ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Клубочек проблем

05 февраля 2015 (09:19)

Гломерулонефрит - это заболевание почек, точнее даже группа заболеваний, характеризующаяся иммунным воспалением в клубочках почки. Понять суть болезни нам поможет заведующая педиатрическим отделением Павлодарской поликлиники №5 Гульнара Баймышева.

- Чтобы понять, что такое гломерулонефрит, важно знать, как работают наши почки. Главная их задача - это выделение: с мочой из организма выводятся конечные продукты распада белков, токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ. Кроме того, почки поддерживают внутреннюю среду организма, кислотно-щелочной баланс, удаляя избыток воды и солей. Естественно, этот орган участвует в обмене углеводов и белков. Еще один важный момент: в почках образуется немало биологически активных веществ, к примеру, ренин, который влияет на регуляцию артериального давления, эритропоэтин, отвечающий за выработку красных кровяных телец.

Конечно, это очень сложная схема, но упрощенно можно говорить, что почки состоят из нефронов, которые в свою очередь имеют две составляющие - клубочек и почечные канальца. Фильтрация происходит в клубочке, а обратное всасывание - в канальцах. Наша кровь проходит через почку именно как через фильтр: она попадает в клубочек почки, фильтруется в канальца и образуется моча. Из крови в канальца поступает вода и все вещества, которые должны быть убраны. Что важно: фильтр в клубочках с очень маленькими порами, поэтому крупные молекулы, белки, клетки крови через него не проходят и остаются в кровеносном сосуде. Процесс обратного всасывания таков: воды и солей в канальцах отфильтровывается гораздо больше, чем следует, поэтому часть всасывается обратно в кровь. А при повреждении клубочков почек проходимость этого фильтра заметно увеличивается, и через него в мочу уходят и белок, и эритроциты, а нарушение всасывания воды и солей приведет к избыточному их накоплению, появятся отеки. Получается, что организм теряет с мочой белки крови, а ведь это иммуноглобулины, белки - переносящие различные вещества по крови во всем организме, белки для построения тканей и так далее. Поскольку почки регулируют давление и кроветворение, то последствием такого сбоя могут быть анемия и гипертензия.

- А в чем причины возникновения гломерулонефрита?

- В основе - иммунное воспаление. Агентами, которые могут вызвать это воспаление, чаще выступают стрептококк и другие бактерии, вирусы, вакцины и сыворотки, змеиные, пчелиный яды. Конечно, именно стрептококк - главный агент иммунной атаки, а поскольку он часто вызывает такие заболевания, как ангина, фарингит, дерматит, то выявлена закономерность: часто именно после таких недугов, недели через 2-3, может возникнуть гломерулонефрит у ребенка. Иммунное воспаление возникает, когда агент попадает в организм и тот дает нетипичную реакцию: надо бы их обезвредить, а тут образуются иммунные комплексы, которые и повреждают клубочки почек.

Нужен и какой-то стимул для запуска негативного процесса - переохлаждение или перегрев, резкая смена климата, физическое перенапряжение, стресс.

- Как проявляет себя эта патология?

- Когда нарушается процесс фильтрации в почках, то ребенок чувствует себя плохо, потому что избытки воды, продукты распада белков, вредные вещества остаются в крови. Первые симптомы этого - отеки, повышение давления. Конечно же, будут и изменения в анализах мочи.

Вообще, говоря о клинической картине гломерулонефрита у детей, врачи выделяют несколько синдромов. Чаще всего у детей возникает нефритический синдром, причем обычно именно после ангины, скарлатины, ОРВИ, гриппа. Для этого характерны плотные отеки, преимущественно на лице, повышение давления может приводить к рвоте, головной боли.

У детей уменьшается объем мочи, нередко она окрашивается в красный цвет, потому что в мочу поступает множество эритроцитов.

При грамотном лечении симптомы уходят через неделю-две, правда, изменения в анализах мочи могут длиться куда дольше, но зато эта форма гломерулонефрита имеет благоприятный прогноз.

Есть более тяжелая форма острого гломерулонефрита - нефротический синдром, причем после него выздоравливают лишь часть детей, а у остальных болезнь переходит в хроническую форму. Здесь симптомы иные: болезнь развивается медленно, отеки нарастают постепенно, сначала на голени, лице, потом на пояснице, причем отеки могут быть очень серьезными, вплоть до задержки жидкости в полостях, в легких. При этой форме отеки не тугие, а мягкие, легко смещаемые, артериальное давление в норме. Еще одно проявление - бледная сухая кожа, ломкие волосы. Изменения в моче тоже есть - анализ покажет белок в большом количестве, но ни эритроцитов, ни лейкоцитов при нефротическом синдроме в моче не будет.

Почти в 20 процентах случаев острый гломерулонефрит переходит в хроническую форму, этому способствует наличие постоянных очагов инфекций, частые простудные заболевания, аллергии. Важно знать, что хронический диагноз нередко приводит к почечной недостаточности, а значит - человек привязан к аппарату искусственной почки.

- Как жить с такой болезнью?

- Гломерулонефрит - это очень серьезное заболевание. К нашему отделению относятся 10500 юных павлодарцев, у троих из них такой диагноз. Этим детям оформили инвалидность, но поскольку они получают своевременное компетентное лечение, то они ведут довольно обычный образ жизни - посещают школу, но в то же время постоянно принимают препараты, ездят на лечение в Астану. Этот диагноз будет сопровождать их всю жизнь и требовать от них жесткого регламента. Рацион, конечно, тоже строгий: дробное питание, ограничение жидкости до 800 миллилитров в день, полный отказ от соли, ограничение белка.

Основа медикаментозного лечения - это целый комплекс - мочегонные препараты, лекарства, снижающие давление, антибиотки, гормоны, цитостатики, которые останавливают рост клеток, препараты, улучшающие свойства крови. Это целая система, без которой нормальной жизни у ребенка не будет. Именно поэтому важно внимание родителей: при выраженных симптомах удается не довести до хронической формы, ну а если отеки проявляются незначительно, тогда поставить диагноз и начать вовремя лечение помогут анализы, поэтому не затягивайте с обращение к врачу.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)