Под мало кому знакомым словом «абсансы» скрывается кратковременное отключение сознания.
Человек, занимаясь каким-либо делом, просто каменеет, застывает с устремленным перед собой взглядом, не реагирует ни на какие раздражители. Но проходит буквально 10-20 секунд, а может, и того меньше, и он вновь «возвращается с небес на землю», продолжая свое занятие с того движения, на котором остановился. Что немаловажно – вспомнить о своей отключке он не может – об этом ему расскажут окружающие.
- Абсансы – не такое уж и безобидное состояние, рассказывает невропатолог Павлодарской поликлиники №1 Сауле Кожабекова. - По научному абсансы – это судорожное расстройство. Относятся они к первичной эпилепсии. Я считаю, что этим расстройством должны заниматься эпилептологи. Вообще, даже сама эпилепсия может протекать без судорог. У меня были такие случаи, например, одна пациентка, работающая поваром, рассказывала, что вместо картошки чистит яблоки, в состоянии транса переходит улицу. Это называется амбулаторные автоматизмы – бессудорожные формы эпилепсии. Абсансы подобны этому, но все-таки – это другое состояние, менее угрожающее жизни, но далеко не бесследное для человека.
- Есть ли другие симптомы, кроме замирания?
- К симптомам абсансов относятся и нервные тики сразу после самого приступа – подергивание мышц на лице.
Бывают и сложные абсансы, которые, кстати, могут возникнуть у детей более раннего возраста. Вот у них есть и другие симптомы: это так называемый «абсанс-автоматизм» - повторяющиеся движения губ или языка, жесты, поправление волос и так далее. Довольно часто сложные абсансы сопровождаются повышением мышечного тонуса, больной как бы прогибается назад, отводит глаза кверху. Иногда же отключение сознания сопровождается потерей мышечного тонуса и последующим падением.
- В чем причина возникновения абсансов?
- Наука до сих пор не нашла точного ответа на этот вопрос. Вообще, у нас есть структуры головного мозга, при активации которых возникают абсансы, но почему происходит эта активация, из-за чего – неясно. Зато точно известно, что абсансы передаются по наследству доминантному типу.
И моя практика это подтверждает – родственники нередко состоят на учете у невропатолога. Причем доминантный тип говорит о том, что заболевание может проявлять в каждом поколении (отличие от болезней, передающихся по рецессивному признаку, когда недуг даст о себе знать через поколения).
- Кто еще в группе риска, кроме людей, имеющих наследственную предрасположенность?
- Каких-то других факторов не выявлено. Единственное, что стоит добавить, абсансы чаще всего бывают у детей, причем впервые выявляют их лет в семь. Раньше четырех лет таких приступов практически не бывает, потому что для них требуется определенная зрелость мозга. В последствие абсансы могут привести к развитию судорожных приступов, но это не всегда происходит, случается, что к определенному возрасту это расстройство полностью проходит. Но может быть и так, что абсансы будут сопровождать человека всю жизнь. В тяжелых случаях такие отключки могут проходить десятками за сутки.
- Когда ждать приступа?
- И тут снова я вам не отвечу однозначно. Во-первых, все сугубо индивидуально. Во-вторых, нужно учитывать тяжесть расстройства. Спровоцировать абсансы могут перенапряжение, недосыпание, нервные потрясения, опухоли мозга, инфекции, интоксикации. Понимаете, этот сбой может сидеть на генетическом уровне, но никак себя не проявлять долгое время. Но пусковым механизмом может стать как травма, так и беременность, какие-то другие события. Нередко случается так, что у детей, если впервые абсансы диагностировали лет в шесть-семь, в подростковом периоде возникают обострения – частое фиксирование замираний. Связано это с гормональной перестройкой организма во время полового созревания. А к 16 годам человек вообще может забыть об абсансах, всё – было и прошло.
Также совершенно невозможно предугадать, проявят ли себя абсансы в будущем судорогами или нет. В моей практике не раз было, что у детей с внутричерепным давлением, головными болями, после травм при обследовании на электроэнцефалограмме видны патологические волны, то есть мы пишем диагноз - повышенная судорожная готовность мозга. Но вовсе не всегда при этом возникают судороги или парциальные припадки, то есть подергивания. И не всегда у детей с абсансами плохая электроэнцефалограмма.
- В чем заключается лечение?
- Обычное лечение – это противосудорожные препараты. Сегодня фенотропил – доступный препарат, раньше же его давали лишь космонавтам после невесомости. Нам нужно заглушить эту ненужную активность мозга, которая дает судорожный разряд. Даже при тех абсансах, которые протекают без судорог, нам важно предотвратить это состояние. Если абсансы проходят без судорог, то главная опасность этого заболевания – именно то, что человек себя не контролирует: он может попасть в аварию, пострадать на производстве – у горячих печей, у станков, на высоте и так далее. А вот на состояние здоровья человека – на внутренние органы, на развитие каких-то осложнений, это расстройство не влияет.
Екатерина Бескорсая