ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Ева в положении и миф о яблоках

06 августа 2015 (11:46)

Нехватка железа в организме беременной женщины – явление сегодня настолько частое, что будущие мамы уже не придают ему большого значения. А стоило бы: на деле железодефицитная анемия очень опасна для плода – предупреждает Шолпан Сармулдаева, врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н., заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Казахского медицинского университета непрерывного образования (КазМУНО).

- Шолпан Куанышбековна, почему беременным стоит бояться анемии? 
Начнем с того, что анемия во время беременности бывает разной – не только железодефицитной, как принято считать. Каждый из видов анемии представляет собой целую группу заболеваний, по-своему опасных – как для мамы, как и для плода. Бывает гемолитическая анемия, вызванная разрушением эритроцитов крови из-за некоторых наследственных болезней, отравления ядами и даже стресса и воздействия холода. B12-дефицитная анемия является результатом нехватки в организме витамина В12. Опасна также анемия, причиной которой становится дефицит в организме беременной фолиевой кислоты. Однако чаще всего, конечно же, у будущих мам встречается анемия железодефицитная, с ней сталкивается практически каждая третья беременная женщина в Казахстане. 
Тяжелая железодефицитная анемия во время беременности часто становится причиной синдрома задержки развития плода, преждевременных родов, рождения младенцев с низкой массой тела, послеродового кровотечения и анемии у родившихся малышей. К сожалению, в особо тяжелых случаях нельзя исключать и риск летального исхода. 
- Что происходит в организме, когда будущей маме и плоду не хватает железа? 
- Большая часть всего железа в нашем теле находится в белке гемоглобине, который, в свою очередь, входит в состав красных кровяных телец крови – эритроцитов. Кстати, поэтому  второе название заболевания – малокровие. При потере железа происходит падение уровня гемоглобина.

В норме у здоровой женщины уровень гемоглобина должен быть не менее ста двадцати граммов на литр, а во время беременности – ста десяти. При анемии он падает в разы. А поскольку гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, плод начинает испытывать кислородное голодание. Отсюда и все проблемы.

Изменение состава крови может быть обусловлено кровопотерей, недостаточным образованием эритроцитов или чрезмерным их разрушением, а также комбинацией этих трех факторов.

Не всегда анемия является самостоятельным заболеванием, потеря железа может быть и симптомом других болезней.

- Ощущает ли беременная падение уровня гемоглобина? 
- При легкой анемии, когда уровень гемоглобина колеблется в пределах девяноста – ста десяти граммов на литр, симптомов может не быть вовсе. Если гемоглобин снижается до девяноста – семидесяти граммов на литр, это уже отражается на самочувствии: женщина ощущает слабость, сонливость, уменьшение работоспособности. Другими признаками являются сухость кожи и волос, ломкость ногтей, одышка, сердцебиение, головная боль, иногда неприятное пощипывание языка. Часто жжение и зуд в области половых органов у беременных принимают за проявление болезней инфекционной природы, тогда как это тоже может являться симптомом железодефицитной анемии. 
О потере железа порой говорит даже пресловутое извращение вкуса. Многих беременных неспроста мучит желание погрызть мел или, например, понюхать выхлопные газы от автомобилей. К этому же разряду относятся и все эти «потянуло на солененькое» или «хочется чего-то экзотического», если, конечно, они носят постоянный характер. 
При тяжелой железодефицитной анемии, когда показатель содержания гемоглобина в эритроцитах крови падает ниже семидесяти граммов на литр, женщина может упасть в обморок, потерять сознание. В этом состоянии необходима экстренная медицинская помощь, поскольку оно чревато кровотечениями.

- Как происходит диагностика?  
- Начальная диагностика состоит в банальной сдаче общего анализа крови из пальца, с помощью которого определяют пониженный уровень гемоглобина и уже в дальнейшем, если требуется, проводят дифференциацию диагноза между другими видами анемии, назначают дополнительные исследования.

- В какой период беременности чаще всего развивается анемия? 
- Чаще всего с анемией сталкиваются во второй половине беременности, примерно в двадцать две – двадцать четыре недели. 
Однако важно обратить внимание на то, что диагноз истинной анемии ставят при обнаружении в крови беременной измененных эритроцитов. Дело в том, что достаточно часто анемия у беременных возникает из-за повышенного потребления железа плодом. Иногда может возникнуть так называемая физиологическая анемия – гидремия, связанная с увеличением количества плазмы (жидкой части крови), так как организм женщины готовится к кровопотере во время родов. Гидремия –  физиологическое состояние, но и оно иногда требует профилактического назначения препаратов железа.

Разобраться в том, истинная ли у беременной анемии или гидремия, может только врач.

- Какое назначается лечение при истинной анемии? 
- При железодефицитной анемии показано медикаментозное лечение. Согласно рекомендациям ВОЗ, беременным лучше принимать препараты с двухвалентным железом, поскольку не все хорошо переносят лекарственную терапию: прием обычных железосодержащих препаратов может вызвать запоры и диспептические явления – тошноту, рвоту, нарушение вкуса. 
Медикаментозная терапия сочетается с разнообразной диетой, включающей мясные продукты и пищу растительного происхождения. Из мяса особенно богаты железом телятина и телячья печень, из овощей и бобовых – соя, петрушка, горох, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив, гранаты, изюм. Рис, гречка и, как ни удивительно, обычный белый хлеб также изобилуют необходимым микроэлементом. 
Кстати, употребление в пищу только растительной пищи – модное ныне вегетарианство – еще один триггер развития железодефицитной анемии. При вегетарианской диете возможно снижение количества потребляемого железа, к анемии могут привести также недоедание, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), геморрой и носовые кровотечения.

- Какие продукты полезны в целях профилактики анемии? Принято считать, что предупредить проблему можно с помощью яблок…
- Хочу развеять миф о яблоках. Безусловно, они очень полезны, в том числе и благодаря содержанию железа. Но его в этих фруктах не так много, как принято считать. Да и есть одни только яблоки в целях профилактики анемии недостаточно. 
Добиться противоанемического эффекта одной только диетой вообще нельзя. Если даже питаться высококалорийными продуктами, содержащими животный белок, соли железа, витамины, микроэлементы, можно достичь всасывания не более трех – пяти миллиграммов железа в сутки. И это при ежедневной потребности беременной женщины в трехстах – четырехстах пятьдесяти миллиграммах!

- Все беременные должны принимать витаминные комплексы с железом? 
- Несмотря на то, что железо чрезвычайно важно во время беременности, делать самоназначения о приеме содержащих его препаратов, пусть даже витаминных комплексов, не стоит. Раньше беременные пили различные витаминные добавки без назначения врача. В настоящее время доказано, что бесконтрольный прием лекарств не улучшает исходы беременности и родов, поэтому прием каждого препарата, особенно во время беременности, должен быть обоснован. Лишь одно лекарство – фолиевая кислота в дозировке четыреста микрограмм – имеет под собой доказательную базу и разрешено  принимать без соответствующего назначения. Однако исключительно в целях предотвращения развития пороков нервной трубки у плода.

Екатерина Фигурская 
Алматы 

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)