ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Гормон доверия

07 июля 2015 (12:18)

Когда-то считалось, что утешительное слово из уст врача обладает магическим оздоравливающим действием. Так ли это сегодня, в век эффективнейших современных препаратов, онлайн-консультаций и роботизированных операций? Ответ – в интервью с эндокринологом высшей категории, академиком Академии профилактической медицины Казахстана, к.м.н., профессором Михаилом Зельцером.

Михаил Ефимович, на интернет-форумах сегодня много пишут о врачах. И порой отзывы негативные…

- Медицину не ругает только ленивый. Нет другой прикладной науки, которая бы сделала такие колоссальные успехи за последние полвека, как медицина. Но люди все равно умирают. И поймите: если мой близкий умер, а пять других поправились, мне это малоинтересно…

Но существует и объективная сторона вопроса. Появилась масса приборов, позволяющих правильнее и быстрее ставить диагноз, в распоряжении врачей масса лекарств, с помощью которых можно лечить пациентов эффективнее. Но утрачено нечто важное – доверительные отношения пациента и врача. Гуманистическое начало, без которого не может быть доктора, утрачивается на глазах. Медицина все более бизнесизируется.

 Между тем, одно и то же лекарство по-разному действует в зависимости от того, какие взаимоотношения у врача с больным. Если больной видит, что не только он болеет, но и врач за него тоже болеет, действие назначенного препарата будет гораздо более эффективным. Так, нередко мои знающие, но очень сухие преемники удивляются тому, что правильно сделанное назначение не работает. Медицина – не только наука, в ней есть что-то, что находится за пределами нашего понимания.

Врач должен получать зарплату, поэтому, конечно, то, что медицина становится одним из видов бизнеса, неизбежно. Но плохо то, что часто она становится только бизнесом.

 Можно ли выделить какие-то определенные лекарственные средства, эффективность которых напрямую зависит от доверия врача и пациента?

- Живой пример – гормональные препараты. Среди населения распространена боязнь гормонов. Это говорит о том, что врачи не хотят или не могут изменить это мнение. А, между тем, гормональные препараты – величайшее изобретение медицины.

Без собственных гормонов человек не может существовать. Гормоны – важнейшие регуляторы всех видов обмена веществ. Поэтому, если гормонов в организме недостаточно, для поддержки нормальной жизнедеятельности их необходимо вводить извне. В свое время гормоны стали использоваться в лечении некоторых системных заболеваний, например, астмы, ревматизма или сахарного диабета, как единственное действенное средство.

Конечно же, дыма без огня не бывает. В больших дозах гормональные препараты действительно приводят к нарушениям обмена веществ, изменению внешнего вида человека… Правда, существуют методы смягчения нежелательного эффекта, но сам факт побочного действия – это всегда плохо. В этом случае боязнь гормонов оправдана. Совсем другое дело, когда гормоны вводятся в организм в том количестве, которое соответствует физиологической норме. Скажем, у женщины начинается климакс. Если вводить ей такое же количество эстрогенов и прогестинов, которое вырабатываются организмом молодой женщины, климакс можно остановить. Женщина начнет чувствовать себя хорошо и дольше не будет стареть. Или другой пример: при гипотериозе, то есть угнетении работы щитовидной железы, без гормонов не обойтись. Но очень часто врачи вводят их на глазок, хотя существуют методы, позволяющие точно определить требуемую дозу.

 Выходит, при правильном назначении бояться гормонов – предрассудок?

- Совершенно верно. Люди с большим негативизмом говорят: «Меня посадили на гормоны!». Инсулин – тоже гормон. И без него при диабете первого типа  пациент жил три–четыре года. Теперь продолжительность жизни диабетиков почти сравнялась с продолжительностью жизни здоровых людей. И все благодаря инсулину! Идея применить этого гормон для лечения стала величайшей революцией в эндокринологии. И это было даже тогда, когда инсулины были животного происхождения, вводились один раз в день грубыми иглами, вызывали липоатрофии, и врачам трудно было добиться компенсации… Сейчас доступны человеческие инсулины, которые по антигенному составу не отличаются от вырабатываемых в организме. И их усовершенствование продолжается.

Если вводить столько гормонов, сколько необходимо организму, нет вреда – есть польза. Но если перегибаем палку, получаем побочный эффект.

Совсем недавно появился новый класс сахароснижающих препаратов. И стало это возможным благодаря глубокому пониманию регуляции инсулина в организме. Ученые выяснили, что в желудочно-кишечном тракте вырабатываются такие гормоны, которые регулируют выброс инсулина. Плохая новость в том, что они очень быстро разрушаются. Однако в искусственных условиях уже создают их аналоги, защищенные от разрушения. Таким образом, в ближайшее время регуляция выработки инсулина станет гораздо более эффективной. Пока эти препараты тестируют на животных, но уже выявлен их положительный побочный эффект: лекарство способствует регенерации клеток. Если такое будет возможно у человека, то мы сможем не только лечить сахарный диабет, но и излечивать его! Но ради этой перспективы нужно доверять своему лечащему врачу…

Екатерина Фигурская

Алматы 

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)