ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

К самому сердцу

15 декабря 2014 (13:28)

Около 200 операций по аортокоронарному шунтированию сделали хирурги Павлодарского регионального кардиохирургического центра с конца января по май этого года. Да, это хирургическое вмешательство сегодня стало очень распространенным, но назвать его рядовой операцией язык не повернется. Большинство таких вмешательств проводится на открытом сердце.

Об особенностях операции рассказывает заведующий первым кардиохирургическим отделением центра Алмас Антикеев.

- В чем заключается суть операции?

- Инфаркт миокарда возникает из-за закупорки артерии, снабжающей кровью сердечную мышцу. Грубо говоря, атеросклеротическая бляшка или тромб настолько закрывают сосуд, что кровь к сердцу просто не поступает. Наша задача - создать для кровотока новое русло. Само название метода происходит от английского слова «shunt», что означает «обход», «запасной путь». Пораженный участок коронарной артерии обходят с помощью артерии или вены, взятой на другом участке тела (это и есть шунт), который фиксируют к аорте и ниже пораженного участка коронарной артерии, таким образом восстанавливая кровоснабжение ишемизированного участка миокарда. Именно таким способом достигается главная цель операции - восстановление кровоснабжения миокарда.

- Как подбирается материал для шунта?

- Чаще всего в качестве шунта используются сосуды ног, также применяется и внутренняя грудная артерия (маммарная), но гораздо реже, и лучевая артерия. Объясняется это довольно просто. Во-первых, сосуды ног обычно относительно «чистые», то есть не пораженные атеросклерозом (в них нет атеросклеротических бляшек). Во-вторых, они длиннее и крупнее, чем иные доступные для взятия. В-третьих, изъятие сосуда именно из нижних конечностей не грозит какими-то проблемами в дальнейшем для кровоснабжения самих ног. В каждом конкретном случае подбирается индивидуальное решение, и врач всегда объяснит пациенту свой выбор.

– Всем ли можно проходить через столь сложную операцию?

– Для аортокоронарного шунтирования не существует возрастных ограничений, имеет значение только наличие сопутствующей патологии, ограничивающей проведение полостной операции. Поэтому и подготовка к операции - если она плановая - самая тщательная. Кстати, один из важнейших этапов подготовки - психологический настрой. Поэтому врачи всегда подробно беседуют с пациентом и его родными.

- Как долго длится сама операция?

- Здесь всё имеет индивидуальный ракурс - тип операции, тяжесть состояния больного и так далее. В среднем это занимает три-четыре часа, чаще всего врачи работают на «сухом сердце», то есть с применением аппарата искусственного кровообращения. Но бывает, по показаниям, что хирурги оперируют и на бьющемся сердце. Важно понимать, что заранее врач вряд ли скажет вам - сколько точно времени потребуется для операции. Стоит учитывать, что если необходимо установить несколько шунтов, то и времени будет затрачено больше.

– Расскажите о процессе реабилитации.

– После операции пациента ожидает сложный этап реабилитации. Однако все неудобства через несколько месяцев сходят на нет, а польза от аортокоронарного шунтирования очевидна.

Первый этап - пребывание в больнице, обычно 14-16 дней. После операции больной еще некоторое время находится на искусственной вентиляции лёгких, поэтому затем важна борьба с застойными явлениями в лёгких. Для этого хорошо подходит мягкий резиновый шарик или пляжный мяч, который пациент 10-20 раз в сутки надувает и тем самым вентилирует и расправляет лёгкие. Для стимуляции откашливания сотрудники больницы будут делать массирующие движения над поверхностью легких с элементами постукивания. И еще - не бойтесь кашлять, это поможет восстановить работу легких.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, важно чаще менять положение тела в кровати, но - только после разрешения вашего врача. Вообще, возьмите за правило сообщать обо всех изменениях в вашем самочувствии медсестре или врачу, не нужно стесняться.

Уже в больнице вы должны развивать двигательную активность - также под присмотром медперсонала вставать с кровати, ходить по палате и так далее. С каждым днем нагрузка будет расти.

Пожалуй, самая главная сложность - это заживление крупных ран грудины и голеней, которые нужно обрабатывать и перевязывать. Через две недели они уже заживают, поэтому можно будет принять душ. При аортокоронарном шунтировании рассекают грудину, которая затем скрепляется металлическими швами, поскольку это массивная кость и на неё приходится большая нагрузка. Кожа над грудиной заживает за несколько недель, а вот сама кость – не менее 4-6 месяцев. Для более быстрого её заживления необходим покой, поэтому всем своим пациентам мы рекомендуем использовать бандажи.

Второй этап - после выписки. Сердце – это мышца, которую тоже нужно грамотно тренировать. Лечебная физкультура – это основа кардиологической реабилитации. Обычно начинают с ходьбы по коридору до тысячи метров в день. Постепенно наращивают нагрузку, а со временем двигательный режим вообще не ограничивают. Кстати, физическая нагрузка - очень мощный антидепрессант и успокоительное средство, после лечебной гимнастики, как правило, исчезают тревожность и беспокойство, а при регулярных занятиях - бессонница и раздражительность. И это еще один положительный фактор профилактики развития ишемической болезни сердца.

Со временем после операции, учитывая все обстоятельства, могут применяться и другие виды физической активности - бег, езда на велосипеде или занятия на велотренажере, плавание, танцы, катание на коньках или на лыжах. А вот такие виды нагрузок, как теннис, волейбол, баскетбол, занятия на силовых тренажерах, не подходят для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, они противопоказаны, поскольку статические длительные нагрузки вызывают повышение артериального давления и боли в сердце.

- Что можете сказать о питании ваших пациентов?

- Безусловно, после такой операции у пациента возникает анемия - от этого никуда не деться, но при грамотно составленном рационе, в который включается отварная говядина и печень, всё приходит в норму через месяц-два. Это первое. И второе - важно понимать, что аортокоронарное шунтирование - это не панацея. Да, операция помогла вам справиться с инфарктом, но она не гарантирует того, что вы снова не приведете свой организм к прежнему состоянию. Диета - обязательное условие всей последующей жизни! Именно из холестерина, который попадает в организм с пищей, образуются атероматозные бляшки, сужающие сосуд. Шунт – это такой же сосуд, как и коронарные артерии, и он так же подвержен образованию на его стенке бляшек.

Пациентам нужно есть поменьше жиров, поваренной соли, зато включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, зелени и злаков, а также растительные масла. Помните, что основа нашего здоровья - это профилактика!

Екатерина Бескорсая.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)