Печать Лекарство от рака создать невозможно - ALANDA Хирургия

Статьи

26 ноября 2014 (14:20)

«Любая биологическая популяция должна от чего-то погибать. Рак – это одна из патологий, которая развивается неизбежно в какой-то части человеческой популяции. Поэтому заявления о том, что рак можно победить - популизм», – об этом журналу «Доброго здоровья» заявил заместитель директора по науке НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова, заведующий лабораторией биотехнологии НИИ молекулярной медицины, профессор, доктор биологических наук Всеволод Киселев, посетивший Караганду для участия в конференции «Современные подходы к патогенетической профилактике рака репродуктивных органов».

Конференция была приурочена к «Международному дню семьи», поэтому не случайно ее темой стали проблемы женского здоровья. Приглашение Всеволода Киселева было не случайным: в прошлом он – выпускник Карагандинского Медицинского института. Он прочел доклад, в котором обозначил современные тренды и стандарты здравоохранения. Вывод один – необходимо диагностировать заболевания на ранних стадия, чтобы добиться хороших результатов в лечении. В противном случае успех в борьбе с патологией практически невозможен. Причем, возникают сложности не только чисто медицинского характера, но и экономические.

Обо всем этом подробно ученый подробно рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- В настоящее время я работаю в национальном исследовательском центре «Курчатовский институт», - отметил Всеволод Иванович. - Это новый формат исследовательского центра, где предпринята попытка объединить исследования, научные разработки и создание типовых алгоритмов, которые могут сразу быть транслированы в практическое здравоохранение.

Было приятно услышать, что в Казахстане все эти проблемы понимают точно также, и прилагают усилия в том же направлении, что и мы. Это закладывает хороший фундамент для дальнейшего сотрудничества.

- В чем именно сходятся ваши точки зрения на борьбу с раком?

- 30-летнее использование современных стандартов позволяет сделать заключение: рост заболеваемости онкологическими патологиями репродуктивной системы не остановлен и репродуктивное здоровье женщин не улучшилось. Все это понимают. И это означает, что стандарты надо пересматривать (или дополнять хотя бы). Такая ревизия раз в 10 лет необходима. С развитием науки накапливается гигантский объем сведений, который радикально меняет наши представления о механизмах развития болезней. Так же появляются новые наблюдения, решения, препараты. В Москве, в РФ мы занимаемся этим активно, и я увидел, что тут, в Казахстане, мы тоже хорошо понимаем друг друга.

- Много десятилетий ученые ищут способ победить рак, но так и не могут это сделать. Что мешает, чего не хватает?

- Скорее всего, этого и не произойдет, лекарство от рака найдено не будет. Потому что, как это ни прискорбно звучит, человек - это биологический объект. И любая биологическая популяция должна от чего-то погибать. Рак – это одна из патологий, которая развивается неизбежно в какой-то части человеческой популяции. Во всем мире результаты лечения рака на 3 - 4 стадии крайне низкие. И задача сейчас не в том, чтобы победить рак, это популистские заявление. Проблема сейчас в том, чтобы выявлять патологию на ранних стадиях. В этом случае можно существенно продлить жизнь человека. И когда мы говорим о человеке в возрасте 60 -70 лет, которому поставлен диагноз «онкологическое заболевание», то при современном развитии медицины он может прожить достаточно счастливо и благополучно еще лет 20. И практически есть шанс довести жизнь больного до возраста, когда уже не известно, от чего собственно человек скончался – от этой патологии или от какой-то другой.

Повторюсь, сейчас мировой тренд именно такой - мы должны сосредоточиться на раннем выявлении онкозаболеваний, мы должны фиксировать эти состояния на доклинической стадии (в идеале) или на очень ранних клинических стадиях. Тогда результативность лечения таких патологий, как рак молочной железы или рак шейки матки, достигает 98 %, может быть, и 100 %.

- Что сейчас усугубляет проблему рака?

- Безусловно, это цивилизация. В том числе и потому, что опухоли репродуктивных органов – это гормонозависимые опухоли. А многие ингредиенты в пище (консерванты и т.д.), вредные вещества в атмосфере - это факторы, модулирующие гормональную систему. Гормональная система испытывает сейчас колоссальную нагрузку, и все это сказывается на онкозаболеваемости.

- Вы рассказываете об усилиях медиков по защите здоровья населения. Но не кажется ли вам, что они нивелируются тем, что постоянно дорожают лекарства, медицинские услуги?

- Конечно, это на самом деле серьезная проблема. Причем, мирового масштаба. Сегодня качественное лечение во всем мире становится недоступным большинству. Государство не в состоянии нести такое бремя. Если вы посмотрите на стандарты лечения рака молочной железы, то ужаснетесь. Сделать все по стандарту стоит более 500 тысяч долларов! Какое государство в состоянии обеспечить это? В России в год 50000 тысяч случаев заболевания раком молочной железы. Перемножьте эти цифры, и вы увидите, какие нужны бюджеты. Герцептин стоит 1000 долларов за 1 инъекцию. А его надо принимать годами. Поэтому на сегодня всем ясно – возник конфликт между качеством и дороговизной медицинской помощи и невозможностью государства оплатить эту помощь. Медицинская помощь становится достоянием благополучной части населения. И в то же время, это призыв ко всем - если вы сами не будете заботиться о своем здоровье, никакие успехи медицинской науки вам не помогут.

- То есть, по сути дела, большинству населения должно быть плевать на успехи современной медицинской науки – ведь все эти ультрасовременные препараты и технологии им никогда не будут доступны?

- Фарминдустрия развивается по своим законам. Наука верхний пласт достижений уже собрала. Теперь каждый новый прорыв стоит невероятно дорого и невероятно долго до него надо идти. Все эти расходы закладываются в стоимость нового лекарства. А поскольку это бизнес, деньги должны вернуться тем, кто на него потратился.

- С течением времени дорогие препараты могут дешеветь?

- Вряд ли. Дорогие технологии никогда не будут предметом массового производства. Я был на заводе, где выпускают таргетные препараты на основе моноклональных антител. Это космос вообще. Это невероятная технология, соответственно, очень дорогая.

И тут я возвращаюсь к теме заботы каждого человека о своем здоровье и раннего выявления заболевания. Тогда все просто и не стоит так дорого!

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)