Статьи
Без желчи не могут обойтись не только остряки и фурии, но и все остальные люди, даже лишенные капли сарказма. Но есть и такие, кому желчь отравляет жизнь: эта ядовитая насмешка собственного организма называется дискинезия желчевыводящих путей. Об этом заболевании мы беседуем с терапевтом-профпатологом городской поликлиники № 1 Павлодара Гульнур Жаныгуловой.
- Дискинезия желчевыводящих путей - это застой желчи, - рассказывает Гульнур Зекеновна. – Такое состояние могут вызвать разные факторы: например, длительный общий невроз, эндокринные заболевания щитовидной железы, ожирение, воспалительные процессы органов малого таза, применение гормональных контрацептивов. Но чаще всего любому из этих факторов сопутствует еще один, очень существенный - неправильный характер питания (частый прием острой, жареной, жирной пищи, алкоголя, нехватка пищевых волокон, большие промежутки между приемами пищи). Кстати, аллергия на продукты питания может усилить влияние других факторов риска.
- На какие сигналы нашего организма нужно обратить внимание, чтобы не упустить момент?
- Симптомы дискинезии - тошнота, боли в правом подреберье, отрыжка, горечь во рту. Когда к нам приходят с такими жалобами, мы всегда направляем на УЗИ брюшной полости. Этого исследования достаточно для постановки диагноза. Дискинезия чаще всего встречается у детей. Виной тому – чипсы и газированные напитки, эти с позволения сказать продукты губят желудок, вызывают гастрит, а уже он в свою очередь приводит к застою желчи. У наших пациентов есть и наследственная предрасположенность, бывает, к нам ходят семьями с одной и той же проблемой. Существует также и конституциональная предрасположенность к дискинезии желчевыводящих путей - у детей-астеников, то есть худых и высоких. Когда подростки резко вытягиваются, они могут страдать от дискинезии, поскольку у них мышцы не успевают расти за костями, то есть развивается несостоятельность мышц, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Также выделяют два периода гормональной перестройки у детей: в шесть-семь лет и в 16-17 лет, в это время у них часто возникают неврозы, которые могут стать причиной дискинезии.
Если не лечить застой желчи, то рано или поздно появится холецистит, причем дискинезия может возникнуть вновь и после лечения, поэтому необходимо правильно питаться всю жизнь. Почему мы диагноз дискинезия ставим только детям до 18 лет? Потому что это функциональное явление. Во взрослом возрасте застой сам по себе не бывает, практически в 100 процентах случаев после становления организма он приводит к холециститу, то есть воспалению желчного пузыря - это уже органическое поражение. Вместе застой и холецистит постепенно приводят к образованию камней.
- Расскажите о лечении дискинезии.
- Лечение должен назначать врач, полный курс разрабатывается для каждого конкретного пациента в отдельности. Но абсолютно все люди, страдающие застойными явлениями, должны соблюдать диету - это основная составляющая лечения дискинезии, специальное питание не просто облегчает течение недуга, но ускоряет излечение и выступает в роли профилактики.
Когда мы назначаем диету, это пугает большинство пациентов, но на самом деле не все так сложно. Например, жареный картофель есть можно, но светлый, без корочки. Картофель-фри тоже не обязательно исключать, если он приготовлен дома, а не в кафе - где масло для жарки используют несколько раз. Пельмени, манты - неизменные блюда на наших праздничных столах, готовьте их, но ограничьте перец и жир. Вместо жирного мяса сварите постное, копченую колбасу замените на варенную, а лучше - на кусочек отварного мяса. Яичнице-глазунье лучше предпочесть омлет или отварные яйца, так как желток - очень тяжелая, хоть и полезная пища. Вообще, следует ориентироваться на свой организм, наблюдать, что ему нравится, что не подходит, бывает, небольшой баурсак может вызвать дискомфорт, а вот слегка поджаренный картофель приступа не вызовет. Конечно, в идеале следует полностью отказаться от жирных продуктов, богатых холестерином, поскольку он приводит к усиленной вязкости желчи. Щадящая диета подходит для питания в период восстановления, но не подходит для времени обострения - тогда ограничения буду жестче.
- Что однозначно полезно?
- Овощи, фрукты, рыба всегда должны быть на вашем столе, а также зелень петрушки, укропа, листового салата. Возьмите за правило ежедневно съедать полкило овощей и фруктов. Алкоголю и газировкам - абсолютное нет, даже если газированный напиток без сахара - такие напитки могут спровоцировать спазм желчных путей, кроме того, они пробуждают и усиливают аппетит. Полезная привычка - стакан обезжиренного кефира или йогурта (но только обезжиренного), компота из сухофруктов, отвара шиповника, обладающего желчегонным свойством. В целом нужно выпивать примерно два литра жидкости, но не холодных напитков, а теплых, комнатной температуры. Вообще, фитотерапия для такого диагноза - верный помощник. Например, настой из кукурузных рыльцев не только имеет желчегонный эффект, но и немного снижает аппетит.
- Может, еще пару советов по питанию...
- Принимайте пищу пять-шесть раз в день небольшими порциями, для больных с дискинезией - это обязательное условие. Причем лучше питаться в одно и то же время каждый день, и перед сном морить голодом себя не стоит, побалуйте себя чем-нибудь легким.
- Что еще важно знать больным с дискинезией?
- Застой желчи отражается на пищеварении - больные страдают запорами. Когда такие затруднения становятся хроническими, нельзя принимать истинные слабительные средства (трава сенны, кофеин и так далее), то есть лекарства, которые резко усиливают моторику желудочно-кишечного тракта. Наш кишечник привыкает к этим стимуляторам и окончательно перестает работать самостоятельно. В данном случае идеальным помощником могут стать отруби, они продаются в любой аптеке. Применять их просто: залить кипятком, чтобы довести до кашеобразного состояния, можно съедать натощак ложку смеси, можно добавлять в гарниры. Отруби, разбухая в кишечнике, заставляют его работать, кроме того, отруби - отличный сорбент. Не имеет побочных действий группа препаратов - пребиотики, они также нормализуют стул.
Будьте здоровы!
Екатерина БЕСКОРСАЯ.