ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Сбой в кишечнике

06 июня 2017 (09:10)

Они имеют особенность легко появляться, но не исчезать сами по себе. И лечатся они долго и тщательно. Речь идет о запорах.

О мерах профилактики расскажет Жакыпбек Жусупбекович Нурушев, хирург проктолог высшей категории отделения проктологии Alanda хирургия.

- Профилактика запоров – это своевременное выявление и лечение патологий пищеварительного тракта и других заболеваний, способствующих запорам, правильное питание, богатый органической клетчаткой рацион, достаточное количество употребляемой жидкости, а также активный образ жизни и соблюдение режима приемов пищи и опорожнения кишечника.

Первое, что нужно сделать человеку, страдающему запорами, - проверить свою диету. В вашем рационе должны быть продукты с большим содержанием клетчатки. Это овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола.

Необходимо изменить стиль питания: отказаться от фаст-фуда, чипсов, замороженных полуфабрикатов. Исключите из рациона рафинированные продукты: белый хлеб, макароны, белый рис и др.

Ваши помощники – свежие фрукты и овощи, орехи и бобы, хлеб с отрубями, кисломолочные продукты. В летнее время съедайте до 1кг. Фруктов и овощей, а зимой не менее 0, 5 кг.

Чернослив, отруби, семена льна обладают легким слабительным эффектом, добавляйте их в блюда, которые вы едите на завтрак: в йогурт, творог или фруктовый салат.

Запомните, жареное, острое, жирное – это не ваша еда! Уменьшите или исключите из рациона супы-пюре, манную кашу, крепкий черный чай, какао-продукты, хурму, гранат. Эти продукты обладают закрепляющим эффектом и способствуют запорам.

Соблюдайте достаточный питьевой режим, а это полтора-два литра воды в день. Возьмите за правила утром натощак мелкими глотками выпивать стакан воды.

Внимание! В норме у здорового человека, начиная от ротовой полости до прямой кишки, прохождение пищи занимает от 24 до 48 часов, бывает до 60. Если более 5 суток не происходит опорожнение кишечника, однозначно необходимо обращаться к врачу.

Соблюдайте умеренно активный образ жизни: пешие прогулки быстрым шагом в течение часа, плавание, гимнастика, езда на велосипеде стимулируют двигательную функцию кишечника, повышают тонус организма.

Внимание! Причины запоров: стрессы, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, заболевания органов пищеварения, беременность.

Запоры бывают острыми и хроническими. Острый запор чаще всего встречается у людей свободных профессий. Есть такое понятие как «запор путешественника», когда режим и характер питания полностью нарушен - меньше натуральных продуктов и воды, больше консервированных рафинированных полуфабрикатов. Хронические запоры чаще связаны с патологией кишечника и прямой кишки. Они, в свою очередь, получают осложнения со стороны эндокринных заболеваний, нервной системы, сахарного диабета.

Внимание! В случае если требуется скорая помощь, – воспользуйтесь клизмой. Довольно быстро помочь также могут свечи. Выбирать нужно глицериновые.

Еще одно условие профилактики запора – соблюдение режима дня и питание по графику. Так вашему кишечнику будет проще «привыкнуть» к опорожнению в одно и то же время. Питаться желательно небольшими порциями 5-6 раз в день.

Не лечите запоры самостоятельно, запор может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме, так как часто является не самостоятельным заболеванием, а симптомом другой болезни: геморроя, язвы, холецистита и др. Поэтому, заметив, что запор принимает хронический характер, нужно обратиться к врачу. И не затягивать, так как без помощи специалиста устранить запор довольно трудно.

Номера телефонов для записи на прием: +7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90