ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

«ЧУЖОЙ» в печени

25 ноября 2014 (14:14)

Эта болезнь может поражать любой орган, любую ткань, но чаще всего - печень, затем легкие. Часто диагноз имеет сочетание «легкие-печень». Причина – попадание личинок ленточного глиста – эхинококка. Бывают даже случаи эхинококка сердца, головного мозга, мышечной ткани. Человек заражается эхинококкозом преимущественно перорально.

О коварной болезни рассказывает врач-хирург ОКБ г.Шымкента Саид Хавазов.

-Откуда исходит опасность заражения?

Заболеть можно от плохо обработанного мяса, к примеру, шашлыка из печени. От животных, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики цепней эхинококка. Человек может заразиться при разделке шкур, изготовлении меховой одежды, а также при употреблении в пищу немытых дикорастущих ягод, питье воды из природных водоемов.

В народе говорят: черви-паразиты, но это не стоит понимать буквально. Червей не увидишь. Это полостное образование в печени, кисты.

-Чем страшен эхинококкоз печени?

Тем, что, прежде всего, происходит нарушение функций печени, печеночная недостаточность. С момента болезни орган поражен и будет страдать. Болезнь может перейти в хронический гепатит или цирроз.

-Как проявляются симптомы?

Из-за медленного роста кисты клинические проявления долгое время могут попросту отсутствовать. Частый и ранний симптом - нерезкие боли и ощущение тяжести в правом подреберье и эпигастральной области. Клиническая картина становится значительно серьезнее при развитии осложнений: нагноении и разрыве кисты. Нагноившийся эхинококк характеризуется лихорадочным состоянием, болями в области печени, изменениями со стороны крови. Тяжелые симптомы возникают при прорыве кисты в желчные пути и, особенно, в кровеносные сосуды. Развиваются зуд, крапивница, а иногда анафилактический шок.

-Чем опасно нагноение и разрыв кисты?

При попадании в полость брюшины нагноившегося эхинококка, развивается перитонит. Если киста попадает в дыхательные пути, может развиться вторичный эхинококкоз легких. Прорыв для больного чреват шоковым состоянием, снижением артериального давления, нестабильной гемодинамикой. После разрыва киста может заселиться где угодно и там расти. В брюшной полости это оперируется, хотя и довольно сложно. Необходимы будут неоднократные операции и главная сложность - это доступ к местам поражения, из-за образовавшихся спаек после предыдущих операций. Больные с нагноением пораженного органа тоже оперируются.

-Получается, эхинококк поражает любой орган, где бы ни заселился?

Верно. Если это эхинококк легких, то больной чувствует дискомфорт в грудной клетке, трудности дыхания, кашляет с обильной мокротой. В головном мозге - значит, будет происходить сдавливание какого-то сосуда. Эхинококк в сердце нарушает сократительную функцию миокарда. Словом, последствия эхинококка довольно серьезные в любом случае.

-Какое назначается лечение?

Это зависит от размера кисты. Если киста небольших размеров, то иногда она может поддаваться консервативному лечению. Если большая, то единственный вариант - оперативное вмешательство. Необходимо не только удаление кисты, но и хитиновой оболочки. Пока оболочку не удалишь, киста и дальше будет расти и развиваться. Цель операции - радикальное удаление кисты вместе с оболочками и их содержимым, не оставляя в печени, брюшной или грудной полости сколексов и пузырей.

Методы оперативного вмешательства зависят от расположения кисты и ее размера. Лапароскопией можно удалять поверхностные кисты и те, что еще небольших размеров, но уже не поддаются консервативному лечению. Киста, которая расположена внутри печени, оперируется через обычный разрез, ее нужно, как говорится, видеть воочию.

При кистах маленького размера назначаем больным антипаразитарные препараты и наблюдаем развитие кисты в динамике 1 раз в 3 месяца. От препаратов паразиты на ранних сроках могут погибнуть и на этом рост кисты прекратится. Часто лечение антипаразитарными препаратами маленьких кист наиболее предпочтительно. Потому что искать крошечные образования в печени сложно. Иногда такое вмешательство может навредить.

-Может ли эхинококкоз печени возникнуть повторно?

Может. Через какое-то время эхинококкоз может появиться в другом сегменте печени. Бывают случаи, что удалив кисту, расположенную на поверхности печени, врачи не могут увидеть зарождающуюся кисту внутри органа. Когда эта киста вырастает, на УЗИ уже можно ее диагностировать и приходится делать повторную операцию.

-У детей бывает эхинококкоз?

Бывает. Болезнь страшна тем, что поражает еще «незрелый» орган и без последствий, конечно, это не пройдет. В целом, тактика поведения такая же, что и с взрослым больным. Правда, послеоперационный период у детей проходит сложнее.

-Что больной должен соблюдать после операции?

Первое время, как и после любой операции, нужно придерживаться диеты. А кроме этого, проверять свои анализы и обязательно делать контрольное УЗИ печени. Первое время один раз в 3 месяца, затем один раз в полгода. Но обязательно с рентгенографией легких, чтобы не упустить момент, выявить болезнь там.

-Может в целях профилактики иногда пить антипаразитарные препараты?

Не стоит этого делать. Во-первых, это не витамины. Существует определенный механизм и сроки принятия лекарства. Более того, зачем они вашему желудку, если вы здоровы? А если что-то беспокоит, то лучше всего пройти обследование, которое вам назначит специалист.

-Ваши советы по профилактике.

Личная профилактика эхинококкоза состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, игры с ними детей. Необходимо тщательно мыть руки после контакта с животными, перед едой, после работы на огороде, игр во дворе, в саду, сбора грибов. Не пить некипяченую воду. И еще один совет: не избегайте профосмотров - они помогут вовремя вывить неполадки со здоровьем и не допустить запущенных случаев болезни. Будьте здоровы!

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)