Здравоохранение Казахстана переживает период реформирования. Муниципальные больницы оказывают населению высокоспециализированную помощь, больные же получают право самостоятельно выбирать клинику и лечащего врача. В результате здоровой конкуренции в стране улучшается качество оказываемых медицинских услуг.
О принципах эффективного больничного менеджмента «Доброму здоровью» рассказывает главный врач самой крупной в стране Алматинской городской клинической больницы № 7 –– главный внештатный трансплантолог Управления здравоохранения города Алматы, хирург, академик РАМН, д.м.н. Болатбек Баймаханов.
- Болатбек Бимендиевич, с какими показателями ГКБ № 7 закончила 2013 год?
- Клиника вышла с прибылью. Но мало – просто заработать деньги: мы добились снижения уровня осложнений и летальности на 20%, а также существенного увеличения количества пролеченных больных в условиях ежегодного сокращения коечного фонда на 5%. Если ГКБ № 7 рассчитана на 1000 коек, то политика интенсификации коечного фонда сегодня позволяет нам использовать 700. Рост потока пациентов в клинику во многом обусловлен тем, что мы получили возможность оказывать помощь не только населению Алматы, но и всего Казахстана, а также жителям ближнего и дальнего зарубежья.
Развитие медицинского туризма является одной из наших стратегических задач.
- В чем конкурентное преимущество руководимого вами учреждения?
- Мы можем оказывать высокоспециализированную помощь. Раньше это было уделом исключительно научно-исследовательских институтов, что ограничивало развитие здравоохранения. Сегодня же эта возможность предоставлена таким муниципальным больницам, как наша. Перейдя на ПХВ – полное хозяйственное ведение, мы участвуем в тендерах на оказание ВСМП. Гарантией качества медицинских услуг является огромный профессиональный потенциал больницы: сегодня с нами 1500 сотрудников и профессорско-преподавательский состав 15 кафедр.
Мы оказываем помощь в круглосуточном режиме, причем в 80% обращений – в экстренном порядке.
Бытует мнение, что высокоспециализированная помощь не должна оказываться так называемым экстренным больным, но ведь именно они умирают и получают осложнения чаще всего. Поэтому если сегодня в кардиоцентр поступает, например, больной с острым коронарным синдромом, инфарктом, ему сразу же проводят коронарографию и в зависимости от показаний ставят стент или проводят операцию. Или, скажем, скорая помощь к нам привезла пациента с переломом бедра: вместо того, чтобы отправить пациента на вытяжение на 3 недели, ему устанавливают штифт, и через 5-6 часов после операции он может встать на ноги.
- Сейчас много говорят о технологической оснащенности.
- Мы сделали огромный рывок в этом отношении, внедрив за последние 2 года более 30 крупнейших инноваций. И это дает результаты: мы увеличили объем нейрохирургических операций и способны помочь в таких сложных случаях, за которые берутся не во всех крупных клиниках ближнего и дальнего зарубежья. Я убежден в том, что клиника должна приобретать только то оборудование, которое, во-первых, востребовано населением, во-вторых, не будет простаивать из-за того, что на нем некому работать. Каждая копейка, вложенная в систему здравоохранения, должна приносит плоды. Именно поэтому менеджером больницы должен быть человек, который понимает проблемы здравоохранения, а это, прежде всего, не финансист, а практикующий врач.
- После интервью у вас намечена операция…
- Это трансплантация почки – операция, уже успевшая стать рутинной. В прошлом году мы провели 41 подобную пересадку, при этом максимально сократив длительность – 4 часа вместе с забором донорского органа. И прогноз всегда очень хороший: 5-летняя выживаемость трансплантата составляет до 92%, 10-летняя – до 85%, почка от живого донора функционирует до 15-18 лет, трупная – 8-10 лет. При этом всегда существует возможность повторной трансплантации от другого донора.
Нами также проведена пересадка печени – сложнейшая операция, к которой мы долго готовились.
Принцип работы ГКБ № 7: мало иметь голову, руки и современное оборудование: пациента нужно еще выходить. Для этого у нас есть мощная служба реанимации. Больной должен выписаться здоровым.
Никита Мантусов