Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/index.php on line 108
Печать Другой диабет - ALANDA Хирургия

Статьи


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 256

Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 357
07 июля 2015 (12:19)

Диабет вполне может быть и при нормальном уровне сахара. Несахарный диабет, хоть и редко, все же встречается с постоянной периодичностью. Нурила Кенжетаева, заведующая эндокринологическим отделением Акмолинской областной больницы, главный внештатный врач-эндокринолог области рассказала журналу «Доброго здоровья» о том, что представляет собой данное заболевание, и как оно отражается на работе почек, как не умереть от потери жидкости и можно ли вылечиться пациенту.

– Существует несахарный диабет, и это очень серьезное тяжелое заболевание, требующее немедленного лечения, – говорит доктор. – Что происходит в организме, когда он развивается? Объясняю: в гипоталамусе вырабатывается гормон вазопрессин, который поступает в гипофиз, и уже он оттуда выделяется в кровь. Он отвечает за всасывание жидкости из почек в организм. При недостатке этого гормона человек теряет большое количество жидкости, так как вода не всасывает, и количество мочи в таком случае увеличивается до пяти-шести литров в сутки – вот почему этот гормон называют еще антидиуретическим (АДГ). Получается, при дефиците этого гормона у больного развивается несахарный диабет. Это очень серьезное состояние, человек рискует жизнью в буквальном смысле, ведь речь идет не просто об обезвоживании, а о стремительной потере жидкости.

В медицинской литературе описываются случаи, когда на фоне болезни у пациента проявляются психические нарушения, раздражительность.

 Чем это опасно?

– При быстром обезвоживании у больного резко уменьшается объем крови в мозге, поэтому у него может возникнуть судорожный синдром, или он может потерять сознание. А потеряв больше 15-20 литров жидкости, можно умереть.

 Что служит причиной заболевания?

- Это может быть травма головы, осложнения после операции на головном мозге, или вирусная инфекция, прием определенных лекарств или даже онкология. А бывает и так, что причину выявить не удается.

Важно знать, что есть два вида несахарного диабета. Первый – центральный несахарный диабет, о котором уже было рассказано, когда недостаточно вырабатывается вазопрессина. Но бывает и так, что уровень гормона вазопрессина соответствует норме, но почки на него не реагируют. Вот тогда речь идет о несахарном почечном диабете, при котором у пациента  возникают проблемы с этим парным органом.

К симптомам несахарного диабета относится также снижение потенции у мужчин, и нарушения менструального цикла у женщин.

  А  какие причины несахарного почечного диабета?

- Как правило, болезнь достается от предков, то есть по генетической наследственности (причем ген этот доминантный). Вот почему этот диагноз ставится маленьким детям. Взрослый же может столкнуться с данным диагнозом, если  перенес болезнь, при которой повреждается мозговое вещество почки (отвечает за выведение продуктов фильтрации) или мочевые канальцы нефрона (тоже отвечает за выведение вредных веществ из организма). Иногда почки отказываются выполнять свои функции из-за поликистоза или амилоидоза. Факторами, спровоцировавшими такое состояние, может стать хроническая почечная недостаточность, дисбаланс микроэлементов в организме (например, повышения уровня калия или понижения кальция), а также реакция на некоторые фармпрепараты. Причины выяснить не всегда удается, как бы ни старался врач.

 Как проявляется болезнь?

– Все зависит от того, насколько невосприимчивы к АДГ рецепторы канальцев нефронов (они располагаются в корковом веществе почек), насколько выражен дефицит этого гормона. Обычно заболевание возникает внезапно, но бывает и так, что оно проявляется постепенно. Сначала больного мучает сильная жажда, его беспокоит частое мочеиспускание, приходится даже несколько раз за ночь просыпаться и идти в туалет. Как я уже говорила, количество мочи увеличивается от 3 до 15 литров. После этого начинается обезвоживание, даже кожа больного высыхает, у него пересыхает во рту, он стремительно теряет вес, потоотделение прекращается. Поскольку больному приходится пить много воды, у него растягивается желудок. При этом есть ему не хочется,  может обостриться гастрит, беспокоит тошнота или рвота. В таком состоянии человек быстро изматывается от болезни, у него падает артериальное давление или повышается температура тела.

Больной человек испытывает сильнейшую жажду, он пьет воду литрами и не насыщается ею. При этом он часто бегает в туалет опорожнять мочевой пузырь.

 А как болезнь проявляется у детей, особенно младенцев?

– Дети и подростки болеют также как и взрослые, разве что у них чаще встречается ночной энурез. У больных несахарным диабетом грудничков отмечаются следующие признаки: малыш с большим удовольствием пьет воду, чем грудное молоко, он мочится чаще обычного, быстро худеет, при плаче у него нет слез или они выделяются в малом количестве.

Специалисты обращают внимание еще на один симптом: собирают пальцами кожу малыша и отпускают – в норме она должны быстро расправиться, а если медленно, значит, организму малютки не хватает воды. Маленький пациент много плачет, может даже потерять сознание, у него могут быть судороги. Это действительно тяжелое состояние, поэтому в некоторых случаях спасти жизнь малыша не удается.

Диагностика осуществляется после сбора анамнеза. Врачом назначаются анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование почек, может потребоваться компьютерная томография или магнитно-ядерный резонанс головного мозга.

 Как лечится несахарный диабет?

– Важно установить причину, которая спровоцировала болезнь, и заняться ее устранением. В это же время врачи прописывает лекарства, в зависимости от типа несахарного диабета. При терапии центрального несахарного диабета, прежде всего, нужно восстанавливать баланс жидкости в организме, причем незамедлительно. Иногда для этого жидкость вводят с помощью капельниц. Ну, и конечно, необходимо восполнить АДГ специальными препаратами, которые заменят его.

Почечный несахарный диабет требует аналогичного подхода, только медикаменты применяются другие, названия которых я озвучивать не буду. Скажу только, что иногда врачи применяют препараты, которые вы не ожидаете увидеть в списке: диуретики, то есть мочегонные. Это может показаться странным, но они не позволяют хлору обратно всасываться в мочевых канальцах нефрона. В таком случае натрий в крови немного уменьшается, а обратное всасывание воды увеличивается. В нужный момент их отменяют. В некоторых случаях не обойтись без противовоспалительных препаратов.

Почки отвечают за выделение отфильтрованных веществ, отвечает за ионный баланс в организме, производят гормоны и вообще участвуют в обмене веществ.

 Полагаем, что не последнюю роль в лечении играет диета?

– Верно. Нужно подобрать рацион так, чтобы уменьшить выделение мочи в таком количестве и умудриться восполнить потерянные с уриной микроэлементы и витамины, питательные вещества. Нужно ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки. Под запрет попадают и сладости, спиртные напитки. Рекомендуется есть сухофрукты, они богаты калием, а он, в свою очередь, способствует синтезу АДГ.

Пациенту рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, обильное питье. Необходимо питаться нежирными сортами рыбы и другими морепродуктами, еду готовить из нежирных сортов мяса. Питаться лучше дробно, по 5 или 6 раз в день.

Айя Калягина

Кокшетау

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)