Признайтесь, в момент, когда вы взяли в руки свежий номер журнала «Доброго здоровья» или попали на соответствующую страницу в сети, вас потянуло на вкусненькое?
Если вы не отмахнулись от мысли пожевать что-нибудь всухомятку во время чтения, этот материал вам особенно полезен.
О распространённой болезни кишечника ― хроническом энтероколите, вызываемом разными причинами, в том числе нарушением питания, ― рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Казахской академии питания Гюзель Азнаметова.
– Хронический энтероколит ― это воспалительный процесс кишечника, затрагивающий как тонкую, так и толстую кишку. Если исходить из патогенеза (происхождение болезни), то энтероколит ― это последствие блокирования ферментов в кишечнике. В организме человека множество ферментов, в одном только кишечнике их более ста, и блокирование хотя бы одного уже может привести к болезни. Представьте, насколько это распространённое заболевание!
– Какими симптомами сопровождается энтероколит?
– Если говорить о хроническом энтероколите, то можно воспользоваться определением ВОЗ: «Энтероколит ― это диарея, продолжающаяся более двух недель».
В результате блока ферментов в кишечнике формируются процессы брожения, и человек ощущает вздутие, урчание и переливание в животе, страдает от разжижения стула, диареи, непереносимости тех или иных продуктов питания (молоко, грибы, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирная пища).
В инфекционной практике также есть энтероколит, но его причина ― патогенный микроб, или так называемая занозная инфекция, переносимая животными. В этом случае налицо признаки инфекции: недомогание, тошнота, рвота, жидкий стул.
Симптомы энтероколита, независимо от тяжести формы, как правило, у всех заболевших одинаковые, а вот причины ― разные.
– Какая из них самая распространённая?
– Все причины возникновения энтероколита можно разделить на две группы ― врождённые и приобретенные.
Причин приобретенного заболевания гораздо больше. Мы, медики, любим говорить, что все болезни ― от нервов и от любви. Безусловно, состояние нервной системы влияет на функционирование всего организма, и кишечника в том числе. Вы, наверняка, замечали, что при волнении усиливается двигательная функция кишечника (так называемая «медвежья болезнь»).
Энтероколит может стать последствием перемены места жительства и называется «диареей путешественников» или перенесенных острых кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, пищевых токсикоинфекций).
К его развитию также могут приводить глистные инвазии, заболевания желудка (гастриты, язвенная болезнь), панкреатиты, острые и хронические заболевания печени, эндокринные заболевания (например, сахарный диабет), бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, особенно антибиотиков.
– Чем опасен энтероколит?
– При выраженных нарушениях всасывания появляются слабость, снижение работоспособности, потеря веса, может быть авитаминоз.
В результате потери жидкости и дефицита витаминов кожа теряет эластичность, становится сухой, приобретает сероватый оттенок, появляются пятна и шелушение. Нередко возникают парадонтоз, воспаление языка (глоссит) и стоматит, трещины в углах рта, поперечная исчерченность ногтей. Волосы становятся тусклыми и ломкими.
Недостаточность всасывания витаминов группы может способствовать возникновению невралгий и полиневритов, а белка ― отеков. Реже может развиться рак кишечника. Но большинство людей, больных энтероколитом, живут с ним долго и счастливо.
– Как предупредить энтероколит?
– Если на возникновение врожденных состояний повлиять нельзя, то уберечься от приобретенных ― можно. Как банально ни звучит, нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила (всегда мыть руки перед едой) и отдавать предпочтение домашней еде. Ведь часто основной причиной болезни становится неправильное пищевое поведение: прием большого количества пищи сразу, злоупотребление острыми, жаренными, жирными блюдами и спиртными напитками, питание на ходу. Длительный прием однообразной пищи, лишенной полноценных белков, который является принципом многих диет, тоже приводит к энтероколиту.
– Что делать, если появились тревожные симптомы?
– Необходимо пойти к гастроэнтерологу, который направит пациента на обследование. При подозрении на энтероколит сдаются как основные анализы ― общий анализ крови, мочи, кала и УЗИ органов брюшной полости, так и на дисбактериоз.
В случае с энтероколитом вероятность дисбактериоза равняется 100%.
Анализ на дисбактериоз ― это исследование флоры толстого кишечника, результат которого зависит от многих факторов: например, от характера съеденной пищи, от времени суток… Так, если в течение одного дня сдать этот анализ несколько раз, результат всё время будет разным.
Поэтому существует ещё один анализ ― копрология (или общий анализ кала), он говорит о том, как выявленная флора себя ведёт (в частности, как происходит процесс переваривания пищи).
Энтероколиты нужно лечить комплексно. Врач назначит антибактериальную терапию и препараты, повышающие иммунитет кишечника.
Однако 50-60% успешного результата зависит от правильного питания ― частого, дробного и не обильного. Есть следует 5-6 раз в день, при этом, порция во время болезни уменьшается на одну треть или наполовину. Нужно употреблять прожёванную 100 раз пищу, которая максимально готова к перевариванию.
– Есть ли специальная диета, которой следует придерживаться?
– Обычно при энтероколитах применяется 4-й стол и его модификации (приблизительно 3 кг тёплой пищи энергетической ценностью 2000 калорий, с низким содержанием соли ― не более 8 г, и 1,5-2 л жидкости). Основа диеты ― еда, приготовленная на пару или в духовке, за исключением острого, жареного, жирного, маринованного и копчёного.
Подойдут вегетарианские супы и бульон на курице без кожуры.
Не все каши при энтероколитах одинаково полезны. Стоит есть рисовую, гречневую и манную. Не полезны при энтероколитах пшенка, ячка, то есть грубые крупы, которые усиливают перистальтику кишечника.
Кашу нужно готовить на воде, потому что часто молоко вызывает брожение в кишечнике. В крайнем случае, его можно добавить в конце варки. Категорически нельзя есть дыню, персик, виноград и чёрный отрубной хлеб. Можно банан, печёное яблоко.
Екатерина Фигурская, Алматы