Статьи
Заболевания сердечно-сосудистой системы чаще всего приводят к смертности и инвалидизации людей во всем мире. Сегодня у специалистов сформированы единые представления о лечении и логистике различных недугов.
Масштабные мероприятия, в рамках которых можно профессионально обменяться опытом, узнать о новейших разработках и методиках, подискутировать на проблемные темы имеют большую популярность среди врачей. В Астане в октябре прошел I Съезд неврологов Республики Казахстан, участниками которого стали более 400 делегатов: невропатологи детского и взрослого профиля, нейрохирурги, ангиохирурги, реабилитологи, врачи лучевой диагностики, преподаватели медицинских вузов, организаторы здравоохранения, врачи общей практики. А также специалисты, чья профессиональная деятельность связана с изучением, диагностикой, профилактикой, лечением и реабилитацией заболеваний нервной системы.
Мероприятие началось с мастер-классов «Тромболитическая терапия ишемического инсульта» и «Медицинская реабилитация пациентов с церебральным инсультом. Проблемы и перспективы».
- Самые актуальные проблемы, которые определяют смертность и инвалидизацию населения не только в Казахстане, но и во всем мире, в первую очередь касаются сердечно-сосудистых заболеваний. Из них ведущим считается инсульт. Соответственно эта проблема является очень актуальной, и данный съезд начался с мастер-классов именно по оптимизации ведения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, - рассказывает журналу «Доброго здоровья» руководитель республиканского головного сосудистого центра Республики Татарстан, член Правления Российской Национальной ассоциации по борьбе с инсультом профессор Дина Рустемовна. - Сегодня по аналогии с мировыми достижениями, на базе доказательной медицины, по примеру других стран в Казахстане формируется своя система оказания помощи больным с инсультом. По эффективности оказания помощи таким больным, очень большую роль играет своевременного обращения больных в медучреждение.
Важно, чтобы было понимание у каждого человека, что в период приступа в первую очередь необходимо вызывать скорую помощь.
Все сосудистые центры работают по единой логистике – это скорейшее оказание помощи больным с инсультом. Это целый этап последовательных действий, которые в итоге должны снизить инвалидизацию, повторные инсульты и в целом смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний.
Профессор Хасанова вела мастер-класс по оказанию помощи в острейшем периоде. Это первые моменты поступления больного в стационар, то есть логистика инсульта с самого момента его начала.
Автором второго мастер-класса по вопросам реабилитации выступила главный нейрореабилитолог РФ, главный идеолог, наставник, организатор нейрореабилитационной службы в России Галина Иванова. По словам специалистов, этот этап также требует особого мастерства.
- Знаменательно, что Казахстан, находясь в начале развития технологий помощи больным с церебральным инсультом, рассматривает все вопросы в комплексе и последовательно. Потому что сегодня психологически понятно, почему нужно развивать острую помощь и диагностику, и менее понятной для классического медицинского образования является логистика реабилитационных мероприятий.
Во многих странах есть многолетний опыт развития санаторно-курортных восстановительных мероприятий, которые предполагало оказание помощи человеку тогда, когда он уже выжил, когда врач невролог его отпустил из стационара.
- Сегодня и население, и специалисты должны понимать, что восстановление начинается в момент развития заболевания и очень важным в жизни человека является именно профилактика недуга. Но если уж инсульт развился, то нужно формировать целую систему мероприятий, которые будут готовить специалиста, как правильно оказать помощь по восстановлению и ликвидации последствий этой катастрофы, - рассуждает Иванова. – Теперь мы понимаем, что это уже не глобальная катастрофа. Мы знаем, как вести пациентов, каким должно быть поведение больного, родственников, специалистов на различных этапах. Сегодня мы только начали говорить с коллегами об этих вопросах, но можно сделать вывод, что единое понимание и информированность в данном направлении уже есть. Я бы порекомендовала всем людям больше читать о том, чем опасен инсульт, его признаки, первые проявления. Часто человек не в состоянии оценить, что у него развивается болезнь, но он должен быть готов оказать себе первую помощь.
В рамках съезда также состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы неврологии». Постоянно совершенствую свои навыки и, подкрепляя их новыми знаниями, врачи стараются больше говорить друг с другом, чтобы вопросы, на которые пока не получены ответы, прояснялись и приносили пользу на практике.
Программа Съезда включала такие основные направления неврологии, как современные диагностические и лечебные подходы в проблеме инсульта, нейрореабилитация, нейрохирургия в решении сложных вопросов неврологии, ангиохирургия при цереброваскулярных заболеваниях, актуальные вопросы детской неврологии, новые возможности клинической нейровизуализации, современные аспекты диагностики и лечения аутоиммунных и демиелинизирующих заболеваний ЦНС, дегенеративные заболевания ЦНС, эпилепсия и пароксизмальные состояния, вертебрология.
Конференция – это прекрасная возможность познакомиться с самыми современными тенденциями в области неврологии, получить необходимую информацию из первых рук для повышения эффективности работы.
Для медицинского сообщества очень важно содружество профессионалов и обмен опытом, потому как работая в одном информационном пространстве, не всегда получается владеть всеми мировыми достижениями. Безусловно, такие контакты и взаимодействия очень важны для всех участников и в целом для развития медицины.
Юлия Исламгулова