ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Чтобы вернуться…

09 июня 2015 (12:21)

Один из самых страшных диагнозов современного  мира - ишемический инсульт. Ежегодно в мире регистрируется более 30 миллионов таких случаев. Между тем врачи утверждают: здоровый образ жизни в разы сокращает риски получить инсульт.

- Ишемический инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функций из-за затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу, - рассказывает заместитель главного врача Павлодарской поликлиники №5 Галина Черемпей. - Думаю, что это знают многие, и, тем не менее, я уверена, что нашему населению не хватает информации об этом недуге.

- О чем нужно напомнить в первую очередь?

- Во-первых, ишемический инсульт не возникает сам по себе, чаще всего, это последствие разных болезней. Он в основном возникает на фоне гипертонии, мерцательной аритмии, пороков, сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза, может даже на фоне частых бронхитов. Риск возникновения ишемического инсульта возрастает при сочетании артериальной гипертензии с курением, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина в крови – чрезмерным употреблением жирной пищи, стрессами, алкоголизмом.

Во-вторых, по статистике, главная причина закупорки сосудов головного мозга - это кусочки, отрывающиеся от атеросклеротических бляшек в крупных сосудах шеи или тромботических наложений на клапанах сердца; тромбы, образующиеся на крупных бляшках в местах сужения сосудов, спазмы сосудов в течение длительного времени.

Думаю, важно знать и то, что различают тромбоэмболический ишемический инсульт, гемодинамический, лакунарный.Тромбоэмболия – это закупорка просвета сосуда, источником чего могут быть распавшиеся атеросклеротические бляшки, как в мозговых сосудах, так и в сердечных, сосудах ног.

Кстати, нарушение сердечного ритма способствует образованию тромбов и увеличивает риск развития инсульта в пять раз.

Гемодинамический инсульт возникает при длительном спазме мозговых сосудов, что случается при высоком артериальном давлении и при низком артериальном давлении.

Лакунарный инсульт развивается при поражении небольших перфорирующих артерий и размерами он не превышает 15 миллиметров, проявляется такое состояние в виде чисто двигательного или чувствительного нарушения.

- В чем главная опасность инсульта?

- В его неожиданности. Инсульт начинается внезапно, развивается быстро и вызывает повреждения мозга всего за несколько минут.

50% инсульта развивается в течение первых 90 минут заболевания.

Очень-очень редко состояние больного продолжает ухудшаться в течение одного-двух дней, по мере того как увеличивается область погибшей мозговой ткани - это так называемый инсульт в развитии, но это единичные случаи на общем фоне!

Именно поэтому очень важно знать первые симптомы, чтобы обратиться к врачам, вызвать скорую помощь.

- О каких признаках вы говорите?

- Появление онемения и (или) слабости в половине тела, причем даже небольшого, в конечностях, сильная головная боль, шаткость, головокружение с тошнотой и рвотой, нарушение речи. Причем именно нарушение лицевой симметрии (то есть кривая ухмылка, улыбка, невозможность нормально улыбнуться), а также нарушение связности речи и артикуляции - одни из самых главных признаков инсульта.  Не нужно раздумывать, сразу же звоните в скорую!

- Какими могут быть последствия?

- Самыми трагическими - смертность от инсульта очень высокая, так же как и инвалидность. Головной мозг - самый сложный орган, который контролирует все функции тела. Если кровь не может достичь областей мозга, отвечающих за функции определенных частей тела, то они перестанут работать должным образом. Поэтому и последствий масса.

Конечно, все знают о двигательных сбоях, параличах, нарушениях речи. Распространены и сбои процесса глотания, что в свою очередь может привести к попаданию пищи и жидкости не в пищевод, а в дыхательное горло и легкие, итог -тяжелое воспаление легких.

Проблемы восприятия - это тоже итог инсульта:человек просто не в состоянии понять, что он видит. Серьезные последствия - когнитивные нарушения, то есть снижение способности к умственному восприятию и переработке информации. Я уже не говорю о приступах агрессии или наоборот - апатии, эмоциональной нестабильности. Трудности с кишечником или мочевым пузырем (недержание или задержка мочи, недержания кала) могут быть вызвано целым рядом различных проблем после инсульта. Есть еще два момента, о которых мало кто знает, - после инсульта может развиться эпилепсия, а также появиться болевые приступы в виде горения, стреляющих, пульсирующих болей, которые не снимаются обезболивающими препаратами.

- Как медики помогают при инсульте?

Первая задача врачей - не дать процессу развиться, чтобы мозг не был поражен, или уменьшить повреждение или даже предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни. При первой возможности в стационаре проводится полное обследование. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии покажут причину и характер инсульта, остроту поражения мозговых тканей.

Многие последствия инсульта также требуют медицинского вмешательства, особенно в первые часы. Как правило, это системы для внутривенного введения лекарств, чтобы пациент мог получать жидкости и, при необходимости, питание. Важны антикоагулянты (препараты, уменьшающие свертываемость крови), например гепарин, но эти лекарства бесполезны после того, как инсульт завершен, более того, есть строгие противопоказания - повышенное артериальное давление и кровоизлияние в мозг.

Если причиной поражения является тромб, закупоривший сосуд, возможно срочное лечение инсульта медикаментозное. Метод под названием тромболизис позволяет растворить тромб. Через катетер прямо в проблемную зону вводится фермент, который растворяет тромб, и человек чувствует облегчение. Но такая операция возможна лишь тогда, если со времени удара прошло не более трех часов, и нет других заболеваний, которые могут стать причиной кровотечения.

Сложность еще и в том, что после завершения инсульта часть мозговой ткани погибает, и возобновление кровоснабжения не может восстановить ее функцию. Но ведь мозг человека способен к самовосстановлению: в нем создаются новые связи между сохранившимися здоровыми клетками, формируются новые информационные цепи. Такая способность называется нейропластичность. В то же время даже после так называемого микроинсульта очаг поражения окружен слабыми клетками, помимо прочего не устраняется причина, вызвавшая инсульт, поэтому если внешние признаки болезни удалось устранить - реабилитация прошла успешно - важно заниматься профилактикой и вести здоровый образ жизни!

 

Екатерина Бескорсая

Павлодар

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)