Трудно себе представить жизнь без специй и пряностей. Люди перчат пищу, добавляют душистые травы или коренья в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
Изначально специи использовались только как лекарственные средства, способные принести пользу телу и душе. Знание и использование основных лекарственных свойств наиболее часто употребляемых специй может дать ключ к здоровью и долголетию.
Гвоздика
Является мощным антиоксидантом, способна нивелировать действие свободных радикалов, в большом количестве образующихся в организме под действием тех или иных неблагоприятных факторов. Содержит эфирные масла, благотворно влияющие при простудных заболеваниях. Есть также данные о положительном воздействии на эректильную функцию мужчин.
Имбирь
Хорошо снимает чувство тошноты, спазмы и боли, способен уменьшить воспалительные процессы в органах и тканях, польза этой специи также в повышении иммунитета.
Корица
5 г корицы в день снижают уровень глюкозы и липопротеидов высокой плотности в крови, понижают артериальное давление. Корица является сильным антибактериальным средством.
Кардамон
Улучшает работу пищеварительных желез, уничтожает бактерии во рту, действует как успокаивающее средство, способен выводить токсины из ЖКТ.
Лавровый лист
Обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью, используется как внутреннее (отвар) и наружное (в виде компрессов) средство. Повышает иммунный статус, улучшает процессы переваривания пищи в тонком кишечнике.
Куркума
Стимулирует работу печени, являясь при этом хорошим желчегонным средством. Кроме того, понижает кислотность желудочного сока, рекомендуется при изжоге.
Шафран
Снижает повышенную температуру тела, очищает кровь от продуктов распада белка, успокаивает нервную систему, уменьшает явления метеоризма за счет погашения процессов брожения в кишечнике.
Черный и красный перец
Способствуют пищеварению, стимулируют обменные процессы за счет разрушения липидов в жировой ткани, вследствие чего помогают снижению массы тела. Перец активизирует кровообращение, обладает потогонным и мочегонным эффектом. Так же, как и гвоздика, красный перец является сильнейшим антиоксидантом.