ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Инсулин в дефиците

06 августа 2015 (12:13)

Врачи не перестают говорить о том, что не так страшен сам диабет, как его осложнения. Например, диабетическая кома. Впасть в нее рискуют все диабетики, а умереть – каждый второй.

Как не допустить худшего исхода, расскажет врач-эндокринолог городской поликлиники № 1 города Алматы Динара Тусупжанова.

- Динара Руслановна, что такое диабетическая кома? 
- Диабетическая кома – это осложнение сахарного диабета, развивающееся в результате гипергликемии, то есть повышения уровня сахара в крови из-за недостатка инсулина. Если норма содержания сахара – 3,3-5,5 ммоль/литр, то при коме этот показатель вырастает в десять раз – до 33 ммоль/литр и выше. Механизм течения болезни таков: дефицит инсулина ведет к голоду периферических инсулинозависимых тканей, которые просто не способны выводить из организма глюкозу без участия этого гормона. Печень начинает компенсировать этот голод, синтезируя глюкозу и кетоновые тела, отравляющие организм. Этот процесс может длиться годами, постепенно ухудшая состояние больного до полной утраты сознания и летального исхода. Сама же кома развивается в течение нескольких дней, а иногда – и нескольких часов.
К коматозному состоянию также может привести и, напротив, резкое падение содержания глюкозы в крови до 2.77 ммольл и ниже.

- Как распознать, какая именно кома развивается у больного сахарным диабетом? 
- Диабетическая кома может протекать в нескольких формах – кетоацидотической, гиперлактацидемической и гиперосмолярной, или по-иному гипергликемической.

Кетоацидотическая диабетическая кома чаще всего возникает при диабете первого типа типа. Ее причиной в подавляющем большинстве случаев становятся нарушение техники введения инулина, пропуск его приема и самовольная отмена сахароснижающей терапии, а также присоединение других усугубляющих течение болезни факторов – инфекций, травм, операций, инсультов, злоупотребления алкоголем. 
Гиперосмолярная, или гипергликемическая, кома является последствием диабета второго типа у пожилых людей и в девяноста процентов случаев развивается на фоне почечной недостаточности.

Пациенты старшего возраста часто становятся мишенью и гиперлактацидемической комы, в которую впадают при повышении уровня молочной кислоты в крови и тканях. Состоянию, как правило, сопутствуют тяжелые заболевания печени, почек и легочно-сердечная недостаточность.

Определить, в какую именно кому впадает больной, можно только на основании лабораторных исследований. Однако и сам диабетик, и его близкие должны быть подкованы во всех вопросах, касающихся течения основного заболевания и возникновения осложнений, и уметь подмечать изменение его состояния.

- Как распознать начало развития комы? 
- Первый признак  – постоянная жажда. К ней в той или иной степени добавляются учащение мочеиспускания, выраженная слабость, головная боль, нервное возбуждение, снижение аппетита, тошнота, дрожь по всему телу, повышение потливости, боли в области живота, появление запаха ацетона изо рта, беспокойство и страх, потеря сознания.

- Чем это опасно?
- Диабетическая кома опасна необратимыми последствиями – нарушением функций всех жизненно важных органов, что приводит к исчезновению рефлексов, возникновению параличей конечностей, инфарктам миокарда, трофическим язвам и угнетением умственных способностей. В конечном счете эти изменения приводят к медленному и мучительному угасанию человеческой жизни.

Во время впадения в кому также существует огромный риск внезапной смерти: диабетик может захлебнуться слюной или рвотной массой или задохнуться из-за запавшего во время судорог языка.

- Что делать при появлении симптомов комы?
Необходимо измерить уровень сахара в крови с помощью домашнего глюкометра и при необходимости сделать инъекцию глюкагона. Второй шаг – восстановление потерянной жидкости: следует пить как можно больше воды. И, конечно же, незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, ведь, если при повышении уровня глюкозы в крови бездействовать на протяжении суток, а иногда и двенадцати часов, пациент неминуемо начнет впадать в коматозное состояние. И тогда счет может пойти на минуты: если больному не дать сладкого, хотя бы кусочка сахара, он потеряет сознание, а в некоторых случаях и будет корчиться в судорогах. 
Если человек уже потерял сознание, то его нужно положить на горизонтальную поверхность и расслабить ворот одежды таким образом, чтобы обеспечить свободное дыхание и предотвратить западение языка, а затем вызвать бригаду скорой медицинской помощи. 
Даже если близкие не знают, вызвано ли коматозное состояние повышением или, наоборот, понижением уровня глюкозы в крови, им следует сделать диабетику внутривенную инъекцию 40%-ной глюкозы. Достаточно десяти–двадцати миллилитров. При гипергликемической коме такое небольшое количество глюкозы не повлияет на состояние больного, а вот при гипогликемической может спасти ему жизнь!

- Как будет происходить диагностика, когда больного доставят в клинику? 
Первым делом пациенту измерят уровень сахара в крови, затем уровень содержания в организме кетоновых тел. Следующая задача – провести биохимические анализы крови и мочи на определение количества азота, креатинина, калия, фосфора и натрия. При гиперосмолярной диабетической коме будет повышена осмолярность плазмы крови, при гиперлактацидемической – уровень молочной кислоты в крови, при гипергликемической коме содержание глюкозы превысит 33 ммоль/литр, при гипогликемической упадет до менее чем 1,5 ммоль/литр.

- В чем заключается лечение? Какие современные методы используются в Казахстане? 
В Казахстане, как лечение диабета, так и устранение его последствий проходит строго в соответствии с международными протоколами лечения. Так, первой задачей врачей является восстановление уровня глюкозы в крови и ее электролитного состава, а также ликвидация обезвоживания. Поскольку состояние больного в этот момент пограничное, то вся терапия происходит в реанимационном отделении. Когда же оно будет стабилизировано, пациента переводят в отделение эндокринологии.

- Каков прогноз? 
- Как и при большинстве других острых состояний, при диабетической коме прогноз бывает положительным только в случае раннего обращения к врачу. Поймите: при впадении в кому в организме больного происходит нарушение обмена веществ и интоксикация нервной системы.

- Что поможет предотвратить кому и сохранить качество жизни пациента? 
-
 Мы не устаем повторять, что уровень сахара нужно измерять регулярно, желательно каждые четыре часа: это должно стать привычкой. Второе правило – следовать разработанной врачом индивидуальной схеме терапии, ни на день не прерывая лечения. И третье – надеяться на полное излечение. Эндокринологи всего мира ждут инноваций в диабетологии, ведь если болезнь удастся побороть, то и ее осложнения уже будут не страшны.

Екатерина Фигурская 
Алматы 

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)