Печать Кардиологическая альтернатива - ALANDA Хирургия

Статьи

24 декабря 2014 (13:01)

Опыт одномоментного протезирования митрального клапана и ирригационной радиочастотной абляции левого предсердия у пациентов с хронической фибрилляцией предсердий

Впервые в Областном кардиохирургическом центре были выполнены две операции одномоментного протезирования митрального клапана биологическим протезом и радиочастотная абляция по редуцированной схеме на левом предсердии аппаратом Cardioblate.

Хроническая форма фибрилляции предсердий (ФП) наблюдается у 30–40% больных, оперируемых по поводу ревматических пороков митрального клапана, и в 90% случаев последняя сохраняется после изолированной коррекции митральных пороков. Это значительно влияет на качество жизни, заболеваемость и смертность.

Сохранение или появление ФП после операции на митральном клапане существенно снижает число отличных и хороших результатов операции в отдаленные сроки, обусловливая сопутствующую пороку недостаточность кровообращения, усиление легочной гипертензии, а также увеличивая риска тромбоэмболических осложнений и инсульта.

Хирурги КГП «Областной кардиохирургический центр» г. Караганды продемонстрировали опыт одномоментного протезирования митрального клапана и ирригационной радиочастотной абляции (РЧА) левого предсердия у пациентов с хронической фибрилляцией предсердий.

Оба пациента – женщины с длительно существующим митральным пороком и хронической фибрилляцией предсердий тахисистолической формы. Средний возраст – 51 год. У первой пациентки был выраженный стеноз митрального клапана, у второй - недостаточность митрального клапана 3 степени. Показанием для выполнения сочетанной процедуры аблации на открытом сердце была симптоматическая, толерантная к медикаментозному лечению длительно персистирующая форма ФП.

Обе операции выполнялись через срединную стернотомию в условиях искусственного кровообращения, фармакохолодовой кровяной кардиоплегии (кристаллоид). Протезирование митрального клапана выполнялось по общепринятой методике. После чего производилась РЧА на левом предсердии. Длительность искусственного кровообращения составила в среднем 86 мин, окклюзии аорты 67 мин, аблации — 6,5 мин.

Результаты исследования.

Период наблюдения после операции составил в среднем 17 суток. В послеоперационном периоде синусовый ритм сохранялся у обоих случаях. Медикаментозно назначали антиаритмический препарат III класса (кордарон), антикоагулянтную терапию.

На момент выписки из стационара синусовый ритм регистрировался в обоих случаях, в динамике нормализовалась фракция выброса левого желудочка.

Наши выводы.

Одномоментное протезирование митрального клапана и ирригационная радиочастотная аблация левого предсердия у пациентов с поражением митрального клапана и хронической фибрилляцией предсердий является эффективным хирургическим методом лечения.
Процедура радиочастотной аблации левого предсердия, проводимая во время протезирования митрального клапана, является достойной альтернативой лечения хронической формы фибрилляции предсердий, устойчивой к медикаментозному лечению.
Арыстан Магзумов, директор КГП «Областной кардиохирургический центр» г. Караганды

к.м.н., кардиохирург высшей категории.

г.Караганда

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)