Основу питания при гипертонии должны составлять: нежирные сорта мяса, рыбы (в отварном или тушеном виде); кисломолочные продукты, нежирные творог и сыры; рассыпчатые каши (рисовая, овсяная, гречневая, пшенная); супы: овощные, крупяные, молочные (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости); фрукты, овощи, соки, компоты, капуста свежая, квашеная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква в сыром, вареном виде; продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
Отдайте предпочтение черному хлебу или из муки грубого помола с отрубями, но не более 200 грамм в день. Хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов петрушка, свежая зелень должна весь год постоянно присутствовать на столе у гипертоника.
Очень эффективное лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни – чеснок, он хорошо выводит из организма вредный холестерин, улучшает функционирование пищеварительной системы, работу сердца. Но будьте осторожны, чеснок раздражает слизистую желудка.
При повышенном артериальном давлении полностью исключить из питания продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкие чай, кофе, какао); острые, соленые, копченые жареные продукты и блюда, консервы, пряности; жирные продукты; сдобу, торты, пирожные; большинство субпродуктов (почки, печень, мозги); алкоголь.
Серьезно ограничить употребление поваренной соли. Малосолевую диету сочетайте с кислыми соками, зеленью, подливами.
При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить; легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты); животные и молочные жиры (сливочное масло, сметану).
В уменьшенных количествах следует употреблять картофель, фасоль, бобы, горох.