Статьи
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 256
Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 357
Всемирной организацией здравоохранения описано несколько тысяч заболеваний. И ни одно из них невозможно было бы диагностировать без изучения свойств тканей и биологических жидкостей организма человека, а попросту говоря, без анализов.
Лаборанты для клиницистов
Если еще пару десятилетий назад возможности лабораторий сводились к определению уровня сахара в крови и креатинина в моче, то сегодня они практически не ограничены. Между тем, не все ресурсы современной лаборатории востребованы клиницистами по банальной причине отсутствия знаний о них. Этот и другие вопросы специалисты лабораторных служб и практикующие врачи различных специальностей из России и Казахстана поднимали на научно-практической конференции «Междисциплинарные аспекты и перспективы развития лабораторной диагностики в практике современного врача», прошедшей в Алматы в апреле.
В Казахстане более двух тысяч клинико-диагностических лабораторий, в том числе шесть центральных – в Алматы, Кокшетау, Кызылорде, Таразе и две в Астане. Таким образом, один лабораторный комплекс обслуживает порядка двух с половиной миллионов человек, что, по данным исследовательской компании SC&Rgroup, в общем-то, соответствует мировой практике. Однако, как информировала вице-президент по науке и инновациям Казахстанской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики Шолпан Бейсембаева, «в настоящее время потребность в лабораторной службе возросла неимоверно». При этом в росте нуждается не только количественная, но и качественная сторона вопроса.
В лабораторной службе Казахстана сегодня трудится семь тысяч лаборантов, и только шестьдесят процентов средне-медицинского персонала имеет медицинское образование. Таких вузов, как Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова с его кафедрой лабораторной диагностики и молекулярной медицины, где готовят высококлассных лаборантов, в стране не хватает.
Другая проблема, которую поднимали на конференции, – это отсутствие системы преемственности в лабораторной службе: если все страны уже давно перешли на централизованные исследования, то для Казахстана это пока относительно далекая перспектива.
И главное: даже при надлежащем исполнении этих сложных задач лабораторная служба не будет эффективной без сотрудничества с клиницистами. «Достижения медицины нужно внедрять в жизнь, делать их востребованными, а для этого крайне важно устранить пропасть между клиницистами и лабораторией», – говорит профессор Бейсембаева.
Хаос ненужных анализов
Наиболее интересными на конференции стали выступления ведущих специалистов из России и Казахстана: президента Ассоциации педиатров-инфекционистов Василия Учайкина, вице-президента Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко, педиатра, иммунолога и соведущего программы «Жить здорово!» Андрея Продеуса, а также президента Ассоциации фтизиатров РК Талгата Муминова.
Профессор Муминов сообщил об актуальности лабораторной диагностики в Казахстане с точки зрения расположения здесь эндемичного очага туберкулеза. «В данное время в РК зарегистрировано около двадцати пяти тысяч больных туберкулезом, кроме того, ежегодно выявляется четырнадцать тысяч новых случаев, – сказал Талгат Муминов. – Однако, не смотря на то, что первичная и вторичная лекарственная устойчивость нарастает, мы достигли того уровня распространенности заболевания, который был до распада Советского союза». В диагностике туберкулеза используются рутинные методы, в том числе ДНК-тесты, позволяющие выявить распространителя болезни в семейных очагах туберкулеза.
Профессор привела в пример Розалин Ялоу – лаборанта профессора и изобретателя Соломона Берсона, получившую Нобелевскую премию «за создание методики, позволяющей определить в любой биологической жидкости любые вещества, заслуживающие быть определенными». Профессор Мельниченко призвала коллег не перегружать пациентов «хаосом ненужных анализов» и при направлении на лабораторное исследование всегда руководствоваться простым алгоритмом: наличием каких-либо клинических проявлений или весомых клинических подозрений.
За вклад в подготовку научных кадров вместе с профессором Василием Учайкиным Галина Мельниченко была отмечена званием иностранного члена Национальной академии наук Республики Казахстан.
Качество в крови
Поводом проведения конференции стало объединение усилий ведущей казахстанской медицинской лаборатории «Гем» и крупнейшего оператора лабораторных услуг в России и странах СНГ – компании «Инвитро». В результате этого тандема в Алматы была создана новая высокотехнологичная клинико-диагностическая лаборатория.
Преимуществом новой лаборатории стало применение уникальных IT-решений, позволивших полностью автоматизировать процесс лабораторного исследования – от момента регистрации пробирки до выдачи результата анализа.
- Сокращение риска ошибок в лаборатории напрямую связано с минимизацией участия специалиста, – говорит генеральный директор независимой лаборатории «Инвитро» Сергей Амбросов. – Сводя к минимуму человеческий фактор, мы помогаем людям реализовать их право на достоверные сведения о собственном здоровье. Здоровье – это то, что может сделать человека счастливым, а современные технологии – в первую очередь, в лабораторной диагностике – позволяют управлять своим здоровьем, дольше жить, быть активнее и успешнее.
Автоматизация лабораторных процессов, естественно, не означает, что здесь работают плохие специалисты.
- Хорошая лаборатория – в первую очередь, это не техника, а люди, их опыт, – продолжает г-н Амбросов. – Чтобы профессионалы могли реализовать себя в медицине, потребуется техника, и мы на ней не экономим.
В новой алматинской лаборатории «Гем» планируется проводить до пяти тысяч анализов в день, однако мощности, заложенные при ее проектировании, значительно выше. О масштабе сделки можно судить по объемам обследований, которые проводятся на базе восьми глобальных лабораторных комплексов «Инвитро», расположенных в России, Украине и Беларуси. Пятьсот шестьдесят лабораторных точек в двухстах пятидесяти городах обслуживают шесть миллионов человек ежегодно. С этими показателями «Инвитро» занимает сороковое место в мировом рейтинге операторов лабораторных услуг и двадцатое – в европейском.
Если компания «Инвитро» открылась в 1997 году как первая частная лаборатория в России, то ее казахстанский партнер – «Гем», десятью годами позже. Начиная с лаборатории гемостаза, «Гем» развернула отделения биохимии, ПЦР-диагностики, бактериологическое отделение. Сегодня сорок четыре медицинских офиса обрабатывают анализы жителей двадцати пяти городов Казахстана на местах и централизованно – в Алматы.
По словам генерального директора «Гем» Райхан Мамыровой, новые технологии «Инвитро» поспособствуют расширению спектра услуг руководимой ею лаборатории, позволят проводить те анализы, которые в Казахстане до этого момента были недоступны. «
- Вектор нашего развития направлен в сторону генетики, – говорит г-жа Абсадыкова. – А также мы хотим участвовать в скрининговых программах по онкологии, расширяя спектр по онкомаркерам, иммуногистохимии – анализов, которые в Казахстане делают не везде.