ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Идеально подмышкой

26 ноября 2014 (14:56)

Запах пота и вид мокрых подмышек - что может быть неприятнее? Летом проблема обостряется, и в борьбе с потоотделением мы готовы на все: в ход идут дезодоранты и антиперспиранты, реклама которых обещает полное избавление от последствий потливости. Но, увы, результаты порой либо очень слабые или их вообще нет. О том, что это за недуг и как его лечить, мы сейчас расскажем.

Термин гипергидроз, повышенная потливость,   происходит от латинского "гипер", что означает повышенный и "гидро", что соответствует русскому слову вода.  Не буду останавливаться на тех неудобствах, которые испытывает человек, страдающий чрезмерным потоотделением. Отмечу лишь, что подобное состояние серьезным образом может сказываться на психологическом статусе, ограничивать выбор профессии, круг общения.    Для того чтобы разобраться в причине возникновения данной проблемы, остановимся вкратце на формах гипергидроза.

Различают гипергидроз физиологический и патологический. Физиологический гипергидроз является защитной реакцией организма, направленной на повышение теплоотдачи при большой физической  нагрузке, высокой температуре окружающей среды, употреблении большого количества жидкости и иногда при испуге, волнении, чувстве стыда. Патологический гипергидроз обусловлен рядом нейроэндокринных нарушений, ведущими из которых являются функциональные или органические изменения центральной и вегетативной нервной систем; нередко причиной являются системные заболевания организма.
Первые признаки гипергидроза появляются еще в детстве, в подростковом периоде они становятся более интенсивным. У некоторых пациентов выраженность гипергидроза настолько велика, что пот стекает струйками, и не всегда в ответ на какой-либо внешний раздражитель.

До сих пор предпринималось немало попыток лечить гипергидроз с помощью успокаивающих таблеток, местного применения формалина, общего воздействия на центральную нервную систему посредством иглоукалывания и гипноза. Эффективность таких мер была либо кратковременна, либо малоэффективна. Однако сегодня можно с уверенностью говорить, что действенные меры для устранения повышенной потливости все же появились. В данной публикации мне хотелось бы остановиться на лечении изолированного гипергидроза подмышечных впадин.

Если вы страдаете первичным гипергидрозом подмышечных впадин, то вы можете  рассчитывать, по крайней мере, на 2 метода коррекции. Один из которых заключается в обкалывании области подмышек препаратами ботулинического токсина – Диспорт, другой – липосакция данной зоны.

Лечение препаратом Диспорт заключается в многочисленных подкожных инъекциях с небольшим количеством токсина таким образом, чтобы равномерно покрыть поверхность с чрезмерной потливостью. Эффект «торможения» длится около 5-8 месяцев; в последствие потливость может появиться опять, сначала в незначительной мере, потом постепенно увеличиваясь. Во многих случаях даже после года не достигается первоначальная степень гипергидроза, поэтому для многих достаточно лечения один раз в год, которое желательно повторить перед летним периодом. Недостатками данного способа лечения является:

- очень высокая стоимость препарата

- не решающий проблемы результат

- высокая степень болезненности процедуры

- необходимость регулярного повторения процедуры.

Второй способ лечения подмышечного гипергидроза более радикален и основан на удалении потовых желез. О методе: благодаря тому, что потовые железы расположены достаточно поверхностно (на границе дермы и подкожно-жировой клетчатки), то их механическое отсасывание с помощью тонкой канюли значительно уменьшает потоотделение. К тому же частичное разрушение нервных волокон в подмышечной области заметно снижает поток нервных импульсов к потовым железам, и  они уже не так активно реагируют на внешние раздражители.  Липоаспирация позволяет удалить жир и потовые железы без излишней травматизации кожных покровов и без нарушения их адекватного кровоснабжения. Хирургическое вмешательство проводится  в условиях операционной,  под местной анестезией (и лишь при желании пациента под наркозом). Из одного или двух 5-милиметровых разрезов выполняется отсасывание жира и потовых желез подмышечных впадин очень тонкими канюлями (трубочками). Затем на зону операции накладываются давящие повязки, такая компрессия сохраняется не менее 2 дней. Швы снимаются через неделю.

Эффект заметен практически сразу после операции. В случае если гипергидроз не поддерживается какими-либо другими заболеваниями, эффект бывает достаточно стойким. При этом абсолютного удаления потовых желез не происходит, а потому физиологическое потоотделение сохраняется, но оно уже не выходит за границы нормы.

Любите себя и совершенствуйтесь.

Александр Найденов, хирург-пластик, клиника «Alanda» Караганда

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)