Зимой большинство из нас болеют, а для некоторых простуда и вовсе становится постоянным спутником. Какие диагнозы имеют зимнюю прописку и как поддерживать свое здоровье в это время года, рассказывает заведующая отделением профилактики поликлиника №5 г.Павлодар Елена Панкратова.
Конечно, главные зимние недуги - это острые респираторные вирусные инфекции, да и вообще - именно они относятся к числу самых распространенных болезней человека.
Существует мировая статистика: на одного взрослого человека приходится 3–4 случая заболевания в год, две трети - на холодное время года. Именно острые респираторные заболевания крадут у нас больше всего рабочего времени - 30-40 процентов всех больничных у взрослых и 60-80 процентов у школьников.
Клинические проявления острых респираторных инфекций, вызванных различными возбудителями, бывают настолько сходными, что поставить диагноз заболевания чрезвычайно трудно. Кстати, именно поэтому очень важно обратиться к врачу, чтобы поставить верный диагноз, после сдачи анализов: для болезней, вызванных разными возбудителями, требуется разное лечение, которое при неправильной тактике может не просто не помочь, но даже и навредить.
Мишенью для вирусов и бактерий чаще всего выступают верхние дыхательные пути. Но опасность ОРВИ в том, что к ним мы относимся безалаберно, легкомысленно, лечим абы как, сами, поэтому нередко возникают осложнения - патологический процесс может распространяться также и на нижние отделы дыхательных путей, особенно у детей.
Типичный комплекс симптомов этих заболеваний характеризуется лихорадкой, проявлениями общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения респираторного тракта на различных его уровнях – местных воспалительных изменений в виде ринита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита и их сочетаний. Пневмония нередко также рассматривается как осложнение гриппа и других ОРВИ.
Лихорадка в большинстве случаев начинается с озноба, уже в первые сутки поднимается высокая температура (38–40 °C). Длительность лихорадки зависит от возбудителя заболевания и степени тяжести. Синдром общей инфекционной интоксикации - это целый набор симптомов общая слабость, разбитость, повышенная потливость, боли в мышцах, головная боль. Появляются болевые ощущения в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз или при надавливании на них, светобоязнь, слезотечение. Бывает, что возникает головокружение и склонность к обморочным состояниям, правда, чаще у подростков и стариков, а вот у детей может даже рвота проявиться.
Ринит - насморк. Ощущается больными в виде жжения в носу, насморка, заложенности носа, чихания. Есть и покраснение, и отечность слизистой оболочки полости носа, нарушается носовое дыхание, возникает снижение обоняния.
Фарингит - воспаление горла - проявляется сухостью и саднением в глотке, усиливающимися при кашле, болью при глотании, покашливанием. Естественно, горло красное, отечное, воспаленное, с мокротой, бывает, что увеличены и регионарные лимфатические узлы, реже они становятся болезненными.
Ларингит - воспаление слизистых оболочек гортани - характеризуется першением и саднением в гортани, которые усиливаются при кашле, есть уже и охриплость или осиплость голоса, грубый кашель. Воспалены и горло, и голосовые связки. У этих больных изменен голос, возможно увеличение регионарных лимфатических узлов.
Трахеит - воспаление трахеи - ощущается больными как саднение и жжение за грудиной, усиливающееся при кашле, который вначале сухой, непродуктивный и от того мучительный, не приносящий облегчения. Но позже появляется мокрота.
Бронхит - в воспаление вовлечены уже бронхи - характеризуется наличием сухого или влажного кашля с отхождением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Врач при прослушивании обнаружит жесткое дыхание, даже хрипы.
Тяжесть состояния больного может быть разной. Легкая форма - это повышение температуры тела не более 38,5 °C, умеренная головная боль, учащенный пульс, но не более 90 уд/мин. При среднетяжелой форме температура тела уже в пределах 38,1-40,0 °C. Умеренно выраженный синдром общей интоксикации. Пульс 90-120 уд/мин, пониженное давление. Нередко сухой мучительный кашель с болями за грудиной. А вот тяжелая форма характеризуется острейшим началом, высокой температурой и длительной лихорадкой с резко выраженными симптомами интоксикации – сильной головной болью, ломотой во всем теле, бессонницей, бредом, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, признаками поражения головного мозга и его оболочек. Пульс более 120 уд/мин, давление менее 90 мм рт. ст. Болезненный, мучительный кашель, боли за грудиной.
Осложнения ОРВИ отличаются разнообразием, чаще всего это острые пневмонии, но этот список дополнят также синуситы, отиты, пиелонефриты, менингиты и так далее.
Как уберечь себя от ОРВИ? Есть несколько правил, простых и очень эффективных.
Как мы живем зимой? Стало холодно, мы не выходим на улицы, сидим в помещениях, которые даже проветривать забываем - так боимся сквозняков. Но это грозит нам «сбором» всех микробов, что есть в квартире, плюс ко всему - лишний вес (мало двигаемся, много едим из-за желания согреться), что всегда влечет за собой ослабление иммунитета, одышку, потерю сил и другие ненужные проблемы. К тому же посудите сами - мы же «приспособленцы» - длительное время находясь в тепле, наш организм настраивается на работу в одних условиях, и когда мы выходим на улицу, то к холоду просто не готов. Зимой меньше солнечного света, что негативно отражается на выработке витамина Д, у нас уже не так много в рационе свежих продуктов с грядки, так что важно получить витамины извне. И еще один важный нюанс - зима не приходит неожиданно, так что мы всегда можем подготовится к ней, закаляясь, укрепляя иммунитет и выбирая здоровый образ жизни.
Екатерина Бескорсая