ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Когда «пожизненно» звучит обнадеживающе

05 декабря 2014 (14:33)

Если кровь прекращает поступать в мозг – наступает инсульт, если в сердце – инфаркт. Все мы прекрасно знаем о подобных случаях. Эти состояния каждый год уносят миллионы жизней. А выжившие, увы, очень часто больше не могут вернуться к нормальной жизни.

Что делать, если человек попал в группу риска? Об антитромботической терапии нам рассказала врач-кардиолог, профессор Харьковской медицинской академии последипломного образования Вера Целуйко.

Инфаркты и инсульты – характерны рецидивом. И врач, и пациент должны сделать все, чтобы приступ не повторился, потому что следующий положительный исход эпизода гарантировать невозможно.

- Вера Иосифовна, вы всю свою профессиональную «жизнь» посвятили предотвращению внезапной смерти пациентов. Что, по-вашему, является самым важным в ситуации риска.

- Во-первых, стоит отметить, что с достижением возраста 60 лет, а то и раньше, увы, практически каждый из нас находятся в группе риска по атеросклерозу. Я не буду говорить о том, как важно регулярно проходить медосмотр, о том, как необходимо отказаться от вредных привычек. Все мы знаем это, как дважды два, правда, не каждый применяет эти знания, но это уже другой вопрос.

Я хочу напомнить всем, как необходима антитромботическая терапия, чтобы не случилась беда.

Антитромботические препараты сегодня способны действовать на процесс свёртывания крови, они снижают функцию тромбоцитов и влияют на разрушение тромбов, восстанавливая проходимость наших сосудов.

- О каких препаратах идет речь?

- Есть несколько различных фармакологических средств, способных снизить тромбообразование. Самый известный из них (и популярный в народе)– аспирин. Кроме него существуют и иные препараты – гепарин, клопидогрель, антагонисты витамина К и другие. Я не буду останавливаться на них в интервью, все они подбираются индивидуально, учитывая особенности организма, характер заболевания и множество других факторов. Каждый человек – уникален, таким же уникальным должен быть подход к его сердцу и сосудам.

- Каковы абсолютные показания к антитромботической терапии?

- Показаний множество, существует первичная и вторичная профилактика. В первом случае, показанием для терапии аспирином и подобными препаратами является опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть гипертония с гипертрофией миокарда левого желудочка. Гипертоники – сердечники - люди с повышенным риском смертности и они нуждаются в терапии.

Для больных, перенесших инфаркт миокарда, в течение первого года необходим двойной антитромбоцитарный курс.

Пациенты, имеющие стентирование, должны как можно дольше принимать эти препараты и никогда от них не отказываться. Потому что прерывание приема антитромбоцитарной терапии влечет за собой тромбоз и смерть.

Никаких каникул в терапии быть не может.

То же самое касается профилактики тромбоэмболического инсульта при фибрилляции предсердия. Статистика неумолима: каждый пятый инсульт – результат фибрилляции предсердия.

Очень часто инсульты бывают немыми, то есть протекают бессимптомно. А потом внезапно обнаруживается, что у человека вдруг пропала память.

Есть такое правило – 50% людей, перенесших инсульт, выживают, 50% - умирают. Из доли выживших – половина возвращаются к трудоспособности, 50% - нет. Так вот после тромбоэмболического инсульта, возвращаются к нормальной жизни – гораздо меньше 25%. Здесь, действительно, необходим постоянный прием антикоагулянтных препаратов, препаратов, способных снижать свертываемость крови и предотвращать образование тромбов.

- Однако эти препараты имеют противопоказания и очень серьезные побочные эффекты.

- К сожалению, это так, препараты, о которых идет речь, повышают риск кровотечений. Потому мы, кардиологи, должны полностью обследовать пациента прежде, чем назначить терапию. И все-таки абсолютными препятствиями могут быть только риск геморрагических инсультов, травмы, сопряженные с кровотечением.

Здесь нужно понимать, что показанием к антитромботическим препаратам не является «проходная» зубная боль или мазоль на пятке. Мои коллеги назначают терапию только в том случае, когда вопрос касается жизни и смерти.

- Говоря об антитромботической терапии, больные боятся термина «пожизненный прием».

- Да, и не только пациенты бояться этого термина, но и некоторые врачи. Когда мы, кардиологи, выбираем, какой препарат назначить, а какой отменить, нужно ответить на главный вопрос – препарат продлевает жизнь конкретного человека или просто теоретически улучшает обменные процессы в сердце?

Подчеркиваю, выполнение рекомендаций в значительной степени зависит от того, насколько нам доверяют наши пациенты, насколько они прислушиваются к тому, что мы назначаем. Убедить пациента можно только тогда, когда мы сами в это верим.

Если врач не верит в то, что с помощью аспирина или других антитромбоцитарных препаратов можно предупредить развитие тромба и спасти жизнь больного, предупреждая инфаркт или инсульт, он не сможет убедить пациента принимать препараты пожизненно.

Думаю, ни у кого уже не вызывает сомнения, что человек с заболеванием «сахарный диабет» должен принимать препараты пожизненно. Однако больные, которые страдают артериальной гипертензией, позволяют себе пить таблетки только при головной боли и плохом самочувствии – от случая к случаю. Препараты должны приниматься постоянно.

Для меня это вечная загадка – почему мы считаем возможным прерывать прием препаратов, которые влияют на выживание? В этом году к нам в Киев приезжал президент американской ассоциации по атеросклерозу. На мой вопрос, почему в США 90% нуждающихся в терапии, исправно принимают таблетки, он ответил: «Они же понимают, что продлевают собственную жизнь, а не мою или вашу».

Зоя Клевер

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)