В течение следующих суток 4110 пациентов узнает о своем диагнозе под названием диабет, 614 диабетиков умрут, 66 ослепнут, у 225 ампутируют конечности. По единогласному мнению врачей-эндокринологов заболевания эндокринных систем стали настоящей эпидемией современности.
В Алматы прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы эндокринологии». Из первых уст всемирно-известных специалистов наши врачи узнали о новых классификациях заболеваний, диагностических критериях, препаратах и методах лечения.
Не преувеличим, если скажем, что основная часть докладов на конференции была посвящена «сладкой болезни» - диабету. Каких-то 10-15 лет назад заболевание считалось редким, а сегодня занимает лидирующие позиции среди болезней, уносящих жизни людей. В цифрах – это выглядит так: 111,3 больных на 100 000 населения в Казахстане в 2003 году против 166,7 - в 2013 году.
Наше государство на 100% обеспечивает инсулином всех нуждающихся. Кроме того, уже год как внедрен проект помповой инсулинотерапии среди детей.
- Казахстан – единственная в мире страна, которая обеспечивает инсулиновой помпой детей от 5 до 15 лет, а с этого года программа распространится на детей от 1 года до 18 лет, - говорит ректор АГИУВ, д.м.н., профессор Галымжан Тогизбаев. - В течение этого года мы увидели реальные результаты помповой терапии – на 97% увеличилось качество жизни детей. Приглашенные на конференцию врачи с мировыми именами подтверждают уникальность этого метода, когда такие технологии внедряются за счет государства.
В действительности инсулиновая помпа не может вылечить диабет, и не будет управлять им вместо человека, но она способна освободить больного от многократных ежедневных инъекций, предотвратить осложнения этого заболевания и подарить абсолютно новый уровень качества жизни.
Использование этого устройства – дело не из простых. Именно поэтому нашим Министерством здравоохранения были созданы Помповые Школы, где впервые прошли обучение врачи и медсестры. Однако говорить о глобальных успехах пока рано. Перед медиками стоит целый ряд нерешенных задач, часть из которых озвучила главный эндокринолог МЗ РК, д.м.н., профессор Акмарал Нурбекова:
- С 2011 года, помимо основных скрининговых программ, введена программа на раннее выявление сахарного диабета. Но все мы знаем – программа несовершенна. Сейчас перед нашей службой стоит задача по разработке четкого методического руководства по ее улучшению. Очень важно повышение квалификации и увеличение количества врачей-эндокринологов, совершенствование регистра по СД, повышение его выявляемости. На бумаге у нас существуют Школы Диабета, но в реальности они не работают. Нужно улучшать качество проведения скрининговых программ не только на выявление сахарного диабета, но и на врожденный гипотиреоз. Официально скрининг на него проводится, но все мы являемся свидетелями не диагностированных случаев врожденного гипотиреоза на первом году жизни ребенка. Также важно внедрить скрининг на врожденную дисфункцию коры надпочечников, которая у мальчиков выявляется слабо, а с девочками зачастую обращаются на поздних стадиях. И, конечно, настало время открытия центров лечения радиоактивным йодом. Несколько таких мы планируем открыть в этом году, - сообщила Акмарал Нурбекова.
Нельзя умалчивать и об успехах эндокринологической службы. Так, например, в объем гарантированной бесплатной медицинской помощи внесены только человеческие инсулины. Биосимиляров в нем нет.
Приоритетной у Института усовершенствования врачей является образованность первичной медико-санитарной помощи – врачей общей практики, участковых-терапевтов. Ведь именно от них зависит ранняя выявляемость заболеваний, и как следствие – жизнь людей.
Какова причина стремительного роста больных сахарным диабетом? В ответ на этот вопрос знаменитый профессор, д.м.н, зав.кафедрой эндокринологии и диабетологии РМАПО Минздрава России Александр Аметов продемонстрировал фотографию сочного гамбургера с начинкой из сотен таблеток. «Такую цену платят Homo-MacDonald’s», - говорит профессор.
Что же касается перспектив гликемического контроля, то здесь невозможно не удивляться. Ведь, несмотря на то, что первый Инсулин был открыт более 90 лет назад – исследователи до сих пор разрабатывают и изучают новые схемы и препараты, наиболее оптимальные для каждого конкретного пациента.
Вообще, индивидуализация лечения красной линией прошла не только в выступлении профессора Аметова. Елена Бирюкова, д.м.н. профессор кафедры эндокринологии и диабетологии Московского государственного Медико-стоматологического Университета посвятила этому важную часть своего доклада, в котором прозвучали слова Матвея Мудрова: «Врачевание не состоит в лечении болезни… Врачевание состоит в лечении самого больного… Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».
Продолжается работа не только в создании новых видов инсулина, но и способов его доставки, помимо инъекционных. Ведется разработка новых методов контроля и самоконтроля, трансплантации культуры B-клеток поджелудочной железы. Чтобы не быть голословным Александр Аметов продемонстрировал коллегам 17 инсулиновых препаратов, которые в скором времени войдут на рынок. Из них 9 оральных, 2 буккальных, 2 прандиальных, 3 базальных и 1 ингаляционный. В России в этом году уже зарегистрирован новый базальный инсулин Degludec. Причем прандиальный и базальный инсулиновые препараты практически приближают нас к физиологическому смыслу. Типы инсулинов сегодня делятся в зависимости от способов их доставки: ингаляционный, спрей, оральный, кожный, инъекционный.
Идея доставки инсулина через легкие привлекла своей рациональностью, ведь площадь легких для абсорбции 100-140 квадратных метров. Это не замена инъекции, но для некоторых пациентов такая технология, возможно, в скором будущем будет использоваться.
Голубой мечтой всех исследователей остается создание инсулина в капсулах и таблетках. Один из успешных на сегодняшний день проектов NobexHIM2 показал, что можно защитить молекулы инсулина от разрушения через ЖКТ.
В завершении хочется напомнить слова Боба Краузе – современного диагероя, 85 лет прожившего с сахарным диабетом: «Вместо того, чтобы унывать и отчаиваться, попытайся лучше управлять своим диабетом, стань ему не врагом, а другом». В свой 90-летний юбилей Боб Краузе был награжден знаменитой медалью имени Джослина за мужественную борьбу с диабетом. Секрет Боба в правильном питании, физических упражнениях, правильно подобранных дозах. «Я никогда не бросался в крайности, не злоупотреблял солёным, острым, жирным. Пища для меня — просто источник энергии. И ещё: моя жизнь — это постоянное движение!», - говорит Боб Краузе.