ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Береги смолоду

13 января 2015 (09:57)

Многие наши хронические заболевания и конституционные отклонения от физиологической нормы родом из детства и юности.

Для того, что не пропустить формирующиеся заболевания, вовремя их вылечить, провести коррекцию осанки и плоскостопия все подростки периодически должны проходить профилактические осмотры.

В каком возрасте какие специалисты должны осмотреть ребенка – знает главный врач КГКП поликлиника смешанного типа №5 г. Семей к.м.н. Зауре Турсынгалиевна Жумагельдина.

- В вашей поликлинике базируется подростковое отделение, ребята какого возраста там наблюдаются?

- К категории «подростки» относятся юноши и девушки с 15 (14 лет 11мес.29дней) до 18 лет (17лет 11мес.29дней). 80% подросткового населения это учащиеся школ, студенты колледжей и вузов составляют 14%, учащиеся лицеев -3%, здесь же наблюдаются уже отучившиеся подростки, как работающие, так и не работающие. Также медицинскую помощь подросткам оказывают Центры ПМСП по месту жительства и подростковые кабинеты наркологического, кожно-венерологического, противотуберкулезного диспансеров и центра психического здоровья.

- Какова в целом ситуация со здоровьем в этой возрастной группе?

- Среди школьников частота выявления тех или иных патологий выглядит следующим образом:

На 1 месте - заболевания костно-мышечной системы (плоскостопие, сколиозы, нарушения осанки).

На 2 месте – глазные заболевания (миопии).

На 3 месте - лор заболевания (хр.тонзиллиты, гаймориты).

На 4 месте – болезни желудочно–кишечного тракта (гастриты, дискенезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь).

На 5 месте – болезни крови (железодефицитные анемии).

Появилась новая группа заболеваний: дисплазии соединительной ткани Эти врожденны аномалии составляют более 20% от всех заболеваний. Причинами являются изменения на генетическом уровне. В эту группу заболеваний входят: пролапсы, прогибы, дополнительные хорды клапанов сердца; кривошея; плоскостопие; деформации позвоночника (сколиозы, кифозы); поражение сосудов (аневризмы, варикозы); ювенильные остеохондрозы и др. заболевания.

Также отмечается тенденция к снижению слуха.

- Почему наши подростки зачастую имеют низкий индекс здоровья?

- Слух снижается из-за частого использования наушников. Плоскостопие развивается из-за ношения нестандартной, не имеющей супинаторов обуви. Рост глазных заболеваний связан с чрезмерным использованием подростками компьютерной техники без контроля со стороны родителей.

Неправильная осанка, сколиозы формируются из-за долгого сидения и неправильного сидения за компьютерами, а также из-за того, что в некоторых учебных заведениях столы и парты по высоте не соответствуют росту и возрасту учащихся.В школах нет специальных физкультурных групп, не проводятся занятия в бассейнах, где бы оздоравливались школьники, состоящие на диспансерном учете с плоскостопием, сколиозами и остеохондрозами.

Болезни желудочно–кишечного тракта возникают из-за несоблюдения режима питания, злоупотребления нездоровой «быстрой» пищей, газированными напитками.

К сожалению, не во всех учебных заведениях есть столовые, обеспечивающие горячее питание.

В целом наши подростки ведут все более нездоровый образ жизни. А борьба с этим явлением должна вестись прежде всего в семье и в учебных заведениях. Медики постоянно ведут профилактическую просветительную работу с родителями и педагогами, но ее эффект далек от желаемого. Вялые, астеничные подростки – прямой результат несоблюдения режима дня, сбалансированности нагрузок, отдыха и сна, отсутствие нормальных физических нагрузок, занятий спортом.

Отдельно скажу о заболеваемости туберкулезом, она, к сожалению тоже достаточно высока. Это связано с бессимптомным и подострым началом ТБЦ, который выявляется, обычно, при плановом профилактическом флюорографическом обследовании. Заболеваемости туберкулезом способствуют возрастные психофизиологические особенности подростков: гормональная перестройка, несовершенство иммунной системы, завышенная самооценка и отсутствие навыков по сохранению своего здоровья, социальные условия, стрессы и увеличение числа молодых людей с вредными привычками.

- В каком возрасте и у каких специалистов должен побывать на приеме подросток?

- В соответствии с приказом МЗ РК №145 от 16.03.2011г. подростки ежегодно ( в 15, 16 и 17 лет) проходят профилактические осмотры у педиатра (подросткового врача) с обязательным измерением артериального давления и снятием ЭКГ, у хирурга, уролога, офтальмолога ( 15, 16, 17 лет). Также ежегодно проводится флюорографическое обследование. В возрасте 15 и 17 лет их осматривают дополнительно: отоларинголог, эндокринолог, невропатолог. Осмотр педагога–психолога проводится в 17 лет.

- Когда подростков осматривают специалисты по репродуктивному здоровью? Не возникают ли ситуации, когда против таких осмотров выступают родители или сами подростки?

- Девушки проходят профосмотры у гинеколога, а юноши у хирурга/уролога ежегодно (в 15,16,17 лет). Врач-гинеколог проводит консультации по планированию семьи и репродуктивному здоровью, контрацепции и предотвращению нежелательной беременности, абортов. Уролог предоставляет полную информацию по сохранению мужского здоровья. Конфликтных ситуаций, как правило, не возникает. В соответствии с приказом МЗ РК № 631 от 12.08.10г. «Об утверждении Положения об организациях, оказывающих гинекологическую помощь детям», осмотр девочек у гинеколога проводится по необходимости с участием или разрешения родителя – мамы. Нужно отметить, что данные профосмотры иногда выявляют раннюю и зачастую нежелательную беременность, а также заболевания мочеполовой системы подростков.

- Насколько ответственно относятся родители, сами подростки, учебные заведения к проведению профилактических осмотров и выполнению полученных рекомендаций?

- Учебные заведения всегда охотно идут нам навстречу. Это особенно важно, когда проф. осмотры проводятся с выездом в школы или колледжи. Информация по выявленным заболеваниям передается семейным/участковым врачам, которые при необходимости берут подростков на диспансерный учет. Большинство родителей адекватно относятся к рекомендациям по дообследованию и лечению их ребенка, но вот сами подростки далеко не всегда готовы выполнять эти рекомендации.

- На что, в первую очередь, нужно обращать внимание родителям подростков? Может быть, не всегда стоит ждать очередного медосмотра, если появились какие-то настораживающие симптомы?

- Если появились странности в поведении, вялость, появились головные боли. Если наблюдается бледность кожных покровов, кашель более двух недель, потливость, снижение зрения, если у девочек отсутствует менструация, то необходимо обратится к врачу.

- Любые жалобы подростка на состояние здоровья - это серьезный повод записаться на прием.

- Подростковый возраст опасен с точки зрения возникновения различных зависимостей: табачной, алкогольной, наркотической, игровой. Поэтому главное правило для родителей подростков – именно на ребенке должно быть сфокусировано их внимание, от того насколько здоровым, полноценным физически и психически вступит их ребенок во взрослую жизнь, зависит и его судьба, и их благополучная старость.

Хочу напомнить, что сейчас в подростковых отделениях, в студенческих поликлиниках и во всех ПМСП есть такие специалисты как психолог и социальный работник, к которым всегда может обратиться подросток, попавший в сложную жизненную ситуацию или столкнувшийся с психологической проблемой.

Виктория Ротару

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)