ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Язва подросткового периода

10 декабря 2014 (14:26)

Казалось бы, язвенную болезнь желудка медицина изучает уже давно, однако и на сегодняшний день эта патология вызывает к себе огромный интерес. К примеру, по словам врачей, сейчас клинические проявления язвенной болезни детей подросткового периода отличается от таковых у взрослых. Очень часто заболевание в этом возрасте протекает атипично и малосимптомно. Иногда единственным симптомом болезни может быть только диспептический синдром, например, тошнота или отрыжка. И как ни странно, язва поражает преимущественно мальчиков. Более подробно мы поговорим об этом с Райхан Темирхановой, к.м.н., детским гастроэнтерологом ДБГ №2 г.Астаны, доцентом кафедры детских болезней №1, АО «Медицинский университет Астаны».

- Райхан Базикеновна, назовите факторы, вызывающие язвенную болезнь желудка.

- До сегодняшнего дня нет единой теории этиопатогенеза язвенной болезни. Можно назвать наследственную предрасположенность, психоэмоциональные нагрузки, сопутствующие заболевания, неправильное питание и бактериальную патологию – наличие helicobacter pylori. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (аспирин, глюкокортикоидов, резерпина, кофеина и др.).

Таким образом, ЯБ является многофакторным заболеванием. А в ее основе лежит нарушение равновесия между агрессивными свойствами желудочного содержимого и защитными возможностями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвы у подростков, как и взрослых, бывают одиночными и множественными. Встречаются и «целующиеся» язвы, когда они параллельно смотрят друг на друга.

- Как у подростков болезнь себя проявляет?

- В пубертатном периоде в основном мы наблюдаем язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, реже – желудка. Ведущими симптомами являются боли. Причем при ЯБ двенадцатиперстной кишки – это боли натощак, голодные, реже ночные, стихающие после приема пищи, а при язве желудка – после еды.

Бывает и бессимптомное начало болезни, с атипичным течением, быстрым прогрессированием, что обусловливает позднюю диагностику и лечение. Выраженность болевого синдрома зависит от возраста, чем младше ребенок, тем менее интенсивна и продолжительна боль.

Боли проявляют себя в подложечной области, в правом верхнем квадрате живота. Появление рвоты – это уже вторичный симптом, который наблюдается на высоте обострения. После рвоты пациенты отмечают некоторое облегчение. При язве также широко распространена тошнота, запоры, а вот изжога и отрыжка у детей выявляется реже.

Помимо этого при наличии язвы во время осмотра сразу же врач выявляет бледность кожных покровов, обложенность языка, повышенную потливость, болезненность при пальпации живота в эпи-гастральной и пилородуоденальной областях, над пупком.

Также при проведении лабораторных исследований выявляется повышенные секреторная двигательная функции желудка.

- На основании каких исследований выставляется диагноз?

- Основными методами диагностики являются фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). В большинстве случаев язву провоцируют бактерии, о которых мы уже говорили, это хеликобактер пилори. Наличие этих микроорганизмов в современной гастроэнтерологии выявляется двумя способами: инвазивным и неинвазивным. Неинвазивным считается обычный хелптест, когда ребенок просто выдыхает воздух на этот тест, и в лабораториях высеивают, есть ли они в организме данного пациента или нет.

Если у врача возникают вопросы, он назначает инвазивный метод диагностики, когда во время ФГДС лаборанты берут анализ со слизистых оболочек желудка, который затем исследуется.

Большое значение, конечно, мы уделяем жалобам подростка, клинике, наследственному фактору и особенностям нервной системы. Последнее, я считаю, наиболее актуальным, так как многие язвы вызываются стрессами, именно поэтому это заболевание должны лечить не только гастроэнтерологи, но и невропатологи, психологи.

- Лечение проводится амбулаторно или стационарно?

- При выявлении язвы мы обязательно госпитализируем подростка. Что касается лечения, фармакотерапии желудочной и дуоденальной язвы идентичны: их цель - подавление избыточной желудочной секреции, защита слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, эрадикация хеликобактер пилори, нормализация моторно-эвакуаторной функции желудка, стимуляция репаративных процессов.

После стационарного лечения очень редко у детей наблюдается рецидив, так как благодаря препаратам и растущему организму, регенерация слизистой оболочки идет хорошо.

- Если у подростка выявляется хеликобактер пилори, означает ли это, что следует обследоваться другим членам семьи?

- Обязательно, мы рекомендуем всем членам семьи сдать анализ на хеликобактер пилори. Ведь уже научно доказано, что эта бактерия опасна тем, что передается бытовым путем через посуду, полотенца и т.д.

- Какие вы обычно даете рекомендации после выписки?

- Следует помнить, что сбалансированное рациональное питание в комплексном лечении язвенной болезни остается важным фактором успешной терапии. Нередки случаи, когда погрешности в питании могут спровоцировать активизацию патологического процесса.

После терапии мы категорически запрещаем пациенту питаться всухомятку, есть жирную, острую пищу, запивать газированными напитками, концентрированными соками.

Рекомендуем строго придерживаться стола №1: это отварное мясо, паровые котлеты, супы (ненаваристые, слизистые, крупяные), каши (овсяные, гречневые), отварные овощи (свекла, картофель, кабачки, тыква, морковь). Также мы рекомендуем ввести в рацион кисломолочные продукты. Хотя с появлением огромного ассортимента йогуртов, коктейлей и др. сделать правильный выбор, наверное, очень сложно. Не стоит принимать кисломолочные продукты с большим сроком годности, к примеру, рассчитанные на полгода или год. Натуральные молочные продукты долго не хранятся, а длительный срок, указанный на упаковке, говорит о наличии в таких продуктах консервантов. Также не советую покупать продукты с какими-то вкусовыми добавками, они могут раздражать слизистую. Не стоит искушать себя экзотическими яствами, для желудка, чем проще пища, тем лучше.

Будьте бережны к своему здоровью и здоровью своих близких!

- В первую очередь, соблюдать диету, поскольку печень уже пострадала, нужно ее беречь. Категорически запрещается употребление жирного, соленого, маринада, пряностей. Этих правил желательно поддерживаться в течение года.

После выписки из стационара следует обязательно делать раз в месяц контроль на УЗИ и хотя бы раз в полгода проходить компьютерную томографию. Помимо этого, следует обратиться в поликлинику по месту жительства к хирургу и гастроэнтерологу.

В последние годы, благодаря успехам диагностики и лечения, в большинстве стран мира, в том числе и в Казахстане, за последние десятилетия частота абсцессов печени сократилась в 5—10 раз. В хирургической практике чаще встречается перитонит, панкреатит, холецистит.

Асель Касымканова

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)