Печать Искусство кормления - ALANDA Хирургия

Статьи

11 декабря 2014 (15:02)

Как правильно кормить новорожденного, чтобы избежать лактостаза? Если он возник, как не допустить развития мастита? Эти вопросы хотя бы раз в жизни задает каждая мамочка. Практические советы нашим читателям дает Карлыгаш Абдуллина, врач акушер-гинеколог высшей категории Павлодарской поликлиники №5.

- Начну с главного совета: еще до родов не стесняйтесь задавать вопросы в женской консультации – вам должны дать важные теоретические знания, а уже в роддоме обязательно попросите специалистов, чтобы они показали вам, как правильно прикладывать ребенка к груди.

- Почему так важно уметь кормить малыша?

- Если будете делать это неправильно, во-первых, ваш малыш не будет наедаться и набирать в весе, во-вторых, именно из-за неправильного прикладывания к груди чаще всего возникают лактостазы, то есть закупорка молочного протока. Грудь кормящей женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если один из этих протоков пережимается, то выделение молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать. Это место отекает, становится болезненным. При сцеживании пострадавшей груди можно заметить, что из определенной части соска молоко не льется или понемножку стекает, а из остальных частей может литься струйками.

- Как правильно кормить ребенка?

- Есть несколько правил. Первое: чтобы прикладывание получилось, надо, чтобы рот ребенка был очень широко раскрыт - как при зевании. Второе: для того чтобы ребёнку легко было взять грудь, животик ребёнка и мамы должны быть параллельно друг другу, а голова могла двигаться в разные стороны. Третье: важный принцип - подносить ребёнка к груди, а не наоборот, тянуться грудью к малышу. Четвертое: при прикладывании сосок груди и нос малыша должны быть на одном уровне, ребенок может немного откидывать голову назад.

Признаки неправильного захвата груди ребёнком:

у малыша втянутые щёки;
он испытывает дискомфорт при сосании, тянется к груди;

. чмокает, за счёт чего в рот попадает слишком много воздуха;

губы и десна сдавливают сосок посередине;
ребёнок захватывает только сосок;
напряжение мышц у мамы;
болезненность в груди от неправильного прикладывания.
- Расскажите о выборе позы для мамы.

- Когда ребенок сосет грудь, он получает молоко из разных долек неравномерно. Лучше всего он высасывает молочко из тех долей, которые расположены во время сосания перед его подбородком и носом. Поэтому когда мама кормит только в одной позе, некоторые доли у нее постоянно опорожняются хуже других, в результате в них может возникнуть лактостаз. Помните - нужно чередовать позы кормления таким образом, чтоб нос и подбородок ребенка за сутки побывали над всеми долями. Для этого освойте три основные позы – лежа, «в колыбельке» и из подмышки, и если в течение суток вы хотя бы раз покормите в каждой из трех, то обеспечите себе профилактику лактостаза.

Для подверстки: Распространённые позы мамы при кормлении:

«лёжа». Наиболее приемлема в первые дни после родов, а так же при кормлении в ночное время суток;
«сидя». Для удобства и комфорта, кормящая мама опирается либо о спинку стула, либо подкладывает под спину и локоть подушку;
«из под груди». Тело мамы и малыша направлены в разные стороны. Такое положение можно использовать, если в груди образовался небольшой застой молока за счёт того, что ребёнок не может опорожнить некоторые нижние доли молочных желёз. Так же эта поза подойдёт мамам, которые перенесли кесарево сечение;
«лежа на спине». Ребёнок располагается сверху на маме. Эта поза подойдёт для мам, у которых молоко выделяется из груди наиболее интенсивно, чтобы избежать захлёбывание ребёнка при кормлении.
- Неужели лактостаз возникает только из-за неправильного кормления?

- Конечно, нет, это лишь основная причина. Важно знать, что лактостаз может развиться у кормящей женщины в любой период кормления грудью - и когда ребенку один месяц, и пять, и даже год. К другим причинам лактостаза относятся редкие прикладывания ребенка к груди и длительное сцеживание груди при отсутствии сосания ребёнком, неудобная поза во время сна, зажимание груди пальцами во время кормления.

Также застой могут вызвать тесный, неправильно подобранный бюстгальтер, узкая неудобная одежда, естественно, стресс, чрезмерная физическая нагрузка, сквозняки и переохлаждение. Наконец, лактостазы могут возникать из-за особенностей строения молочной железы. Важно не упустить момент, чтобы недуг не перешел в более серьезную стадию – мастит.

Мастит - более сложная форма лактостаза, признаки примерно те же (забитые болезненные участки с уплотнением, температура, слабость), но с большей интенсивностью. Самочувствие женщины ухудшается, болезнь сопровождается повышением температуры тела от 38 градусов и выше, появляется болезненная бугристость и покраснение, боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

- Если все-таки заметили признаки лактостаза, как действовать?

- В идеале – обратиться к специалистам, главное – не откладывать это дело. Дома нужно, как я уже говорила, почаще прикладывать малыша к груди, сцеживать после каждого кормления для профилактики лактостаза, а вот при его появлении лучше все-таки просто кормить малыша каждые час-два. Просто полное сцеживание вызывает усиленную выработку молока. А до тех пор, пока забитая долька не разработана полностью, вам это не желательно. При лактостазе нельзя делать греющие компресы (в том числе спиртовой и камфорный), лучше приложить к забитому участку лед или холодный компресс; не стоит ограничивать жидкость и переставать кормить ребенка, боясь, что ваше молоко стало вредным – это не так. Можно приложить к припухлости капустный лист. И еще раз скажу – если не уверены, обратитесь к врачу!

Екатерина Бескорсая.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)