Мало кто знает, что собой представляет болезнь Паркинсона, но те, кого она постигла, были бы рады о ней никогда не знать. Невропатолог центра реабилитации Акмолинской областной больницы Айгулюм Темирова рассказала журналу «Доброго здоровья» об этом недуге.
– Болезнь Паркинсона хроническая болезнь, и более того, прогрессирующая, - отметила специалист. – Она не излечивается, но правильно подобранное лечение позволяет сохранить нашим пациентам активность на долгие годы. Часть дел, которые люди выполняли до заболевания, они могут не бросать, но зачастую им все-таки нужна помощь. Все сугубо индивидуально, темп развития болезни в каждом случае разный, и его весьма трудно предугадать, поэтому родственникам и самому больному следует набраться терпения и искать компромисс в бытовых делах.
Почему это так важно? Потому что у таких больных часто наблюдается депрессия. Они огорчены тем, что не могут действовать так же полноценно, как прежде. К тому же недуг повреждает отделы мозга, ответственные за уравновешенное настроение. При необходимости можно обратиться к психологу, который поможет адаптироваться к новой жизненной ситуации.
– Какие симптомы говорят о болезни Паркинсона?
– Есть пять стадий заболевания, для каждой их них характерны те или иные признаки. Если на начальном этапе людей беспокоит дрожание рук, челюстей, то потом люди жалуются на то, что у них стала невнятная речь, повысилось слюноотделение, изменилась походка (она становится шаркающей), спина сгибается, ощущается скованность мышц, неустойчивое равновесие. В запущенных стадиях у человека дрожат конечности, он не может ни есть, ни спать, пока этот «дрожательный паралич» не пройдет. Приступ длится от пяти минут до часа, иногда более.
Отмечается замедленность мышления, однако интеллект и память остаются сохранными длительные годы. Конечно, уже в конце жизни многие пациенты страдают слабоумием, тогда о них нужно заботиться еще лучше.
– Почему все это возникает?
– Причины еще не до конца изучены, но известно, что болезнь Паркинсона развивается на фоне разрушения определенных нервных окончаний, которые мы называем нейронами. Они отвечают за выработку гормона дофамина, а он, в свою очередь, ответственен за координацию движения. Некоторые специалисты считают, что хворь связана с наследственной предрасположенностью – если родственнику был поставлен такой диагноз, то риск заболеть самому увеличивается. Часто она развивается на фоне атеросклероза мозговых артерий или опухоли головного мозга. Сильнодействующие препараты, наркотические средства также могут повлиять на ее появление. А еще черепно-мозговые травмы, пример - боксеры Моххамед Али и Тайсон. Среди знаменитостей, страдающих болезнью Паркинсона также основатель сюрреализма Сальвадор Дали, президент США Никсон, Папа Римский Иоанн Павел II, актер Майкл Джей Фокс, Мао Цзэдун, музыкант Оззи Осборн, политик Ясир Арафат.
За рубежом, к слову, пациенты таким диагнозом объединяются, и заявляют обществу о себе – в их пользу проводятся благотворительные мероприятия, пациенты не остаются наедине со своей болезнью. Там ищут и находят новые способы реабилитации, а материалы публикую в научных изданиях.
***
Вот как описывает свое состояние пенсионерка Александра Филлипова, чей организм подвергся этому необычному заболеванию.
– О существовании болезни Паркинсона я и не подозревала, пока не услышала его от невропатолога. Это было в 2009 году, когда я заметила, что при малейшем расстройстве или нервном напряжении у меня начинает трястись нижняя челюсть, и я ничего не могу с этим поделать. Врачи называют это состояние тремор. Доктор опросила меня, осмотрела. Особое внимание уделила координации движения при походке, реакции зрачков на свет, попросила вытянуть руки и держать на весу. Большое влияние сыграло мое нервное состояние - несколько лет назад я потеряла мужа, очень сильно переживала по этому поводу. Вот уже два года борюсь с этой болезнь. К слову, нигде не могла найти про нее информацию – медицинские газеты и журналы не рассказывали про данный недуг или содержали очень скудную информацию. Приходилось задавать много вопросов врачу. Говоря не научным языком, в головном мозге отмирают проводящие нервные импульсы, поэтому у меня иногда трясется не только нижняя часть лица, но и большой палец правой руки и безымянный левой. Когда я говорю, приходится придерживать рот. Но я каждый день по утрам делаю зарядку и вообще стараюсь не унывать.
И людям, которым тоже поставили диагноз болезнь Паркинсона, я советую держать себя в руках, не паниковать, что нам предначертано, то сбудется.