Сигнал о неблагополучии в организме
На очень большой площади внутренней поверхности кишечника (преимущественно толстого отдела) проживает огромное количество различных микроорганизмов. В норме подавляющее их большинство не просто полезные, а буквально незаменимые. Они помогают пищеварению; вносят свой вклад в жировой, углеводный и холестериновый обмены; способствуют усвоению таких микроэлементов, как железо, кальций; синтезируют органические кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту; влияют на выработку интерферона, который защищает нас от вирусов; регулируют баланс кислотности; подавляют рост патогенных микробов и гнилостных бактерий, участвуют в детоксикации, удаляя кишечные яды и подавляют развитие раковых клеток.
И если говорить упрощенно, когда «хороших» обитателей кишечника становится меньше, а «плохих» больше, возникает дисбактериоз.
Внимание! Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме.
Дисбактериоз – это не самостоятельная болезнь, а проявление других заболеваний или всяких неприятностей в организме. Это состояние может сопутствовать гастриту, панкреатиту и другим болезням органов пищеварения, быть следствием перенесенной кишечной инфекции, или развиваться в результате длительного приема антибиотиков, нарушения питания. Отсутствие или недостаточное количество в рационе кисломолочных продуктов и растительной пищи на фоне употребления жирного, острого, мучного, продуктов с консервантами и красителями вполне может привести к нарушению баланса.
Среди первых симптомов, на которые жалуются пациенты: проблемы со стулом, метеоризм, отрыжка, тошнота, колики. Различают несколько стадий развития дисбактериоза. Как правило, на первой человек, обычно, не ощущает особого дискомфорта, а на такие сигналы, как жидкий стул или запоры, урчание в животе и вздутие, просто не обращает внимания, считая, что само пройдет. И, действительно, при хорошем иммунитете, без хронических заболеваний ЖКТ, восстановление микрофлоры происходит самостоятельно.
Во второй стадии к диспепсическим проявлениям добавляются неприятный запах изо рта, снижение аппетита, тошнота, иногда – рвота. Если не принять меры, то на третьей стадии симптомы нарастают, появляется слабость, потливость, аллергические проявления, а появление боли свидетельствует о воспалении кишечника из-за воздействия на его стенки расплодившихся патогенных микроорганизмов. В кале появляются кусочки непереваренной пищи, патологические примеси.
Когда патогенные бактерии «захватывают власть» и почти полностью вытесняют из кишечника полезную микрофлору, наступает 4 стадия дисбактериоза. К симптомам добавляются постоянная усталость, раздражительность, бессонница, одышка, боли в сердце, страдает память, ухудшается состояние кожи, снижается вес. Появляются анемия и авитаминоз, вероятно развитие опасных инфекционных кишечных заболеваний. Настоящий «разгул» в организме больного бактериозом могут устроить различные грибки.
Внимание! Не лечите дисбактериоз самостоятельно. Прежде всего, необходимо выяснить состав микрофлоры, определить, какие из патогенных микроорганизмов хозяйничают в кишечнике.
Существует определенный алгоритм поэтапного лечения: вначале нужно уничтожить патогенную микрофлору, потом заселить кишечник полезными бактериями и добиться нормального баланса всех микроорганизмов, затем восстановить нормальную работу кишечника и провести коррекцию иммунного статуса. Кроме того, у пациента могут быть различные сопутствующие заболевания. В каждом случае необходим индивидуальный подход, потому обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу.
С самого начала лечения особое внимание уделяется диете. Исключаются из рациона алкоголь, кофе, консервы, острая, жирная, тяжелая и жареная пища, цельное молоко, сладости, продукты вызывающие брожение: хлеб, выпечка, яблоки, капуста, кислые фрукты. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареной пище, продуктам, содержащим растительную клетчатку. На столе обязательно должны быть кефир, айран, ацидофолин, бифидок, йогурт, простокваша, творог.
Внимание! Обратите внимание на срок хранения кисломолочных продуктов. Живые лакто- и бифидобактерии содержатся в тех из них, которые имеют короткий срок хранения.
При соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача нормальное пищеварение у пациентов обычно удается восстановить в течение 4-8 недель.
Елена Алексеевна Андреюк, гастроэнтеролог, врач-эндоскопист высшей категории Alanda хирургии.
Записаться на прием и задать все интересующие вопросы Вы можете по телефонам:
+7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90