, крупных магазинах, ездить в общественном транспорте и т. д.

Если вы будете придерживаться определенных правил и строго следовать указаниям врача, вероятность гипоксии плода значительно снижается. Здоровья вам и вашему малышу!

Наталья Николаевна Абушахманова, заместитель директора по родовспоможению, врач акушер-гинеколог высшей категории Alanda хирургия.

Номера телефонов для записи на прием: +7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90.