Жёсткий контроль уровня глюкозы в крови не так эффективен при лечении сахарного диабета
Жёсткий контроль уровня глюкозы в крови не так эффективен при лечении сахарного диабета, как считалось ранее — к такому выводу пришли учёные клиники Майо (Mayo Clinic) и Автономного университета Нуэво-Леона (исп. Universidad Autonoma de Nuevo Leon). Результаты научной работы опубликованы в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.
Учёные проанализировали 328 исследований и 16 клинических рекомендаций 2006—2015 гг., посвящённых влиянию жёсткого контроля гликемии на развитие микро- и макрососудистых осложнений диабета. Под «жёстким контролем» подразумевалось поддержание гликированного гемоглобина на уровне ниже 7%. Эти данные исследователи сопоставили с доказательной базой, собранной за последние двадцать лет. Результаты показали, что жёсткий контроль уровня глюкозы незначительно влияет на риск смерти от диабетической нефропатии и вероятность развития слепоты и нейропатии. При этом 95% клинических рекомендаций утверждали, что он может предотвратить возникновение этих осложнений.
Хотя жёсткий контроль гликемии снижает риск нефатального инфаркта миокарда на 15%, он не влияет на общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и не снижает риск развития инсульта. В 2006—2008 годах о положительном влиянии этого метода лечения сообщали 47—83% научных работ. В 2008 году, после публикации исследования «Меры по контролю риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете» (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes, ACCORD), уверенность сменилась скепсисом: о пользе жёсткого контроля сообщали только 21%—36% статей.
Исследователи предлагают пересмотреть консенсус по поводу эффективности жёсткого гликемического контроля и разработать другие методы профилактики осложнений сахарного диабета. Вместо того чтобы применять жёсткий контроль уровня глюкозы в крови, авторы рекомендуют разрабатывать индивидуальные методы лечения.
Гликированный гемоглобин или гликогемоглобин (гемоглобин A1c, HbA1c), — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое даёт представление о содержании сахара только на момент исследования. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем больше риск развития осложнений сахарного диабета. Исследование гликогемоглобина обычно используют для оценки качества лечения диабета за предшествующие три месяца. При высоком уровне гемоглобина A1c, больному корректируют диету и лечение.