Уровень кислотности в нашем желудке изменяется, как погода за окном – в зависимости от того, что именно мы съели - утверждает Нина Попова, гастроэнтеролог Кокшетауской городской больницы, врач высшей категории. Но что, если баланс кислотности нарушен?
- Желудочный сок, который расщепляет пищу, должен содержать соляную кислоту, чтобы пищеварение проходило правильно. Без него еда не будет обеззаражена, человек окажется беззащитным перед любой пищей. Чтобы кислота не разъела желудок, его стенки защищены слизистой оболочкой, к тому же в желудочном соке имеется и щелочные ингредиенты, нейтрализующие кислоту.
Принято измерять уровень кислотности по шкале рН: в норме – 1,5-2,5. Выработка соляной кислоты в нездоровом организме происходит неправильно. Нарушение может быть в связи с перенесенной инфекцией, операцией, приемом лекарственных препаратов, или любой другой болезнью желудочно-кишечного тракта.
Однако самая частая причина дисбаланса рН – неправильное питание. Перекусы на ходу, голодание или же переедание.
Пытаясь выяснить причины изменения кислотности желудка, следует помнить, что она может быть как причиной заболеваний, таких, как, к примеру, гастрит, а может быть и его симптомом.
– Какими способами можно узнать уровень кислотности?
– Для этого нужно провести зондирования или фиброгастродуоденоскопию, а также сделать ультразвуковое исследование желудка.
Повышенная кислотность
Современная гастроэнтерология считает, что повышенная кислотность желудка – это норма. Она снижается только при воспалительных процессах, что не хорошо, потому что при таком раскладе патогенные микробы развиваются стремительно (об этом речь пойдет ниже). И все же понимать, как она проявляется клинически, следует обязательно.
Симптомы
Если вас часто мучает изжога, смущают отрыжки с неприятным запахом, беспокоит дискомфорт в области пищевода, можно заподозрить повышенный pH.
Обратите особое внимание на голодные ноющие боли – они свидетельствуют о том, что соляная кислота попадает в 12-перстную кишку, хотя ей нечего переваривать. Нередко пациенты жалуются на тяжесть в желудке, вздутие живота, чувство переполнения желудка, потерю аппетита. Недолго придется ждать проблем со стулом – при повышенной кислотности может наблюдаться как диареи, так и запоры.
Лечение
Врач, изучив состояние больного, назначит препараты, которые помогут снизить уровень кислотности в желудке. С экранов телевизоров вы слышали про «Ренни», «Гастал», «Алмагель», - эти лекарства помогут справиться с изжогой, отрыжкой. Применять их стоит только после назначения врача.
Если доктор диагностировал гастрит, то ему, разумеется, предстоит вылечить основное заболевание, и тогда восстановление рН желудка не заставит себя долго ждать.
Пониженная кислотность
Гораздо хуже, если в желудке пониженная кислотность – это должно серьезно насторожить пациента.
Пониженная кислотность встречается чаще, чем повышенная.
Мы уже знаем, что соляная кислота обеззараживает еду от микроорганизмов, и если она вырабатывается в малом количестве, то бактерии будут вольготно чувствовать себя в желудке, размножаться и приводить к воспалительном процессам слизистой оболочки желудка. Это очень опасное состояние для человека, поскольку он не защищен не только он микробов и паразитов, но рискует получить язву желудка и другие заболевания ЖКТ, которые грозят в итоге перерасти в рак.
Симптомы
При пониженной кислотности пациенты также будут жаловаться на отрыжку с неприятным запахом, изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, боль в животе после приема пищи, вздутие кишечника, нарушения стула. Сигнализирует о том, что уровень кислотности снижен, металлический вкус во рту, запах изо рта, а также урчание и метеоризм.
Не хорошо, если в каловых массах вы заметите не переваренные кусочки пищи – это явный признак того, что желудочный сок не справляется с работой из-за недостатка соляной кислоты. Поскольку пища плохо переваривается, в организм не поступают полезные микроэлементы и витамины, человек получат анемию, а вместе с ней и усталость, раздражительность, депрессию. Иногда доходит до стремительной потери веса, пониженного артериального давления.
Лечение
Доктор в индивидуальном порядке пропишет лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока, а также антибиотики - если обнаружит воспалительный процесс. Не будет лишним прием витаминов для ослабленного организма.
Как правильно питаться?
Супы предпочтительны овощные, молочные, на крупах. Разрешено к употреблению постное отварное мяса. Рыба, запеченная в духовке или приготовленная на пару, идеально подходят для больного. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на оливковом масле.
Лучшее решения для завтрака – омлет или каша. В обед ешьте картофель, цветную капусту. Разрешены фрукты, кроме цитрусовых – сок апельсинов и мандаринов итак раздражает стенки желудка. На ужин прекрасно подойдет рис, гречка, макароны с отварным мясом или кусочком курицы, салат из моркови, приправленным оливковым маслом.
Придется отказаться от жирной пищи, супов на крепком бульоне, салатов с майонезом. Не рекомендуется употреблять соль, специи, маринады, особенно острые, особенно во время обострений.
Нужно отказаться алкогольных напитков, а также от кофе и газированных напитков – лучше спросите у врача, какую лечебную воду он порекомендует в вашем случае (ее следует пить по полтора-два литра – курсами). Разнообразить питье можно с помощью киселя и компота.
Курение вызывает повышенную секрецию кислоты.
Старайтесь не нервничать, поскольку стресс изменяет pH желудка.
При пониженной кислотности откажитесь от винограда, чернослива – они спровоцируют брожение пищи в желудке. Советуем есть кислые продукты, фрукты и овощи, кисломолочную продукцию.
Айя Калягина