Межпозвонковая грыжа, как зубная паста, выдавленная из тюбика, - сколько ни старайся, но назад ее никак не поместить, а вот увеличить объем выдавленного вещества очень просто, слегка нажав на тюбик. Такую аналогию проводит нейрохирург Павлодарской городской больницы № 1 Ерлан Омаров. Если у вас болит спина - обратитесь к врачу, возможно, у вас грыжа межпозвонкового диска, а этот диагноз требует незамедлительных действий.
- В чем причины возникновения грыжи?
- С возрастом, на фоне травм, остеопороза развивается нарушение питания и кровоснабжения диска, что приводит к дегенеративно-дистрофическим процессам в диске. Кроме того, диск может разрушаться из-за дефицита кальция. Сегодня грыжа становится очень распространенным заболеванием еще и потому, что люди часто ведут малоподвижный образ жизни, много сидят и дома, и на работе, а за компьютером так еще и в неудобной позе, не плавают, не закаляются.
- Каковы клинические проявления этого заболевания?
- Чаще всего - практически в 90 процентах случаев - мы фиксируем грыжи на уровне поясничного отдела позвоночника. Главный симптом - это боли в спине, пояснице. Грыжа может выйти в канал, где расположен спинной мозг, как следствие - давление на спинной мозг, на нервные корешки, поэтому-то и возникают боли в позвоночнике, которые часто отдают в ноги. Практика показывает, что большинство людей подолгу терпят это неудобство, используют болеутоляющие средства, мази. Этого допускать нельзя. В запущенных случаях грыжа приводит к нарушениям тазовых органов: могут нарушаться физиологические оправления (кало- и мочеиспускание) бывает онемение в ногах, стопах, может развиться паралич нижних конечностей.
- Расскажите, пожалуйста, о диагностике.
- В первую очередь нужно обращаться к невропатологу в поликлинике, который назначит соответствующее исследование. При болях в спине всем нужно обязательно делать магнитно-резонансную томографию (МРТ). Простой рентген не покажет грыжу, так как на таком снимке видны лишь кости, а МРТ позволяет увидеть само тело межпозвонкового диска, сосуды, нервные корешки.
- Как лечат грыжу межпозвонкового диска?
- Лечение зависит от степени заболевания. Если грыжа небольшая, то возможно консервативное лечение, то есть системы, уколы (нестероидные противовоспалительные средства), физиолечение, блокады. Ткань дисков - хрящевая - практические не восстанавливается, но сегодня есть препараты - хондропротекторы, которые участвуют в восстановлении хряща и усилении его кровоснабжения. Конечно, грыжа обратно войти в диск не может, но она может сместиться - влево, вправо, что снизит давление на спинной мозг или на нервные корешки. Но когда грыжа большая, когда она давит на спинной мозг, а консервативное лечение не помогло, то необходима операция.
- Насколько опасна эта операция? Очень многие боятся соглашаться на нее и страдают от грыжи годами.
- Бояться нужно не операции, а последствий грыжи, если ее не удалить. Операция эта отработана, ее проводят очень давно. Конечно, сегодня весь процесс существенно отличается от того, который был много лет назад. Благодаря в том числе и МРТ: мы видим точное место грыжи, а раньше врачи знали лишь примерное ее расположение, поэтому были вынуждены делать несколько разрезов, рассекать позвонки. После тех операций пациенты в 100 процентах случаев получали инвалидность, видимо, с тех пор и сформировалось негативное отношение к оперативному лечению грыжи. Сегодня мы не рассекаем позвонки, а делаем один разрез. В среднем операция длится час-полтора.
- Расскажите о реабилитации.
- После операции на позвоночнике больной проходит довольно длительный, 3-4 месяца, курс реабилитации. Первый месяц больному нельзя сидеть. Ношение корсета - тоже обязательное условие, кстати, это мы рекомендуем делать и тем, у кого грыжу не оперировали, - особенно в периоды, когда спина болит. Важная часть реабилитации - специальная гимнастика на укрепление мышц спины, причем комплексы упражнений разрабатываются не в спортзалах, а в поликлиниках, стационарах - врачом-физиотерапевтом. В данном случае физическая нагрузка пациентам необходима, но особенная - без резких движений, тяжестей. Массаж мы также назначаем в курс реабилитации, но естественно, не сразу после операции. А при консервативном лечении массаж входит в сам курс лечения.
- Какие рекомендации дадите тем, у кого грыжа межпозвонкового диска?
- С таким диагнозом нельзя поднимать тяжести больше трех-пяти килограммов, если и делать это, то без рывков, стараясь равномерно распределять давление груза на тело. Необходимо регулярно принимать препараты кальция, продукты, богатые этим микроэлементом (молоко, творог, холодец). Очень полезно плавание! Если грыжа не требует операции, то в любом случае необходимо проходить поддерживающее лечение два раза в год, как минимум раз в год делать контрольную МРТ, естественно, что если возникают боли - тоже. Но главный совет - не пускайте все на самотек, иначе позвоночник перестанет быть надежной опорой всего нашего организма.