Полтора года назад в Республиканский детский реабилитационный центр приобрели уникальный роботизированный комплекс «Локомат» для восстановления и развития навыков ходьбы.
Это событие стало настоящим чудом и шансом для тысячи маленьких пациентов, которым была необходима помощь. Этого не меньше ждали и специалисты РДРЦ, поэтому они с таким энтузиазмом приступили к работе и за короткий период с помощью «Локомата» научили детишек ХОДИТЬ.
О потрясающих результатах работы расскажет Мейрам Шакенов, к.м.н., врач-невропатолог, заведующий отделением видеоанализа движений и роботизированной кинезотерапии АО «Республиканский детский реабилитационный центр» г. Астана.
- Не секрет, что современная медицина основана на доказательной базе, то есть, как и любое оборудование, каждое вмешательство должно пройти испытание временем, подтверждаться достоверными фактами о том, что оно действительно помогает людям. Наши руководители, формируя центр, выезжали в разные страны и выбирали оборудование, соответствующее международным стандартам. Их выбор пал на роботизированный комплекс «Локомат». На сегодняшний день это один из лучших роботизированных реабилитационных комплексов в сфере восстановительной медицины, успешно применяющийся в лидирующих реабилитационных клиниках мира и дающий за короткий срок потрясающие результаты.
- Мейрам Жамбулович, а как проходит тренировка на «Локомате»?
- В составе комплекса «Локомат» имеется беговая дорожка, роботизированные ортезы, системы разгрузки массы тела и расширенной биологической обратной связи. С их помощью мы вовлекаем все необходимые мышцы в ходьбу, активизируем все двигательные зоны коры головного мозга и формируем правильный стереотип походки. В медицине известна теория нейропластичности, согласно которой утраченные двигательыне функции у человека можно восстановить, если многократно повторять движения с определенной частотой в определенных стационарных условиях. Говоря обычным языком, человеческий мозг запоминает движения. Помимо этого, ребенок видит свои достижения в реальном времени на экране монитора, к примеру, как он поднял левую ногу или правую. Это называется расширенной биологически обратной связью и помогает мотивировать пациента. В частности, в системе расширенной биологической обратной связи разработаны специальные игровые программы для стимуляции ходьбы для детей и взрослых.
В общем, получасовой тренинг на комплексе «Локомат» создает у пациента мощный положительный психоэмоциональный фон, мотивацию к самостоятельной ходьбе, заставляет работать весь организм и добиваться поставленной цели – развивать и восстанавливать навыки ходьбы.
- При каких патологиях показаны тренировки на этом комплексе?
- На «Локомате» можно заниматься детям с 4 лет. Показаниями для его использования являются нарушения ходьбы после инсультов, травм головного и спинного мозга, ДЦП, в раннем послеоперационном периоде после ортопедического лечения и других нарушениях ходьбы. Противопоказаниями являются вес более130 кг, нестабильное артериальное давление, выраженный остеопороз, тяжелые психические расстройства, постельный режим и т.д.
- Через какой период после ортопедических операций можно приступить к восстановлению?
- Мы консультируемся с Научным Центром неврологии при Российской академии медицинских наук, с Детским ортопедическим институтом им. Турнера под Санкт-Петербургом. По их данным, таких детей можно брать на реабилитацию на аппарате «Локомат» уже через месяц после операции. Главное, чтобы у малыша не было болевого синдрома.
- Мейрам Жамбулович, за какой период вы добились наилучшего результата?
- 5 дней. Это был ребенок после ортопедической операции. Он вместе с бабушкой приехал к нам в коляске. С помощью «Локомата» мы помогли малышу нарастить силу мышц, нормализовать тонус. Через пять тренировок ребенок начал самостоятельно ходить.
Но каждый случай индивидуален. В среднем комплекс позволяет добиться определенных видимых результатов уже через 7-8 занятий.
Асель Касымканова