С первых дней беременности в организме женщины начинается настоящий гормональный бум. Разобраться в тонкостях этого сложнейшего процесса поможет заместитель главного врача по лечебной работе женской консультации г. Петропавловска Бибигуль Кужекбаева.
- Дирижером всей гормональной системы организма является гипофиз, шишковидная железа, которая находится у основания черепа и регулирует все железы внутренней секреции. Во время беременности он увеличивается почти в полтора раза, ведь происходит усиленная работа по перестройке организма, направленная на создание оптимальных условий для роста и развития плода.
С беременностью уменьшается количество гормонов, стимулирующих функцию яичника. У небеременных женщин они регулируют менструальный цикл, овуляцию. А после оплодотворения их содержание на низком уровне.
Зато увеличивается тиреотропный гормон, стимулирующий функцию щитовидной железы, которая играет большую роль в развитии беременности. Недостаток йода, при котором страдает эта железа, очень отрицательно влияет на беременность и может привести к самопроизвольным выкидышам, рождению детей с нарушениями нервной системы вплоть до слабоумия.
Большая часть Казахстана относится к йоддефицитным районам, мы мало употребляем морепродукты. Поэтому врачи рекомендуют употреблять препараты йода еще на этапе подготовки к беременности (200 мг 1 раз в сутки) и будущей маме, и будущему отцу.
Одно из решений проблемы йоддефицита - йодированная соль, но лишь при условии правильного хранения, поскольку йод имеет свойство улетучиваться.
Во второй половине беременности происходит незначительное увеличение соматотропного гормона. Клинически это проявляется в том, что черты лица (нос, нижняя челюсть, надбровные дуги) увеличиваются. Эти, обычно незначительные изменения после родов исчезают. К слову, избыток этого гормона роста в организме детей приводит к такому заболеванию как гигантизм.
Увеличивается и содержание меланотропного гормона, участвующего в пигментном обмене. В связи с этим у женщин темнеют околососковые кружки, белая линия живота становится более пигментированной и у некоторых беременных появляются темные пятна на лице.
С начала беременности увеличивается содержания гормона пролактина, стимулирующего молочные железы, которые начинают увеличиваться в размере. Пик концентрации этого гормона в организме достигается с началом лактации.
Пролактин подавляет функцию яичников, поскольку взаимодействует с фолликулостимулирующими гормонами по принципу обратной связи: повышение концентрации одного совпадает со снижением другого. У кормящей женщины в первые 6 месяцев после родов риск нежелательной беременности очень низкий.
Проблем с пролактином у будущих мам не возникает. Как утверждает доктор, истинная гипогалактия (когда мамочка не может кормить ребенка) встречается крайне редко, в малых долях процента случаев. А основная причина отсутствия лактации кроется "в голове".
В задней доле гипофиза во время беременности вырабатывается гормон окситоцин. Но в кровь он выбрасывается в большом количестве в момент родов и раннем послеродовом периоде. Он необходим для сокращения матки, и недостаток гормона может стать одной из причин аномалий родовой деятельности, послеродовых кровотечений. Во избежание этого дефицита всем женщинам в раннем послеродовом периоде данный гормон профилактически вводится извне. А еще этот гормон лучше вырабатывается, когда женщина кормит грудью.
Гормональные изменения происходят и в яичниках. Гормон прогестерон способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки, мочеточника, кишечника, оказывает тормозящее влияние на центральную нервную систему, вызывая характерную для беременных сонливость, утомляемость, нарушение концентрации внимания. При дефиците этого гормона беременность может прерваться.
Еще один гормон беременности - хорионический гонадотропин. Именно он заставляет окрашиваться вторую полоску теста на беременность. Под его воздействием разрастается желтое тело беременности и вырабатывается прогестерон. При снижении концентрации хорионического гонадотропина происходит регресс желтого тела в яичнике, а прогестерон в дальнейшем будет вырабатываться в плаценте.
Для каждого срока беременности существуют свои нормы содержания хорионического гонадотропина и по нему можно отследить, как развивается беременность.
Содержание хорионического гонадотропина может быть патологически высоким при таком осложнении беременности как пузырный занос и при некоторых видах опухолей. Кроме этого, в плаценте вырабатывается еще один гормон, отвечающий за прогрессирование беременности - эстриол. Благодаря ему, улучшается кровоснабжение матки. Прогестерон, эстриол и другие стероидные гормоны обеспечивают иммунологическую совместимость будущей матери с плодом, который для нее наполовину чужеродный. Снижая иммунитет женщины, они предохраняют от преждевременного прерывания беременности.
Также данные об уровне эстриола помогают докторам обнаружить, хромосомную патологию плода. В рамках действующей в Казахстане системы пренатального скрининга все будущие мамы во время беременности трижды проходят скрининг.
Вырабатывается в плаценте и плацентарный лактоген, также участвующий в подготовке молочных желез к кормлению и ряд других гормонов.
Еще одно важное гормональное изменение связано с паращитовидными железами, участвующими в обмене кальция. Во время беременности происходит некоторое снижение их функции, чем обусловлено снижение усвоения кальция, в связи с чем данный элемент, необходимый в большом количестве для формирования костной системы ребенка, назначается дополнительно.
У будущих мам происходит и гипертрофия надпочечников, особенно их коры, что связано с увеличением выработки гормонов, в том числе минералокортикоидов, которые приводят к задержке жидкости в организме.
В организме беременной женщины объем циркулирующей крови увеличивается в полтора раза, что делает ее очень устойчивой к кровопотере.
Таковы основные гормональные процессы, которые помогают будущим мамочкам подготовиться к важнейшему процессу и быстро прийти в форму после рождения малыша. Тонкий и сложный гормональный процесс еще не изучен до конца, и с каждым годом появляются новые знания, помогающие докторам и мамам в подготовке к появлению новой жизни.
Инна Калимбет