Как вовремя заметить заболевания почек у ребенка - рассказывает заведующая отделением нефрологии КГП на ПХВ «Детская областная больница» Северо-Казахстанской области, врач нефролог высшей квалификационной категории Ольга Шумакова.
По статистике заболевания почек и мочевыводящих путей встречаются по частоте вторыми после болезней органов дыхания.
- Ольга Константиновна, в чем причины патологий почек, которые имеются у детей уже с рождения?
- Формирование почек и мочевыводящих путей происходит в первые 12 недель беременности и поэтому все, что происходит с женщиной в этот период (вирусные инфекции, анемия, употребление алкоголя, наркотики, курение, угрозы прерывания) может привести к неверной закладке органа и формирования аномалий. В настоящее время УЗИ-диагностика развита хорошо, что позволяет знать о каждом малыше, имеющем аномалию почек, когда он еще в утробе матери. После рождения такие детки наблюдаются, своевременно обследуются и направляются на оперативную коррекцию пороков. Своевременное оперативное лечение позволяет детям полноценно развиваться, расти, жить, учиться.
- Какие заболевания почек у детей наиболее распространены?
- Первая большая группа - воспалительные заболевания. Это пиелонефрит - воспаление лоханки и паренхимы почек, цистит - воспаление мочевого пузыря, уретрит - воспаление мочеиспускательного канала. Все эти заболевания связаны с попаданием в органы мочевой системы бактерий, вирусов. Часто инфицирование происходит гематогенным путем (с током крови) из органов уже больных (ангина, пневмония, фурункулы), лимфогенным путем (с током лимфы) при дисбактериозах у детей младшей возрастной группы и уриногенным, восходящим путем (по ходу мочеточников) при воспалительных заболеваниях преддверия влагалища (вульвитах) при переохлаждениях.
Другую большую группу заболеваний составляют гломерулярные заболевания, затрагивающие наименьшую функциональную часть почки - клубочек (в норме в каждой почке 1 млн. клубочков). Не всегда воспаление клубочков носит воспалительный характер, порой это аллергическое и даже иммунное воспаление. В Северо-Казахстанской области в настоящее время наблюдается снижение заболеваемости гломерулонефритами, благодаря своевременной санации участковой службой хронических очагов инфекции у детей (хронические тонзиллиты, кариес), повышению уровня жизни граждан, уменьшению количества кожных заболеваний (чесотка, стрептодермии).
Часто на фоне активного роста скелета в период полового созревания (в 12 лет и старше) обнаруживается другая частая причина воспалений – патологическая подвижность почек – нефроптоз. Данная патология встречается у высокорослых худощавых детей, нередко занимающихся спортом. Эту патологию предвидеть и профилактировать в век акселерации невозможно, но своевременное выявление и лечение патологии позволяет детям жить полноценно и не терять качество жизни.
- Что должно насторожить родителей?
- Клиническая картина в разные возрастные периоды различна. Детский возраст имеет три критических периода.
Первый – первые 3 года жизни. Клинические проявления в этот период представлены явлениями интоксикации – ребенок отказывается от еды, не проявляет интереса к игрушкам, наблюдается высокая температура без катаральных проявлений, малыш реже мочится.
Второй критический период – 5-7 лет. Клинические проявления в этот возрастной период складываются из различных нарушений мочеиспускания: частое или редкое, недержание мочи в дневное и ночное время, болезненное мочеиспускание, мочеиспускание каплями, боли в животе, субфебрилитет. Появляется характерный вид больного: бледность кожных покровов, отечность или синева под глазами.
И, наконец, период полового созревания, 13-18 лет. Клинические проявления патологии почек и мочевыводящих путей в этот возрастной период представлены разнообразными болевыми синдромами ( в животе, локализующиеся преимущественно в нижней его части и в паховых областях, боли в поясничной области), а также отечным синдромом, и нестабильным артериальным давлением.
Все описанные мной клинические проявления нездоровья мочевой системы должны повлечь за собой обращение к врачу и прохождение доступного в настоящее время обследования - общего анализа мочи, крови и УЗИ мочевой системы.
- А встречаются ли у детей камни в почках?
- К сожалению да. Так, в Северо-Казахстанской области в настоящее время проживает около 20 детей с диагнозом мочекаменная болезнь. Причин тому множество – от генетической предрасположенности до плохого качества воды или пищевой нагрузки продуктами, способными вызвать стойкую продолжительную кристаллурию - это наваристые бульоны, мясо птицы, торты, консервы. Еще одна причина, которая может повлечь за собой кристаллурию – это неоправданная любовь к витамину С, особенно в периоды повышенной заболеваемости ОРВИ, когда дети могут съедать до 20 таблеток в день, словно это конфеты.
Клинические проявления кристаллурии - это отечность лица в утренние часы, мутность мочи.
У многих пациентов, прошедших УЗИ выявляется микроуролитиаз, что уже является первым звонком на пути к мочекаменной болезни.
- Что делать родителям, чтобы свести угрозу заболевания почек у ребенка к минимуму?
- Основа профилактики болезней почек – это, прежде всего, избегание переохлаждений. Если это все-таки произошло, то быстрее грейте ноги ребенка различными ваннами, теплыми носками, отпаивайте горячим чаем с брусникой или клюквой.
Во-вторых, необходимо рациональное питание согласно возрасту вашего чада - полноценное по калоражу (и белки, и жиры, и углеводы должны быть в рационе растущего организма) и лишенное различных стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей.
В-третьих, нужно пить больше воды, фильтрованной, что благоприятно для предупреждения кристаллизации мочи и образования камней.
Большую роль в предупреждении заболеваний почек имеет своевременная санация очагов хронической инфекции - болезней горла, кариеса.
Если у вашего ребенка уже диагностировано острое заболевание почек и мочевыводящих путей, это тоже не повод паниковать. Регулярное наблюдение (в осенний и весенний периоды года), профилактическое противорецидивное лечение могут привести в 90 % случаев к выздоровлению.
Заканчивая сегодняшний разговор, я всем читателям журнала, большим и маленьким, желаю почечного здоровья!
Инна Калимбет