В последние годы диагностика рака простаты входит в перечень скрининговых исследований для мужчин старше 50 лет. Это говорит лишь о том, что количество мужчин, которые сталкиваются с этой проблемой, растет.
О профилактике рака предстательной железы расскажет Дмитрий Валерьевич Карасташев, врач уролог высшей категории Alanda хирургии.
- Абсолютно точных данных о причинах возникновения этого заболевания нет. Согласно статистическим данным болезнь поражает чаще всего мужчин пожилого возраста (риск усиливается после 50-ти). Кроме того, рак простаты может передаваться по наследству, а это означает, что в группе риска находятся те мужчины, предки которых перенесли такую болезнь. Особенно велик риск у родственников первой линии (например, отец и сын).
Единого метода, стопроцентно срабатывающего в целях профилактики рака простаты, не существует. Однако, исходя из факторов риска, можно утверждать, что снижает риск возникновения заболевания сбалансированное питание. Мясо, яйца, молочные продукты, сало – все это потенциально опасные продукты. Польза белка для человеческого организма неоценима, а мужчинам он особенно необходим для развития и поддержания мускулатуры. Однако его избыток провоцирует рак предстательной железы.
Поэтому животный белок лучше несколько ограничить и дополнить его полезными продуктами, содержащими антиоксиданты. Особый упор следует делать на томаты, арбузы, ягоды, шпинат и артишоки, апельсины и розовые грейпфруты. Рис, соя и продукты из нее, цельнозерновой хлеб, макароны из муки твердых сортов – все это должно входить в рацион.
Для профилактики рака простаты считаются полезными некоторые витамины и микроэлементы:
Витамин D способствует правильному развитию клеток простаты, замедляет деление клеток, опосредует воздействие мужских половых гормонов на предстательную железу. Человек получает достаточное количество витамина Д при умеренном нахождении на солнце. Необходимо помнить, что передозировка витамина Д может приводить к образованию камней в почках.
Витамин А (ретинол) обладает антиоксидантным действием, уменьшает деление опухолевых клеток. Витамин А в большом количестве содержится в красных и желтых овощах и фруктах - абрикосах, болгарском перце, а также в шпинате, салате, печени цыплят и др.
Витамин Е - известен своим антиоксидантным воздействием, также увеличивает гибель опухолевых клеток. В большом количестве содержится в злаках, орехах, шпинате. Но длительная передозировка витамина Е может приводить к сердечной недостаточности и инсульту.
Селен - микроэлемент, обладает мощным антиоксидантным действием, предотвращает повреждение генетического материала в клетках, блокирует размножение раковых клеток. Селен содержится в орехах, рыбе, чесноке. При передозировке селена может наблюдаться поражение нервной системы, ногтей.
Цинк - микроэлемент, входящий в состав примерно 70 ферментов и играющий важную роль в биохимических процессах человеческого организма. Ткань простаты содержит цинк в больших количествах, чем другие органы. Цинк в достаточном количестве содержится в говядине.
Внимание! Самая высокая заболеваемость РПЖ в мире регистрируется среди темнокожего населения США, самая низкая – в странах Азии. Объяснение такого «азиатского» феномена ученые нашли в широкой популярности сои как основного продукта питания во многих азиатских странах. Еще одним возможным фактором профилактики является высокое содержание в пище витамина А и эстрогенов растительного происхождения, которые нейтрализуют действие андрогенов (мужских половых гормонов) на предстательную железу.
Что еще нужно делать: вести здоровый образ жизни, больше двигаться, думать о своем интимном здоровье и предохраняться, начиная с сорока лет раз в полгода нужно посещать уролога.
Рак простаты излечим при условии его раннего выявления.
Записаться на прием Вы можете по телефонам: +7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90