Статьи
Перечень инфекционных заболеваний насчитывает тысячи самых различных недугов. Объединяет одно: ими можно заразиться. И банальная ангина, и изнуряющая дизентерия, и экзотическая «болезнь легионеров» вызываются чужеродными возбудителями, которых мы «ловим» в окружающей среде. Бактерии, грибки, вирусы, паразиты остаются одной из главных причин смерти огромного числа людей.
Случайны ли наши встречи с той или другой инфекцией, как определить предрасположенность к определенным заболеваниям - на эти и другие вопросы отвечает заведующий кафедрой детских инфекционных болезней государственного медицинского университета города Семей, к.м.н. Имдат Эфендиев.
- Имдат Мусаевич, почему одни из нас 2-3 раза в год переносят ОРЗ, другие, несмотря на прививки в детстве, заболевают корью в 30 лет, а третьи всю жизнь вынуждены бороться с разными видами грибов?
- Это многогранный вопрос. В основе, безусловно, лежат иммунные механизмы, но большую роль играют образ жизни, санитарные условия, климат, условия работы, возраст, наличие хронических заболеваний и даже пищевые пристрастия человека.
Например, любители бифштексов с кровью больше рискуют заразиться эхинококкозом или бычьим цепнем, а те, кто любят речную рыбу, - заполучить описторхоз. Пренебрежение правилами личной гигиены приводит не только к кишечным инфекциям, но и заражению такими серьезными заболеваниями как вирусные гепатиты. Бритвенный станок, маникюрные принадлежности, общее полотенце – угрозу таят все предметы, на которых могут присутствовать микроскопические частички крови больного или вирусоносителя. Для проникновения этих микрочастиц в организм другого человека достаточно крошечной царапины, малейшего нарушения целостности кожного покрова или слизистой оболочки.
- Правда ли, что к инфекционным заболеваниям приводит прием некоторых препаратов?
- Кортикостероиды, которые довольно широко сейчас используются и дают прекрасный терапевтический эффект, при многих серьезных аутоиммунных заболеваниях, в послеоперационном периоде при пересадке органов, обладают иммунодепрессивным действием. Снижение естественных защитных сил организма, конечно, приводит к тому, что атаки различных возбудителей становятся успешными.
- Действительно ли возбудители воюют друг с другом?
- Да, и на этом специалисты могут строить даже некоторые прогнозы. Кроме того, различные инфекции имеют периоды спада и подъема активности. Исходя из многолетней практики в детском стационарном отделении инфекционной больницы, я могу предположить, что на следующий год на фоне снижения случаев энтеровирусных инфекций, вырастет число случаев гепатита А – они конкурируют между собой. Активность энтеровирусных инфекций нарастала, начиная с2000 г., а сейчас она идет на спад.
- Можно ли по анализам крови, например, иммунологическим тестам, выяснить свою предрасположенность к каким-то инфекциям?
- На сегодняшний день достоверно известно, что развитие той или другой инфекции определяется не только такими свойствами возбудителя как вирулентность и лекарственная устойчивость, но и индивидуальными особенностями организма человека. При вторжении в организм инфекционных возбудителей, наши иммунные клетки, как пограничники при вероломном нарушении границ неприятелем, «открывают огонь на поражение». Сила этого иммунного ответа на чужеродный антиген определяется именно вариацией аллелей генов. То есть, в значительной степени наша уязвимость в этом отношении закодирована от рождения. Пока идут интенсивные исследования в этой области, но вполне вероятно, что в недалеком будущем мы, действительно, сможем по анализу аллельной комбинации определять, против каких инфекций организм конкретного пациента может оказаться безоружным, и принимать превентивные меры. А пока всем нам доступны довольно информативные определения иммунного статуса.
Если окажется, что защитные функции организма снижены, врач подскажет, каким образом укрепить иммунитет.
- Почему сейчас взрослые люди, которые получили в детстве все положенные прививки, заболевают корью?
- У возрастной группы от 28 до 32 лет просто снизился уровень напряженности поствакцинального иммунитета к этой болезни.
-Почему мы снова сталкиваемся с такими инфекционными заболеваниями, как туберкулез, холера, ведь считалось, что они уже побеждены навсегда?
- Возбудители инфекционных заболеваний – живые организмы, они обладают способностью видоизменяться, мутировать, причем, эти процессы занимают у них немного времени. Они вырабатывают свои механизмы противодействия самым сильным медикаментозным препаратам. Хочу особо отметить, что формированию устойчивых к различной терапии форм инфекционных заболеваний в большой степени способствует безграмотное применение антибиотиков. Давайте помнить высказывание А. П.Чехова, который был не только замечательным писателем, но и хорошим доктором: « Врачевание – это искусство» и не заниматься самодеятельностью при лечении инфекционных заболеваний.
Виктория Ротару